logo search
БХ - 3 семестр / ()Лекции / ()Общие / Витамины / Витамины 2

Основные источники:

В организме человека витамин Е не синтезируется. Потребность в нем удовлетворяется за счет правильного питания. В концентрированном виде токоферолы получают путем высоковакуумной перегонки природных растительных масел. Основными природными источниками витамина E служат листья растений, а также хлопковое, арахисовое, соевое, пшеничное и кукурузное масла. Токоферол может содержаться в цельных зернах пшеницы, орехах, мясе, яйцах, плодах авокадо. Хорошим источником этого витамина является также маргарин, приготовленный из растительного масла. Промышленностью выпускается и синтетический альфа - токоферол.

Дозировка и уровень токсичности:

Рекомендованная ежедневная доза витамина E в пересчете на альфа-токоферол составляет 10-12 мг. Обычная доза 300-600 МЕ в день. Токсичность считается очень низкой- даже такие высокие дозы, как 1000 МЕ ежедневно не вызывают каких-либо нарушений. Многие кардиологи рекомендуют принимать 400 МЕ витамина Е дважды в день.

Примечания:

Тем, кто принимает антикоагулянты, можно принимать витамин Е только под медицинским контролем.