logo
ккккк

30. Понятие науки. Наука как деятельность, социальный институт и система знания.

Наука – профессиональная познавательная (исследовательская) деятельность, призванная добывать (вырабатывать) и систематизировать знания, а заодно обеспечивать их использование на практике, в том числе для прогнозирования будущего.

Выделяют два основных типа научных исследований: фундаментальные (постижение основ мироздания и создание наиболее общих теорий) и прикладные (постижение частных, узкоотраслевых закономерностей для решения конкретных практических задач). В среднем развитые страны тратят 15-25% своих научных фондов на фундаментальные исследования и 75-85% на прикладные. Правда, результаты и тех, и других исследований используются на практике, только первые – шире (во многих или во всех отраслях), а вторые – чаще (для решения множества типичных практических задач).

Под наукой понимают не только исследовательскую деятельность, но еще и:

- социальный институт (множество взаимодействующих специальных учреждений: академий наук, научно-исследовательских центров, институтов, вузов, лабораторий и т.д.). Наука как социальный институт сильно разрослась, получила широкое признание и государственную поддержку только в новейшее время (в конце XIX в.), до этого все научные коллективы действовали в качестве неформальных организаций;

- систему знаний (фактов, взаимосвязей, проблем, гипотез, законов, теорий, научных картин мира, идеалов и норм науки), эту систему еще называют «наукой как формой общественного сознания».

Науки условно делятся на 1) точные, естественные и технические, 2) общественные и гуманитарные. Допускаются и другие, более детальные деления. Например: математические, физические, химические, биологические, социальные. Сегодня бурно развиваются межотраслевые и многоотраслевые научные дисциплины.