logo search
БХ - 3 семестр / ()Лекции / ()Общие / Витамины / Витамины 2

История открытия витаминов

История открытия витаминов тесно связана с изучением роли отдельных пищевых веществ в обеспечении полноценного питания. Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных количествах все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Это мнение прочно укоренилось в науке и поддерживалось такими авторитетными физиологами того времени, как Петенкофер, Фойт и Рубнер.

Однако практика не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи. Практический опыт врачей и клинические наблюдения издавна с несомненностью указывали на существование ряда специфических заболеваний, непосредственно связанных с дефектами питания, хотя последнее полностью отвечало указанным выше требованиям. Об этом свидетельствовал также многовековой практический опыт участников длительных путешествий. Настоящим бичом для мореплавателей долгое время была цинга; от нее погибало моряков больше, чем, например, в сражениях или от кораблекрушений. Так, из 160 участников известной экспедиции Васко де Гама прокладывавшей морской путь в Индию, 100 человек погибли от цинги. История морских и сухопутных путешествий давала также ряд поучительных примеров, указывавших на то, что возникновение цинги может быть предотвращено, а цинговые больные могут быть вылечены, если в их пищу вводить известное колличество лимонного сока или отвара хвои. Таким образом, практический опыт ясно указывал на то, что цинга и некоторые другие болезни связаны с дефектами питания, что даже самая обильная пища сама по себе еще далеко не всегда гарантирует от подобных заболеваний, и что для предупреждения и лечения таких заболеваний необходимо вводить в организм какие-то дополнительные вещества, которые содержатся не во всякой пище.

По образному выражению академика В.А. Энгельгардта - одного из основателей биохимии и, в частности, витаминологии, -" витамины обнаружили свое присутствие своим отсутствием".

Экспериментальное обоснование и научно-теоретическое обобщение этого многовекового практического опыта впервые стали возможны, благодаря открывшим новую главу в науке, исследованиям русского ученого Николая Ивановича Лунина, изучавшего роль минеральных веществ в питании. Н.И. Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искуственно приготовленной пище. Им впервые в 1880 году было установлено, что в натуральном молоке в отличие от искуственного содержатся какие-то необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности вещества. Это было важное научное открытие, опровергавшее установившиеся в науке положения о питании. Результаты работ Н.И. Лунина стали оспариваться. В 1890 году К.А.Сосин повторил опыты Н.И.Лунина с иными вариантами искусственной диеты и полностью подтвердил его выводы. Все же и после этого безупречный вывод не сразу получил всеобщее признание. Блестящим подтверждением правильности вывода Н.И.Лунина явилось установление причины болезни бери-бери, которая была особенно широко распространена в Японии и Индонезии среди населения, питавшегося главным образом полированным рисом. Врач Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, в 1896 году подметил, что куры, содержавшиеся во дворе госпиталя и питавшиеся обычным полированным рисом, страдали заболеванием бери-бери. После перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь проходила. Наблюдения Эйкмана, проведенные на большом числе заключенных в тюрьмах острова Явы, также показали, что среди людей, питавшихся очищенным рисом, бери-бери заболевал в среднем один человек из 40, тогда как в группе людей, питавшихся неочищенным рисом, ею заболевал лишь один человек из 10000. Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса(рисовых отрубях) содержится какое-то неизвестное вещество, предохраняющее от заболевания бери-бери.

В 1911 году польский ученый КАЗИМИР ФУНК ( Funk ), работавший в Листеровском институте в Лондоне, выделил из рисовых отрубей это вещество в кристаллическом виде (оказавшееся, как потом выяснилось, смесью витаминов). Эти кристаллы, содержащие в себе азотистые вещества, он назвал витаминами, что в переводе с латинского языка (vita - жизнь, vitamin - амин жизни). В дальнейшем было установлено, что не все витамины содержат азотистые вещества, однако название это сохранилось до настоящего времени. В последствии был открыт ряд других витаминов. Большое значение в развитии учения о витаминах имели работы Гопкинса, Степпа, Мак Коллума, Мелэнби и многих других ученых.