logo search
ккккк

8. Пространственно-временная организация материального мира. Основные концепции пространства и времени.

Пространство и время рассматриваются отечественными философами как основные формы организации (упорядоченности) материального мира: материя не существует вне времени и пространства, и наоборот.

Понятие «пространство» обобщает свойства вещей обладать размерами (объемами), формами (конфигурациями) и занимать определенное положение относительно друг друга. А понятие «время» – иметь длительность, последовательность, скорость, ритм и темп. Пространство, прежде всего, характеризует статику (одномоментное расположение) вещей, время – их динамику (изменения). Считается, что классическая наука была сосредоточена на пространственных характеристиках мироздания, а неклассическая и постнеклассическая ‑ на временнЫх.

Всеобщими свойствами пространства и времени считают их безграничность, относительность, единство прерывности с непрерывностью или конечности с бесконечностью, размерность (измеримость в эталонных единицах), гомогенность или изотропность (однородность или соразмерность ‑ каждый метр или час равен любому другому метру или часу в той же системе координат). Отличительное свойство времени – необратимость («стрела времени»). Пространство трехмерно, а время одномерно. Однако более перспективными признаются теории пяти-, шести-, десяти- и одиннадцати- мерного Мироздания. В нынешней науке допустимо и обратное течение времени (на сверхсветовых скоростях), и обратимые во времени процессы, якобы свойственные только замкнутым системам.

Основные концепции пространства и времени:

1) субстанциональная: пространство и время независимы друг от друга, пространство как бы пустое вместилище, время – чистая длительность. Так это понимали классическая философия и ньютоновская физика.

2) реляционная: пространство и время неразрывно взаимосвязаны и взаимозависимы. Эта концепция характерна для современной физики и постклассической философии, где увеличение скорости сокращает пространственные величины и замедляет время; пространство-время – четырехмерный континуум (длина - ширина - высота - продолжительность); большая масса искривляет пространство и замедляет время вблизи себя;

3) эволюционно-историческая (Вернадского): взаимозависимость (симметричность и асимметричность) пространства и времени изменчива, в разных процессах неодинакова, да еще и в разных областях и эпохах воспринимается по-разному.

В трактовке отдельно взятого времени еще две концепции:

- динамическая (время реально течет);

- статическая (все времена постоянно присутствуют в вечности, и кажутся преходящими только временным существам).

Кроме того: одни философы говорят, что время движется по огромному кругу, повторяясь в точности, а другие – будто бы ничто не повторяется в точности, третьи совмещают повторяемость с неповторимостью.

В нынешней философии помимо реальных «пространства и времени» рассматриваются еще и «перцептуальные пространство и время» (то есть «разнообразие восприятий пространства и времени») и «концептуальное или теоретическое» пространство и время» (то есть различные научные концепции времени и пространства). Для таких рассмотрений рекомендуется отказаться от примата «физикалистических» (в духе классической физики) представлений о пространстве и времени и признать уникальность (своеобразие) химических, биопространственных, биотопных, экологических, биовременных и социальных представлений, где физически равные величины не равноценны и потому, как правило, несоизмеримы.