Недостаточность:
Биотин является сравнительно мало изученным витамином. У человека биотин-авитаминоз, или явления биотин-витаминной 8 - недостаточности, в обычных условиях не наблюдаются, однако они могут возникнуть при употреблении в пищу больших количеств сырых яичных белков. Биотин обладает способностью связываться с определенной альбуминовой фракцией сырого яичного белка, авидином. При этом образуется не растворимое в воде и биологически неактивное соединение, называемое биатин-авидином, не всасываемое кишечником и лишенное витаминных свойств биотина. Установлено, что недостаток в организме биотина может вызывать развитие дерматита, утомляемость и бессоницу.
Главные функции:
Биотин входит в состав ферментных систем беттадекарбокси- лаза) и биокатализирует различные реакции обмена веществ в организме.
Основные источники:
У человека значительная часть биотина синтезируется кишечной микрофлорой. Биотин содержится во всех продуктах, где находятся витамины группы В. Наиболее богаты биотином печень и почки.
Дозировка и уровень токсичности:
Поскольку витамин Н синтезируется кишечной микрофлорой, человеку требуется поступление с пищей небольших количеств этого витамина, суточная потребность в биотине около 10 мгк, она обеспечивается продуктами обычного питания. Лечебная доза (0,15 - 0,3 мг). Биотин не обладает выраженным токсическим действием.
- Оглавление
- Введение
- История открытия витаминов
- Химическая природа и механизм действия витаминов
- Значение витаминов в жизнедеятельности организма
- Групповая характеристика некоторых витаминов
- Суточные нормы потребности человека в витаминах
- Названия и классификация витаминов
- III. Витаминоподобные вещества
- Жирорастворимые витамины
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин е (токоферол),(витамин е , витамин размножения)
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Основные источники:
- Витамин к1 (филлохинон), к2 (мелахинон).
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Витамин в2 (рибофлавин)
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Витамин в3 (пантотеновая кислота)
- Недостаточность:
- Витамин рр (никатинамид), витамин в5 (никотиновая кислота), (ниацин), (антипелларгический витамин).
- Роль в организме:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин в6 (пиридоксин)
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин в12 (цианкобаломин)
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Фолиевая кислота (фолацин, витамин в9, витамин Вс)
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин н (биотин)
- Недостаточность:
- Витамин с (аскорбиновая кислота)
- Роль в организме:
- Витамин р (биофлавоноиды), (рутин)
- Витамин в8 (инозитол), (инозит)
- Витамин Вт (карнитин или карнизит)
- Витамин н1 пабк (пара-аминобензойная кислота)
- Витамин f (полинасышенные жирные кислоты)
- Витамин u (метилметионинсульфоний, противоязвенный фактор)
- Витамин n (липоевая кислота)
- Литература: