Дозировка и уровень токсичности:
Суточная потребность витамина А для взрослого человека составляет 1,5 - 2,5 мг (2/3 за счет каротина). RDA для мужчин составляет 5000 МЕ, (международных едениц), для женщин - 4000 МЕ, причем 1/3 этого количества витамина А должно обеспечиваться за счет продуктов, содержащих ретинол(животные продукты), и на 2/3 - содержащих каротин(фрукты и овощи в их естественном виде).
Потребность в витамине возрастает при работе, связанной с напряжением органа зрения( водители всех видов транспорта, ювелиры и т.п.) или с химическими веществами, пылью, раздражающими слизистую оболочку глаз, верхних дыхательных путей, кожу. Она выше у беременных женщин (2 - 2,5 мг в день) и у матерей, кормящих грудью (2,5 мг) (см. табл. 2 ).
Исследования японского профессора Кацудзо Ниси (К. Ниши) показали, что чрезмерное употребление витамина А и рыбьего жира, богатого этим витамином, в виде ретинола, весьма опасно: это ведет не только к образованию раковых клеток, но и к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Однако токсичность витамина А сильно преувеличена. Ежегодно отмечается около пяти случаев гипервитаминизации А и ни одного летального исхода. После прекращения приема избыточных доз витамина А симптомы исчезают в срок от нескольких дней до нескольких недель. Чтобы достичь токсического уровня, нужно месяцами принимать ежедневно более 100000 МЕ витамина. При длительном применении больших доз возможны явления гипервитаминоза, проявляемые у взрослых сонливостью, вялостью, головной болью, гиперемией лица, тошнотой, рвотой, раздражительностью, растройствами походки, болезненностью в костях нижних конечностей. У детей может повышаться температура тела, рвота, высыпания на коже.
ВИТАМИН D (кальциферолы, витамины D2 D3 , антирахитический фактор), солнечный витамин.
- Оглавление
- Введение
- История открытия витаминов
- Химическая природа и механизм действия витаминов
- Значение витаминов в жизнедеятельности организма
- Групповая характеристика некоторых витаминов
- Суточные нормы потребности человека в витаминах
- Названия и классификация витаминов
- III. Витаминоподобные вещества
- Жирорастворимые витамины
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин е (токоферол),(витамин е , витамин размножения)
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Основные источники:
- Витамин к1 (филлохинон), к2 (мелахинон).
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Витамин в2 (рибофлавин)
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Витамин в3 (пантотеновая кислота)
- Недостаточность:
- Витамин рр (никатинамид), витамин в5 (никотиновая кислота), (ниацин), (антипелларгический витамин).
- Роль в организме:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин в6 (пиридоксин)
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин в12 (цианкобаломин)
- Свойства:
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Фолиевая кислота (фолацин, витамин в9, витамин Вс)
- Роль в организме:
- Недостаточность:
- Дозировка и уровень токсичности:
- Витамин н (биотин)
- Недостаточность:
- Витамин с (аскорбиновая кислота)
- Роль в организме:
- Витамин р (биофлавоноиды), (рутин)
- Витамин в8 (инозитол), (инозит)
- Витамин Вт (карнитин или карнизит)
- Витамин н1 пабк (пара-аминобензойная кислота)
- Витамин f (полинасышенные жирные кислоты)
- Витамин u (метилметионинсульфоний, противоязвенный фактор)
- Витамин n (липоевая кислота)
- Литература: