logo
ккккк

16. Современная религиозная философия: неотомизм, персонализм.

Религиозная философия (не путать с философией религии) – одно из основных направлений современной мысли. В наши дни ее авторитет и влияние нарастают. Ее основные источники – средневековая философия и русская религиозная философия XIX-XX веков, а также все виды мистики и иррационализма.

Основные темы: Бог и вера; использование священных текстов для понимания и решения важнейших проблем современности; сочетание веры и разума, науки и религии, теологии и науки. В центре всех построений человек: как он относится к Богу, какова его миссия в истории, в чем смысл бытия?

Главное течение – неотомизм (новофомизм), основанный на учении Фомы Аквинского. Виднейшие представители неотомизма ‑ Маритен и Жильсон, перетолковывавшие Фому в экзистенциалистском духе, трактуя философию как некое приближение по наитию к недосягаемой сущности Божьей, «фонтанирующей в мир в виде отдельных творений».

Больше всего внимания неотомисты уделяют:

- Божественному творению мира и человека (креационизму);

- единству истины, блага и красоты в Боге;

- познанию Бога через его творения, опираясь на веру и по возможности на разум;

- рассмотрению человека как единства духа, души и тела ‑ призванного познать Бога, делать добро и избегать зла;

- проповеди веры (подчинения Богу, прежде всего) как единственного способа единения всех людей и преодоления всех разногласий, включая социальные и религиозные.

Персонализм (от латинского «persona» - личность) – обычно разновидность религиозного психологизма, акцентирующая внимание на духовных (творческих) поисках личности, уникальной и неповторимой. На практике персонализм фактически неотделим от неотомизма и экзистенциализма.

Персоналисты (Бердяев, Шестов, Боун, Ройс, Мунье, Рикер) признают личность – уменьшенной копией творца и венцом творения, тем, ради кого создано все. Люди, разобщенные с Богом, изнуряют себя эгоизмом или изнуряются коллективизмом, а должны вбирать Божественный макрокосм в собственный микрокосм, свободно реализовывать свою неповторимую индивидуальность в общении с себе подобными.