logo search
БХ - 3 семестр / ()Лекции / ()Общие / Витамины / Витамины 2

Роль в организме:

Витамин С имеет три индивидуальные особенности:

- отсутствие в биологическом действии коферментных функций, то есть отсутствие ферментной системы, в которую витамин С входил бы в качестве специфического, структурного компонента;

- витамин С участвует в синтезе белковой части ферментов, чем и объясняется широкий спектр его биологического действия;

- неспособность эндогенного синтеза витамина С в организме.

Физиологическое значение витамина С теснейшим образом связано с его окислительно-восстановительными свойствами. Непосредственная связь с белковым обменом. Наиболее богаты витамином С рибосомы и все другие органеллы и клеточные структуры, в которых происходит синтез белка. Витамин С играет большую роль в поддержании нормального состояния стенок капилляров и сохранения их эластичности, способствует заживлению ран. Помогает многим минералам и питательным веществам проникать в клетки. Играет важную роль в образовании коллагена в организме. Предупреждает образование тромбов в венах. Снижает уровень холестерина в сыворотке крови. Улучшает всасывание железа. Способствует наиболее полному созданию гликогенных запасов в печени и повышении ее антитоксической функции. Аскорбиновая кислота оказывает определенное влияние на эндокринную систему. Выяснено, что она играет большую роль в синтезе кортикостероидных гормонов и гормонов щитовидной железы, ответственных за устойчивость и приспособление организма к изменению условий окружающей среды. Витамин С обладает защитным свойством в отношении ряда токсических веществ и оказывает блокирующее действие при образовании в организме токсических соединений. Широко известна бактериостатическая и бактерицидная роль витамина С по отношению к стафилококку - микроорганизмам, вызывающим воспалительные и гнойничковые заболевания и имеющие отношение к возникновению ревматических поражений суставов и миокарда. Способствует выработке организмом антител, повышает бактерицидные показатели крови и фагоцитарную активность лейкоцитов. Именно эти свойства витамина позволили лауреату Нобелевской премии Л. Поллингу рекомендовать аскорбиновую кислоту в качестве профилактического средства от простудных заболеваний.

Аскорбиновая кислота - мощный антиоксидант, задерживающий процесс старения, препятствует возникновению рака и сердечных нарушений. Необходим для поддержания здоровых зубов, десен, хрящей, соединительной ткани. Снимает аллергию и стресс.

Недостаточность:

Дефицит витамина С вызывает печально известную болезнь -цингу. Ее симптомы-кровотечение из десен, выпадение зубов, потеря аппетита, усталость, депрессия, истерия, кожные кровотечения, анемия. Могут проявляться также следующие симптомы: восприимчивость к простуде, морщины на коже, быстрое образование синяков.

Главные функции:

Участвует в окислительно-востановительных процессах. Различают: 1) специфическое действие - предупреждение гиповитаминоза и цинги; 2) общее действие - обеспечение оптимального состояния внутренней среды и устойчивости организма к инфекциям и интоксикациям. Витамин С участвует в образовании коллагена сосудистой стенки, повышает антитоксическую функцию печени. Является мощным антиоксидантом.

Основные источники:

Витамин С встречается главным образом в растительных продуктах. Особенно им богаты листовые овощи. Так капуста содержит 150 мг% витамина (мг% -количество миллиграмов вещества в 100 граммах продукта). Основными источниками витамина являются шпинат, салат, кочанная, цветная и брюссельская капуста, петрушка, картофель, лук (особенно зеленый), красный перец, хвоя сосны, ели, листья черной смородины. Им богаты цитрусовые, кислые сорта яблок(антоновка), клубника, малина, облепиха. Много витамина С в ягодах черной смородины и в шиповнике. В незначительных количествах аскорбиновая кислота находится в продуктах животного происхождения (печень, почки, мозг).

Дозировка и уровень токсичности:

Организм человека не синтезирует витамина С, и его уровень в тканях зависит исключительно от поступления этого витамина с пищей, главным образом с овощями, фруктами и ягодами. В организме витамин не накапливается, поэтому поступление должно быть ежедневным, так как витамин С в организме все время расходуется. RDA составляет 60-100 мг в день.

Примечания:

Витамин С легко разрушается теплообработкой продуктов, светом, смогом, курением (каждая сигарета разрушает около 20 мг витамина С). Вырожденная микрофлора кишечника может разрушать витамин С до его поступления в кровь. Витамин С улучшает способность выводить токсичные вещества(медь, свинец, ртуть и др). из организма.