logo search
БХ - 3 семестр / ()Лекции / ()Общие / Витамины / Витамины 2

Витамин в2 (рибофлавин)

Свойства:

Химически чистый препарат витамина В2 представляет собой кристаллический порошок оранжево-желтой окраски, со слабым запахом и слегка горьковатым вкусом. Рибофлавин - оранжевый пигмент, придающий желтоватую окраску сырому яичному белку и молочной сыворотке. Выяснению структуры витамина В2 помогло наблюдение, что все активно действующие на рост препараты обладали желтой окраской и желто-зеленой флуорисценцией. Выяснилось, что между интенсивностью указанной окраски и стимулирующим влиянием препарата на рост в определенных условиях имеется параллелизм. Вещество с желто-зеленой флуорисценцией, растворимое в воде, оказалось весьма распространенным в природе, оно относится к группе естественных пигментов, известных под названием флавинов. При поступлении в организм рибофлавин взаимодействует с АТФ

и образует флавин-мононуклеотид и флавин-адениннуклеотид, котрые являются простетическими группами(коферментами) флавинпротеинов и участвуют в переносе водорода . Наличие активных двойных связей в циклической структуре рибофлавина обуславливает участие его в окислительно-восстановительных реакциях, лежащих в основе его биологического действия. Витамин В2 - желтое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, разрушающееся при облучении ультрафиолетовыми лучами с образованием биологически неактивных соединений(люмифлавин в щелочной среде и люмихром в нейтральной или кислой). В промышленных масштабах этот витамин получают методом микробиологического синтеза или химическим путем. Способ его определения по флуоресценции напоминает тиохромный тест для тиамина.