logo search
ккккк

17. Философия и когнитивные науки о структуре и полифункциональности сознания.

Когнитивные (от латинского «cognitio» - знание, познание) науки – это совокупность философских, филологических, психологических, нейробиологических, логических и кибернетических исследований познания, включая человеческое сознание и машинное распознавание.

С конца 60-ых годов ХХ века для когнитивного анализа применяются информационные модели, создаваемые с помощью компьютерной техники.

Структура сознания:

- чувственно-эмоциональный уровень: первичные восприятия («поток сознания»), еще не осознанные, не обработанные мышлением и невыраженные словами («не вербализированные»);

- абстрактно-мыслительный уровень – логическая обработка (упорядочение) чувств, осознание воспринятого и его изъяснение (вербализация, словесное выражение);

- волевой уровень – синтез целого, в том числе путем домысливания недостающего, и выработка линии поведения.

Кроме того, в сознании выделяют, память, аксиологическую (ценностную) матрицу, регулятивные (определяющие поведение) принципы, воображение и т.д.

Иногда структуру сознания делят только на два уровня: онтологический (осознание реальности) и функциональный (осознание и воплощение собственных влечений - воли).

В качестве особой разновидности сознания выделяют самосознание.

У сознания множество функций, поэтому оно называется полифункциональным (от древнегреческого «πολύς» - множество и латинского «functio» - действие).

Важнейшие функции сознания таковы: воспринимать, хранить и перерабатывать информацию, ориентировать поведение, способствовать осмысливанию бытия и рассуждениям-высказываниям.

С конца XIX в. когнитивные науки уделяют огромное внимание психологической составляющей сознания, и в первую очередь анализу бессознательного (особенно в психоанализе Фрейда и его последователей). Бессознательным называют психические и иные душевные процессы, происходящие в нас помимо нашего осознания (до и (или) вне его), но при этом оказывающие влияние на наше поведение. Лучшим материалом для исследования бессознательного считаются спонтанные поступки, шальные мысли, сны, оговорки и другие формы поведения, неконтролируемые, частично контролируемые или вырывающиеся из-под контроля сознания. В области бессознательного ищут объяснения многим явлениям личной и общественной жизни, кажущимся нелогично-абсурдными, в том числе психозам и маниям, бунтам и революциям.