logo
ккккк

45. Наука как система фундаментальных и прикладных исследований. Социальный заказ и стратегия научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

Научные исследования делятся на фундаментальные и прикладные в зависимости от глубины и широты получаемых результатов. Проникновение в основы мироздания и сведение воедино как можно большего числа фактов – задача фундаментальных исследований, для которых постижение истины важнее практической применимости. Прикладные же исследования, как правило, ориентированы на решение узких и актуальных (насущных) задач, поэтому здесь занимаются весьма конкретной проблематикой и лишь в той степени, в которой это необходимо на практике в соответствующей сфере человеческой жизнедеятельности.

В среднем развитые страны тратят 15-25% своих научных фондов на фундаментальные исследования и 75-85% на прикладные. Правда, и те и другие исследования используются на практике, только первые – шире (во многих или во всех отраслях), а вторые – чаще (при массовом производстве продукции и многократном выполнении одних и тех же операций).

Социальный заказ науке – это совокупность требований, предъявляемых обществом к научным исследованиям. В наше время большая часть таких требований носит материальный и даже меркантильный характер, то есть предполагает увеличение объема и улучшения качества потребляемых благ. Однако значительная часть социального заказа обусловлена и идеальными мотивами – люди ждут от ученых удовлетворения бескорыстной любознательности, объяснений непонятного, потрясающих воображение открытий и изобретений, и даже просто чего-то нового, необычайного.

Слово «заказ» в данном контексте не означает надлежащим образом оформленного «заказа» в договорно-правовом смысле. Обычно речь идет о фактически существующих потребностях общества, которые не воплощаются в виде бумажных или электронных документов, либо с помощью иных процедур «приемки заказа» и не оплачиваются по мере исполнения. Зачастую подразумевается лишь идейное влияние на науку социально-экономических, политических, идеологических, культурных, военных, спортивных и прочих нужд, или даже некое «влияние общественной атмосферы» в целом.

Однако договорные и товарно-денежные отношения все чаще имеют место при реализации «социального заказа науке». Международные организации, государственные учреждения, спонсоры и благотворители ‑ с одной стороны и научные организации, коллективы и отдельные ученые – с другой подписывают разнообразные соглашения, в соответствии с которыми осуществляются и оплачиваются научно-исследовательские работы, которые важны, как для формального заказчика, так и для общества в целом.

Кроме того, государственные органы и научные организации все больше внимания уделяют разработке стратегий и конкретных планов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Именно такие стратегии и планы позволяют определиться с приоритетами, чтобы в условиях дефицита сил и средств сосредотачиваться на особо важных направлениях научных исследований, на самых острых проблемах современности и избегать откровенного тунеядства под видом научной деятельности.