Роль в организме:
Токоферолы относятся к группе витаминов-антиоксидантов, которые значительно больше расходуются в организме по сравнению с витаминами-коферментами и обладают в противоположность им взаимозаме- няемостью.
Токоферолы участвуют в процессе тканевого дыхания; являются эффективными антиокислителями, предохраняющими организм от образования избыточного количества свободных окислительных радикалов; тесно связаны с состоянием и функцией биологических мембран - предохраняют клетку от вредных воздействий окружающей среды, способствуя стабилизации мембранных стуктур и уменьшению их проницаемости. Благодаря антиоксидантной способности, изучение этих витаминов и в частности витамина Е, приобретает большое значение в геронтологических исследованиях . Витамин Е задерживает старение, способствует предупреждению рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Альфа-токоферол является антикоагулянтом - предотвращает неестественную коагуляцию в сосудах, предупреждает тромбоэмболию путем связывания протромбина в присутствии кальция, способствует предупреждению атеросклеротических изменений, а также препятствует разрушению эритроцитов. Витамин Е необходим для нормальных процессов обмена веществ в скелетных мышцах, мышце сердца, а также в печени и нервной системе. Важнейшим свойством токоферолов является их способность повышать накопление во внутренних органах жирорастворимых витаминов, особенно А. Вместе с бетакаротином защищает от воздействия пассивного курения и атмосферных загрязнений. Способствует активизации процессов синтеза АТФ. Эффективно используется для заживления различных ожогов. Токоферол используется в лечении диабетической гангрены конечностей. Роль токоферолов тесно связана с функцией и состоянием эндокринных систем, особенно половых желез, гипофиза(участвует в образовании гонадотропного гормона гипофиза), надпочечников и щитовидной железы. Витамин Е применяется при лечении сексуальной потенции, способствует оплодотворению, облегчает тяжесть климактерических приливов.
- Оглавление
- Введение
- История открытия витаминов
- Химическая природа и механизм действия витаминов
- Значение витаминов в жизнедеятельности организма
- Групповая характеристика некоторых витаминов
- Суточные нормы потребности человека в витаминах
- Названия и классификация витаминов
- III. Витаминоподобные вещества
- Жирорастворимые витамины
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин е (токоферол),(витамин е , витамин размножения)
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Основные источники:
- Витамин к1 (филлохинон), к2 (мелахинон).
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Витамин в2 (рибофлавин)
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Витамин в3 (пантотеновая кислота)
- Недостаточность:
- Витамин рр (никатинамид), витамин в5 (никотиновая кислота), (ниацин), (антипелларгический витамин).
- Роль в организме:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин в6 (пиридоксин)
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин в12 (цианкобаломин)
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Фолиевая кислота (фолацин, витамин в9, витамин Вс)
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин н (биотин)
- Недостаточность:
- Витамин с (аскорбиновая кислота)
- Роль в организме:
- Витамин р (биофлавоноиды), (рутин)
- Витамин в8 (инозитол), (инозит)
- Витамин Вт (карнитин или карнизит)
- Витамин н1 пабк (пара-аминобензойная кислота)
- Витамин f (полинасышенные жирные кислоты)
- Витамин u (метилметионинсульфоний, противоязвенный фактор)
- Витамин n (липоевая кислота)
- Литература: