logo search
БХ - 3 семестр / ()Лекции / ()Общие / Витамины / Витамины 2

Недостаточность:

При некоторых патологических состояниях желудочно-кишечного тракта содержание витамина В12 в сыворотке крови значительно понижается. При этом могут наблюдаться: малокровие-сокращение количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, что может вызывать злокачественную анемию; нарушения в нервной системе - возбудимость, головные боли. Признаки дефицита витамина В12 - больной, красноватый язык, несварение, спастические, судорожные подергивания конечностей, головокружение, боли в спине, ослабленные рефлексы, потеря памяти, депрессия или раздражительность, заикание, смятение или дезориентация, аппатия, безразличие, паранойя или галлюцинации, потеря аппетита, онемение кистей или ступни жизни, лимонно-желтый оттенок кожи, неясное зрение, нерегулярные менструации.

Главные функции:

Обеспечивает поддержание нормального гемопоэза. Участвует в функционироовании нервной системы. Играет важную роль в работе иммунной системы.

Основные источники:

Микрофлора толстого кишечника у человека обладает способностью синтезировать витамин В12, откуда поступает в органы, накапливается в наибольших количествах в почках, печени, стенке кишечника. Синтезом в кишечнике потребность организма в витамине В12 полностью не обеспечивается дополнительное количество поступает с продуктами животного происхождения. Источником цианкобаламина в питании человека служат продукты животного происхождения: печень, говядина, курица, скумбрия, сардина, атлантическая сельдь, моллюски, яйца, нежирный творог, молоко, сыр.

Дозировка и уровень токсичности:

Витамин В12 содержится в разных количествах в лечебных препаратах, получаемых из печени животных. Препарат плохо всасывается при приеме внутрь, поэтому его используют для внутримышечного и в нутривенного введения. Суточная потребность в витамине составляет 0,002 - 0,005 мг. Лечебная доза витамина В12 колеблется в зависимости от заболевания и назначается врачом.