logo search
БХ - 3 семестр / ()Лекции / ()Общие / Витамины / Витамины 2

Групповая характеристика некоторых витаминов

Группы витаминов

Краткая клинико-физио-

Название основных

по лечебно-профилактическому

логическая характеристика

витаминов

эффекту

Повышающие общую

реактивность организма

Регулируют функциональное состояние ЦНС,

обмен веществ и трофику тканей

В1, В2, РР, В6, А и С

Антигеморраргические

Обеспечивают нормальную проницаемость и резистентность кровеносных сосудов, повышают свертываемость крови

С, Р и К

Антианемические

Нормализуют и стимулируют кроветворение

В12, фолиевая кислота и С

Антиинфекционные

Повышают устойчивость организма к инфекции: стимулируют выработку антител, усиливают фагоцитоз. Усиливают защитные свойства эпителия, нейтрализуют токсическое действие возбудителя

С, А и группа В

Регулирующие зрение

Обеспечивают адаптацию глаза к темноте, усиливают остроту зрения, расширяют поля цветового зрения

А2, В2 и С

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ

СУТОЧНОЙ ПОТРЕБНОСТИ ВИТАМИНОВ

Суточные потребности человека в различных витаминах приведены в таблицах № 2, № 4 и № 5. Количество витаминов, необходимых человеку выражается для одних витаминов в миллиграммах(мг), для других в граммах, а активность многих из них выражается в международных единицах (МЕ) или в интернациональных еденицах (ИЕ).

Запасы витаминов в организме. В организме могут существовать значительные запасы жирорастворимых витаминов. Некоторые из этих витаминов (например витамин А ; см. табл. № 5 и № 6) откладываются в количествах, достаточных на несколько месяцев. Водорастворимые витамины В12 и фолиевая кислота также могут накапливаться. Запасы всех остальных витаминов ограничены и должны регулярно восполняться. Поскольку запасы большинства водорастворимых витаминов в организме ограничены, при неправильном питании или нарушении всасывания, может возникать недостаточность сразу нескольких витаминов. При гиповитаминозах почти всегда наблюдается снижение физической и умственной трудоспособности, проходящее после назначения витаминов. В то же время нет данных о том, что избыточное потребление витаминов способствует повышению трудоспособности правильно питающихся людей.

Потребность человека в витаминах может меняться в зависимости от возраста, выполняемой работы, окружающей среды, состояния организма (беременности и лактации), состава пищевого рациона и других факторов. Чем более тяжелую физическую или нервно-психическую нагрузку выполняет человек, тем выше потребность его в витаминах (см. табл. № 2) При рассмотрении суточной потребности организма человека в витаминах обычно отмечают три варианта суточных дозировок (норм): 1) оптимальные, 2) средние и 3) минимальные.

Под оптимальными дозами витаминов имеется в виду такое их количество, которое в состоянии обеспечить все физиологические процессы на самом их высоком уровне. Другими словами, при введении в организм таких количеств витаминов даже повышенные нагрузки, совершаемые в обычных условиях витаминной недостаточности не вызывают.

Средние дозы - это количество витаминов, которое в состоянии обеспечить физиологические процессы при легких физических и нервных нагрузках, при умеренно выраженном влиянии на организм температуры и других условий внешней среды.

Минимальные дозы обеспечивают физиологические процессы организма в состоянии его физиологического покоя или при очень легких нагрузках. При приеме витаминов ниже этих норм развивается тот или иной специфический процесс (гипо- или авитаминоз).

Все витамины могут быть получены при хорошо сбалансированном питании из обычных пищевых продуктов. При длительном отсутствии витаминов в пище развиваются заболевания - гипо - и авитаминозы. При достаточно калорийном рационе гиповитаминоз может развиваться в том случае, если этот рацион слишком однообразен. Так строгие вегетарианцы часто страдают гиповитаминозом В12. Недостаточное содержание витаминов в пище наблюдается также при неправильном ее приготовлении. Весной содержание витаминов в пищевых продуктах снижается как в результате сезонных колебаний этого содержания, так и вследствие длительного хранения продуктов. Полагают, что именно это явление служит причиной "весенней лихорадки".

Проявления недостаточности витаминов ( см. табл. № 3 и № 4) могут возникать как результат неправильного питания (несбалансированного или малокалорийного рациона), так и в результате угнетения нормальной кишечной микрофлоры (болезни ЖКТ, нерациональная терапия антибиотиками и сульфаниламидами), либо нарушения усвоения витаминов. Недостаточное потребление витаминов снижает физическую и умственную работоспособность, устойчивость человека к простудным заболеваниям, способствует развитию серьезных болезней - сердечно-сосудистых и раковых, затрудняет излечение от них. У подростков, не получающих достаточно витаминов, задерживается процесс полового созревания, рост организма, они часто болеют простудными заболеваниями, учатся с трудом.

Недостаточное поступление витаминов в организм человека - проблема мирового масштаба. В развивающихся странах она тесно связана с голоданием или недостаточным питанием значительной части населения. В странах Европы классические гиповитаминозы встречаются редко.

При рассмотрении норм суточной потребности организма человека уместно обратить внимание на необходимость систематического введения витаминов. Это обусловлено тем, что (витамины, как правило, не могут откладываться организмом в запас(кроме жирорастворимых).

Искусственно полученные витамины ничем не отличаются от тех, что содержатся в пище. Они используются в качестве лекарств для профилактики болезней пищевой недостаточности.

В развитых странах потребление витаминов большей частью населения не соответствует рекомендуемым нормам. Иногда люди принимают слишком много витаминов, полагая, что витамины "не повредят" и что таким образом они улучшают свое здоровье. Для подобного мнения нет оснований. Прием избыточного количества витаминов вызывает усиленное их выделение из организма, чаще с мочой. Известны состояния передозировки витаминов - гипервитаминозы (хотя токсические дозы тех витами-

Таблица № 2