logo search
ккккк

20. Ценности человеческой жизни, личностный выбор, смысл жизни и проблема смерти и бессмертия.

Ценности изучает и сопоставляет аксиология - философская дисциплина.

Ценность человеческой жизни определяется по огромной совокупности разнообразных критериев. Она была высока во всех философских и религиозных системах прошлого. Причина в личной заинтересованности создававших такие системы людей.

Однако в новой и особенно в новейшей истории ценность человеческой жизни существенно возросла. И сегодня в развитых странах жизнь человека ценится превыше всего. А умышленное лишение жизни последовательное искореняется, в том числе запрещается смертная казнь. Только эвтаназия («хорошая смерть») имеет серьезных защитников, уверенных в том, что для тяжелобольного человека мучения хуже быстрого и безболезненного умерщвления.

Вместе с человеческой жизнью все выше ценятся ее самые лучшие стороны, в том числе совокупность свобод, включая свободу личностного выбора.

В классической философии выбор человека считался ограниченным множеством объективных закономерностей (непреодолимых законов природы) и моральных императивов. Современные же философы любят порассуждать о том, как важно, чтобы всякая личность, делая свой выбор, была свободна не только от внешних, но и от внутренних сдержек (самозапретов). Чтобы ничто не принуждало поступать только так и не иначе. Чтобы всегда имелась альтернатива, а лучше множество возможных вариантов поведения, и выбор одного из них совершался абсолютно свободно (по спонтанному влечению). Тогда, мол, и подлинная, глубинная сущность каждого из нас раскроется во всей красе и благородстве.

В то же время «угрозы и вызовы современности» принуждают задуматься о том, как побудить или заставить людей бережнее относиться к природе и к окружающим. И тут уж опять говорят о необходимости подчиняться объективным законам, правовым и нравственные нормам.

Особо важен выбор смысла жизни. Разные философские школы по-разному определяют этот смысл. Гедонисты видят его в удовольствии. Эвдемонисты - в счастье. Религиозные персоналисты - в единении с Богом. Социологизаторы - в общественных ценностях (часто в «бесценности светлого будущего»). Ригористы - в служении долгу. Экзистенциалисты задаются вопросом: «Стоит ли жизнь того, чтобы ее прожить?» - и отвечают: «Жизнь абсолютно бессмысленна, и все ее смыслы – иллюзии, созданные от безысходности». Однако практически все современные философы признают, что смысл жизни у каждого свой, уникальный. И это важнейшая форма самореализации личности.

Человек считается единственным существом, знающим о своей неизбежной кончине. Преодолевают же страх смерти в разных философских учениях по-разному: либо признавая бессмертие души, либо игнорируя по Эпикуру (смерти при жизни нет), либо надеясь продолжиться в детях, делах, идеях и т.п. В неклассических философиях смерть иногда выступает как окончательный уход, а существование всего мира ‑ лишь момент между двумя ничто, прошлым и будущим. Для диалектиков смерть – способ развития: дескать, только так на смену старому может прийти нечто новое.

Бессмертие (и в первую очередь бессмертие души) проповедуют различные религиозные и мистические учения. Некоторые верования (брахманизм, буддизм, индуизм) допускают переселение душ. Христиане уповают на воскресение праведников воплоти в День Страшного Суда и их последующее бессмертие. В основе таких надежд человеческий страх перед смертью, а порою и нежелание смириться с конечностью чего бы то ни было.

Русский родоначальник космизма Федоров призывал человечество сплотиться ради изобретения естественнонаучного метода воскрешения усопших и обессмерчивания всех.