logo search
БХ - 3 семестр / ()Лекции / ()Общие / Витамины / Витамины 2

Витамин в8 (инозитол), (инозит)

Основные источники:

Инозит в больших количествах содержится в мясных продуктах, печени, яичном желтке, картофеле, хлебе, арахисовом масле, цельных и проросших зернах пшеницы, мускусной дыне, цитрусовых, капусте, моркови, помидорах, клубнике.

Главные функции:

Является компонентом инозитфосфатидов, содержащихся во всех тканях. Обладает выраженным липотропным и седативным свойствами. Оказывает стимулирующее действие на моторную функцию пищеварительного аппарата. Участвует в метаболизме жиров и холестерина. В практической медицине используется в качестве липотропного фактора в лечении мышечной дистрофии.

Результат дефицита в рационе:

Недостаток инозита в эксперименте ведет к накоплению триацилглицеридов и к развитию жировой дегенерации печени. Высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, атеросклероз, запоры, выпадение волос.

Дозировка и уровень токсичности:

Суточная потребность 1-1,5 г. В небольших количествах инозитол присутствует в лецитине.

Полезные свойства:

Препятствует отложению жиров в печени и других органах. Понижает уровень холестерина в крови, препятствует отвердеванию артерий. Важен для поддержания здоровых волос, предотвращает преждевременное их выпадение. Поддерживает здоровую кожу. Снижает нежелательно высокий уровень эстрогена у женщин. Снижает диабетическую, периферическую невропатию, оказывает успокоительный эффект.

Примечания:

Диабетики, алкоголики и злоупотребляющие кофе быстро исчерпывают запасы инозитола в организме, им следует обязательно принимать добавки.