logo search
БХ - 3 семестр / ()Лекции / ()Общие / Витамины / Витамины 2

Недостаточность:

При пониженном содержании или отсутствии в пище витамина В2 у человека возникают гипорибофлавиноз, а затем арибофлавиноз. При недостаточности рибофлавина кожа вокруг ноздрей и рта покрывается трещинами и изъязвляется, наблюдается покраснение ротовой полости и неба, воспаление языка. Кроме того, страдают глаза: возникает непереносимость яркого света (фотофобия), необычная чувствительность к свету может сопровождаться пятнами перед глазами и коньюктевитом. Возможны также зуд, и жжение в глазах, покраснение глаз, помутнение роговой оболочки(васкуляризация роговицы), помутнение хрусталика(катаракта). Дефицит витамина В2 может вызывать снижение способности вырабатывать антитела, которые повышают сопротивляемость болезням. При рибофлавинной недостаточности обнаружены функциональные и морфологические нарушения в сердечно-сосудистой системе, а также в ЦНС, которые могут сопровождаться нервными срывами, депрессиями и бессоницей. Экспериментально было показано, в случае недостаточности этого витамина цыплята не вылупляются, что доказывает участие витамина В2 в росте и развитии плода. Дефицит рибофлавина не так опасен для взрослых, поскольку он вырабатывается в самом организме("внутренним фактором") в определенных количествах. И все же необходимо учитывать потребности организма в этом витамине при составлении дневного рациона, особенно для детей.

Главные функции:

Участвует в ферментативных системах, регулирующих процессы окисления и востановления ткани. Влияет на рост и развитие плода и ребенка. Улучшает зрение, как темновое, так и цветовое.

Основные источники:

Витамин В2 (рибофлавин) широко распостранен в природе, поскольку относится к естественным красителям овощей, молока, фруктов, картофеля. Он должен регулярно поступать с пищей, причем довольно много рибофлавина содержится в пивных дрожжах, печени, мясе, рыбе, домашней птице, яйцах, сыре, гречневой и овсянной крупах, миндале, зеленых листьевых овощях.

Дозировка и уровень токсичности:

Из всех витаминов группы В рибофлавин наименее токсичен. В настоящее время он широко применяется в клинике. Высокие дозы витамина В2 при приеме внутрь фактически безвредны. Потребность в этом витамине зависит от количества белка в пище Например, при употреблении 70 г белка доза витамина В2 для человека определяется в 0,55 мг, при 100 г белка- 0,8 мг.. Суточная потребность человека в рибофлавине в среднем составляет 2-3 мг. RDA составляет 1,5-2,2 мг для мужчин и 1,3-1,8 мг для женщин в день.

Примечание:

Свет, вываривание продуктов, алкоголь и стресс разрушают витамин - В2.