Витамин р (биофлавоноиды), (рутин)
Свойства и роль в организме:
В 1936 году А.Сент-Дьерди из кожуры лимона выделил действующее начало, уменьшающее ломкость, проницаемость капилляров у больных с геморраргическим диатезом и у цинготных свинок. Оно получило название витамин Р, от первой буквы латинского слова "permeare", что значит проникать. Витамин Р - рекордсмен среди всех витаминов по числу химических соединений, входящих в его семейство: их 2000 или даже больше. Наиболее известен один из них - рутин. Главная его функция в организме - в нормализации проницаемости мельчайших кровеносных сосудов- капиляров кожи и слизистых оболочек. К группе витамина Р относятся ряд веществ-флавоноидов, обладающих способностью(особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой) уменьшать проницаемость и ломкость капиляров. Совместно с аскорбиновой кислотой они участвуют в окислительно -востановиттельных процессах, тормозят действие гуалуронидазы. Кроме того , обладают антиоксидантными свойствами, в частности, предохраняют от окисления аскорбиновую кислоту и адреналин. Подавляет активность фермента гиалуронидазы. Витамин Р частвует в создании защиты от инфекций и простуд. Препятствует кровотечению из десен.
Недостаточность:
Длительный недостаток витамина Р в пище приводит к хрупкости и повышенной проницаемости капиляров, что проявляется в виде кожных кровоизлияний.
Основные источники:
Витамин Р содержится в продуктах растительного происхождения. Флавоноиды содержатся в виде гликозидов во многих растениях, особенно плодах шиповника,лимонах и других цитрусовых, незрелых грецких орехах, ягодах черной смородины, рябины красной, рябины черноплодной, зеленых листьях чая.
Дозировка и уровень токсичности:
Витамин (биофлавоноиды) и витамин С следует принимать вместе. Потребность в нем не установлена, ввиду большого распостранения витамина Р в пищевых продуктах, ориентировочно она составляет половинное количество по отношению к витамину С (около 25 мг). Препараты витамина Р не обладают токсическим действием.
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА
ВИТАМИН В13 (ОРОТОВАЯ КИСЛОТА)
Свойства:
исходный продукт для синтеза уридинфосфата -компонента молекулы нуклеиновых кислот. Синтезируется в организме, поступает извне в составе молока, где содержится в большом количестве.
Недостаточность:
сопряжена с дефицитом оротовой кислоты, не описаны. Как опосредованный участник синтеза белка(через влияние на синтез нуклеиновых кислот) используется в виде оротата калия в качестве лечебного средства при заболеваниях, сопровождающихся нарушением белкового обмена.
ВИТАМИН В15 (ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА)
Главные функции:
Важнейшее и основное физиологическое значение заключается в его липотрофных свойствах и функции донатора подвижных метильных групп. Витамин В15 улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их. Способствует синтезу белков.
Результат дефицита в рационе:
Сокращение поступления кислорода в клетки, что может привести к утомляемости, сердечным нарушениям, преждевременному старению, железистым и нервным расстройствам.
Основные источники:
Коричневый рис, рисовые отруби, семена кунжута, тыква, пивные дрожжи, печень.
Полезные свойства:
Действует как антиоксидант и антизагрязнитель; способствует выведению токсинов, попадающих в организм из загрязненной окружающей среды. Увеличивает срок жизни клеток. Снижает стремление к алкоголю и защищает от цирроза печени. Используется при острых и хронических интоксикациях. Используется для улучшения физической работоспособности и работы сердца.
Дозировка:
Обычная доза витамина В 15 составляет 25-150 мг.
Примечания:
Иногда продается под названием "пангамат-кальция".
ВИТАМИН В17 (ЛЕТРИЛ)
Главные функции:
Обладает некоторыми противораковыми свойствами.
Результат дефицита в рационе:
Повышенная восприимчивость к раку, возможна утомляемость.
Основные источники:
Яблочные зерна, косточки абрикосов, вишни, персиков, слив.
Полезные свойства:
Предупреждение рака.
Дозировка:
Норма RDA не установлена.
Примечания:
FDA запретил витамин В 17 как содержащий цианид.
ВИТАМИН В4(ХОЛИН)
Свойства:
содержится в достаточном количестве в мясе, продуктах из злаков, частично образуется кишечной микрофлорой. Всасывается в тонком кишечнике путем простой диффузии, уже в стенке кишечника фосфорилируется, образуя фосфохолин, который участвует в образовании фосфатидилхолинов.
Главные функции:
Биологическая роль холина: участие в синтезе фосфатидов и ацетилхолина, а также в реакциях переметилирования в качестве донора метильных групп.
Недостаточность:
у человека не описана, у экспериментальных животных проявляется в виде жировой дегенерации печени. Потребность может возрастать при дефиците метионина, когда использование холина как донатора метильных групп увеличивается.
Применение:
для лечения поражений печени при заболеваниях и интоксикациях, которые могут привести к ее жировому перерождению.
- Оглавление
- Введение
- История открытия витаминов
- Химическая природа и механизм действия витаминов
- Значение витаминов в жизнедеятельности организма
- Групповая характеристика некоторых витаминов
- Суточные нормы потребности человека в витаминах
- Названия и классификация витаминов
- III. Витаминоподобные вещества
- Жирорастворимые витамины
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин е (токоферол),(витамин е , витамин размножения)
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Основные источники:
- Витамин к1 (филлохинон), к2 (мелахинон).
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Витамин в2 (рибофлавин)
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Витамин в3 (пантотеновая кислота)
- Недостаточность:
- Витамин рр (никатинамид), витамин в5 (никотиновая кислота), (ниацин), (антипелларгический витамин).
- Роль в организме:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин в6 (пиридоксин)
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин в12 (цианкобаломин)
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Фолиевая кислота (фолацин, витамин в9, витамин Вс)
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин н (биотин)
- Недостаточность:
- Витамин с (аскорбиновая кислота)
- Роль в организме:
- Витамин р (биофлавоноиды), (рутин)
- Витамин в8 (инозитол), (инозит)
- Витамин Вт (карнитин или карнизит)
- Витамин н1 пабк (пара-аминобензойная кислота)
- Витамин f (полинасышенные жирные кислоты)
- Витамин u (метилметионинсульфоний, противоязвенный фактор)
- Витамин n (липоевая кислота)
- Литература: