logo search
БХ - 3 семестр / ()Лекции / ()Общие / Витамины / Витамины 2

Недостаточность:

Биотин является сравнительно мало изученным витамином. У человека биотин-авитаминоз, или явления биотин-витаминной 8 - недостаточности, в обычных условиях не наблюдаются, однако они могут возникнуть при употреблении в пищу больших количеств сырых яичных белков. Биотин обладает способностью связываться с определенной альбуминовой фракцией сырого яичного белка, авидином. При этом образуется не растворимое в воде и биологически неактивное соединение, называемое биатин-авидином, не всасываемое кишечником и лишенное витаминных свойств биотина. Установлено, что недостаток в организме биотина может вызывать развитие дерматита, утомляемость и бессоницу.

Главные функции:

Биотин входит в состав ферментных систем беттадекарбокси- лаза) и биокатализирует различные реакции обмена веществ в организме.

Основные источники:

У человека значительная часть биотина синтезируется кишечной микрофлорой. Биотин содержится во всех продуктах, где находятся витамины группы В. Наиболее богаты биотином печень и почки.

Дозировка и уровень токсичности:

Поскольку витамин Н синтезируется кишечной микрофлорой, человеку требуется поступление с пищей небольших количеств этого витамина, суточная потребность в биотине около 10 мгк, она обеспечивается продуктами обычного питания. Лечебная доза (0,15 - 0,3 мг). Биотин не обладает выраженным токсическим действием.