logo search
БХ - 3 семестр / ()Лекции / ()Общие / Витамины / Витамины 2

Недостаточность:

Недостаток фолиевой кислоты в организме человека развивается при подавлении кишечной флоры антибиотиками и сульфаниламидами, а также при нарушении всасывания этого витамина. Дефицит витамина В9 оказывает тормозящее влияние на кровотворение в целом, т. е. на эритро- лейко- и тромбопоэз. Недостаток фолиевой кислоты тормозит переход мегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую, наблюдается макроцитарная анемия ( в крови появляются неправильной формы эритроциты, главным образом крупные клетки). Кроме того, при этом возникают кишечные растройства, гастроэнтероколит, изменения слизистой полости рта в виде стоматита, глоссита (язык становится красный, гладкий, болезненный). Могут наблюдаться сильное сердцебиение, апатия или депрессия, забывчивость. Усиленная пигментация и бледность кожи.

Главные функции:

Стимулирует и регулирует гемопоэз. Оказывает влияние на синтез нуклеиновых кислот, пуринов, некоторых аминокислот, холина. Находится в хромосомах и служит важным фактором размножения клеток.

Основные источники:

Фолиевая кислота не синтезируется в тканях животных и человека, она образуется большинством бактерий, дрожжами, низшими и высшими растениями. В организме человека фолиевая кислота синтезируется микрофлорой кишечника в довольно значительных количествах - до 50 % суточной потребности. Витамин В9 широко распостранен в природе, причем растительные ткани (салат, капуста, шпинат, томаты, морковь, пшеница, рожь) богаче им, чем животные (печень, почки, говядина, яйца). Необходимо, однако, помнить, что при переработке пищевых продуктов потери витамина очень велики. Так, при варке овощей и мяса они достигают 70-90 %, при длительном хранении мяса, даже замороженного, - до 95 %.