logo
Машкин В

Род росомах - Gulo Storr, 1780

В роде единственный вид: росомаха - G. gulo Linnaeus, 1758. Один из самых крупных представителей семейства куньих. Длина тела 70-105 см, хвоста 18-23 см. Масса тела 9-18 кг. Высота в плечах 35-45 см. Внешний облик своеобразен и нетипичен для куньих, несколько напоминает медведя. Сложение тяжелое. Туловище укороченное, широкое. Росомаха - сильное, гибкое и ловкое животное, но производит впечатление тяжелого и неуклюжего. Двигается обычно скачками, несколько боком и как бы ссутулясь - задняя часть туловища выше плеч. Все ее движения хотя и быстры, но как бы неуклюжи и неряшливы, что еще подчеркивается длинным колышущимся мехом. В летнем мехе росомаха выглядит менее массивной.

Голова относительно небольшая, несколько вытянутая. Уши маленькие, широко расставленные. Конечности умеренной высоты, полустопоходящие. Лапы относительно короткие, мощные широкие, благодаря чему хорошо приспособлены для передвижения по рыхлому снегу. В зимнем мехе лапы густо опушены, а летом хорошо видны голые участки на нижней поверхности ступней. Когти светло-роговые, более светлые на концах; на передних ногах длина их 24-26 мм, на задних - 22-24 мм.

Волосяной покров росомахи зимой густой и длинный, неплотно прилегающий («косматый») и грубый. Подпушь не очень густая, длиной 30-35 мм, несваливающаяся. Остевые волосы лишь на голове и лапах короткие и прилегают довольно плотно. Длина их на лбу 10-15 мм, между ушами - около 52 мм, на спине - 80-100 мм, на плечах и бедрах - 120-150 мм. Таким образом, туловище зверя, особенно сзади, как бы охвачено полосой («юбкой») из длинных свисающих и колышущихся волос, в немалой степени определяющей его своеобразный облик. На ногах выше пяточного и кистевого сочленений волосы имеют длину по 80-100 мм, на лапах - 25 мм. Волосы на теле слабо прилегают и стоят под большим углом к поверхности кожи, отчего мех очень пышен. Волосы на хвосте чрезвычайно густы и имеют длину 65-280 мм, поэтому хвост очень толст и пышен, хотя и короток.

Мех росомахи обладает особым свойством, которого нет у других мехов: иней, осевший на нем от дыхания, легко стряхивается и не смачивает меха. Это очень ценят некоторые северные народы, которые из росомахи делают ворот зимней одежды. За шкуры этого вида там платят большие деньги. Эта особенность меха росомахи подтверждена исследованиями американского военного ведомства, использующего его для обмундирования специальных частей в Арктике (Кротт, 1959).

Летний мех более редкий и короткий, чем зимний, но относительная разница в длине волос на разных частях тела сохраняется, волосы на хвосте очень длинны и густы.

Общий тон окраски бурый, у некоторых особей рыжевато-бурый. Вдоль спины проходит широкое пятно («седло» или «чепрак») темно-коричневого или шоколадного цвета; оно занимает верх шеи, холку и всю среднюю часть спины до крестца. Все тело по бокам, от хвоста до шеи, подковой охватывает светло-коричневая полоса («шлея»). Концы лап почти черные. На брюхе перед половым отверстием у самцов и у самок имеется железистый участок, который, по-видимому, служит для маркировки территории. Кроме того, имеются парные анальные специфические кожные железы, секрет которых росомаха может выбрызгивать. Сосков 2 пары.

Зубная формула: i -3/3 с -1/1 р -4/4 m - 1/2 =38.

Зубы мощные. Хищнические зубы большие, с острыми гранями, что отражает способность зверя разгрызать крупные кости и разжевывать сухожилия. Диплоидное число хромосом 42.

Ареал. Южная граница ареала, в особенности в европейской части России, далеко отступила к северу, местами более чем на 1000 км. В настоящее время южная граница ареала, начинаясь от Финского залива, проходит по Карельскому перешейку и северо-восточной части Ленинградской области через Вологодскую область и севернее г. Кирова, пересекает Урал в районе Нижнего Тагила. Затем идет на Томск и далее, следуя на юг, выходит за пределы нашей страны. На севере, особенно в летнее время, росомаха почти повсеместно доходит до Ледовитого океана. Встречается на о-вах Б. Ляховские, Новая Сибирь, Шантарские, Сахалин (карта 31). В Западной Европе росомаха сохранилась в Швеции, Норвегии и Финляндии. Встречается в Монголии и в Северо-Восточном Китае.

Выделяют 7 подвидов, три из них обитают в России.

1. Европейская росомаха, G. g. gulo Linnaeus, 1758. Размеры относительно небольшие. В популяции преобладают темные и очень темные особи. Шлея неширокая и темная или средней интенсивности окраски. Ее передние концы на плечах не соединяются. Светлые особи отсутствуют или редки. Европейская часть страны и Западная Сибирь.

2. Восточносибирская росомаха, G. g. sibiricus Patios, 1780. Размеры, как у предыдущей формы. В популяции преобладают особи темные и средней интенсивности окраски. Светлые формы встречаются чаще, чем на западе. Шлея бывает довольно широкая и светлая. Восточная Сибирь и Дальний Восток.

3. Камчатская росомаха. С. g. albus Kerr, 1792 . Размеры в среднем несколько крупнее, чем у европейской формы. В популяции преобладают светлые и очень светлые особи. Передние концы шлеи обычно соединяются на плечах, и вся она образует замкнутый круг. Шлея очень светлая, широкая, часто настолько, что седло представляет собой небольшое темное пятно, целиком окруженное светлым полем шлеи. Камчатка и крайний северо-восток Сибири.

Подробности распространения этой формы, ареал которой, возможно, не ограничен только указанной частью северо-восточной оконечности Азии, и его границы на западе юге еще неизвестны. Росомахи южной части Дальнего Востока темные и, видимо, к камчатскому подвиду не принадлежат. Камчатская форма - хорошо выраженный подвид.

Биотопы. Росомаха обитает преимущественно в лесу, но иногда она заходит на сотни километров в зоны тундры и степи. В этой связи затруднительно установить точную границу области распространения вида.

Этот хищник характерен для типичной горной и низменной тайги и для лесотундры; реже попадается в тундре, на высокогорных сибирских гольцах и в зоне смешанных лесов. Летом держится в различных местообитаниях; зимой - в районе скопления парнокопытных, населенных пунктов избегает.

Участок обитания. Наблюдениями в природе в течение нескольких лет (над ручными свободно живущими росомахами в Шведской и Финской Лапландии) установлено, что росомахи территориальны, хотя и не очень строго. На своем участке при благоприятных условиях проводят всю жизнь. Отделившись от выводка, осваивают обширный, но вполне определенный участок обитания, или охотничий участок. В период размножения росомахи, особенно самцы, ревностно охраняют от пришельцев свои владения. В его пределах они оставляют на пнях, камнях и других приметных местах свои пахучие метки (моча, выделения прихвостовых и брюшных желез). Нейтральных зон между участками не бывает.

Таким образом, несмотря на очень большие суточные переходы, росомаха не бродячий, а вполне оседлый зверь. В Шведской Лапландии один самец жил в пределах своего охотничьего участка не менее 6 лет. Зимой границы почти не определены и не охраняются, живущие в одиночку звери относятся друг к другу терпимо.

Площадь такого охотничьего участка в малокормных местностях очень велика - от 200-300 до 1000-1600 км2. Площадь охотничьего участка взрослого самца в шведской Лапландии была около 2000 км2. Подопытные самки занимали охотничьи участки площадью 400-500 и 400-450 км2, а подопытный молодой самец - в 700 км2. В более кормных, богатых копытными зверями и тетеревиными угодьях Финской Лапландии охотничьи участки росомах были меньше (у самок около 300 км2), а предельные расстояние между выводковыми логовами - в среднем около 20 км. В Британской Колумбии участок обитания росомахи равен 124-132 км2 (Квик, 1953). Размеры охотничьего участка, таким образом, изменчивы и зависят от ряда свойств данной местности.

Жилищем в период выкармливания молодых и временным убежищем служат расщелины в скалах, углубления под корнями поваленных деревьев, низко расположенные дупла; иногда росомаха вырывает небольшую нору в склоне оврага, на берегу реки или в снежных сугробах.

Активность. В верховьях Печоры росомаха - преимущественно ночное животное. Лишь весной (март - апрель), т. е. в период выкармливания молодых, дневная активность наблюдается чаще - до 75% встреч, тогда как в зимние месяцы 25%.

Зимой в Лапландском заповеднике в полярную ночь она активна главным образом в дневные часы; наблюдения в течение нескольких лет на Скандинавском полуострове (Кротт, 1959) привели к выводу, что четкий суточный ритм активности у росомахи отсутствует.

Росомаха добывает пищу путем скрадывания жертвы, длительного преследования, из засады (иногда с ветвей дерева), отбивая добычу у других хищников, поедая остатки их стола и падаль. Зайцев она подкарауливает на тропе и берет на лежках, тетеревиных птиц - на токах и в снежных лунках. В поисках пищи зверь выхаживает следы лисицы, рыси и др., но по волчьим следам ходить избегает. В годы мора ищет и поедает трупы мелких животных.

Зверь подвижный и выносливый, суточный ход измеряется десятками километров, известен случай, когда взрослый самец без отдыха прошел 70 км. Жировочный ход извилист. Периодически посещая отдельные места индивидуального участка, росомаха нередко пользуется своими старыми следами и следами лосей или лыжней охотника, хотя нагрузка на 1 см2 лап невелика - около 22 г. В пределах охотничьего участка хищник оставляет на пнях, колодинах, камнях пахучие метки.

На деревья влезает довольно хорошо, иногда спускается головой вниз, но никогда не прыгает с дерева на дерево. Неудачные охоты у росомахи составляют обычное явление, особенно при преследовании копытных зверей.

Перемещения. Для росомахи регулярные миграции неизвестны. В какой-то мере к выселениям за пределы ареала можно относить редкие случаи появления росомахи в полосе смешанных лесов, в лесостепи Западной Сибири (Новосибирская область) и даже в Кокчетавских степных борах. Для отдельных особей известны переходы на расстояние 250 км. Отмечены случаи появления росомах в Прибалтике - Латвии и Эстонии.

В Арктике совершает сезонные миграции вслед за северными оленям, проходя в сутки до 40-80 км. Иногда одиночные особи предпринимают дальние переходы за границу постоянного местообитания; описан случай, когда росомаха в течение 2 недель прошла около 200 км.

Питание. Пища в основном животная; в кормовом рационе преобладают парнокопытные. Нападает на кабаргу, косулю, снежного барана, на телят лося, марала, изюбра и северного оленя. Питается также зайцами, мелкими грызунами, птицами и их яйцами, на берегах водоемов подбирает снулую рыбу. Нередко поедает зверей и птиц, попавшихся в ловушки; у охотников крадет продовольственные запасы. Чаще, чем прочие представители семейства куниц, питается падалью и остатками от трапезы других хищников. Наблюдениями за росомахой по следам, например в тайге Алтайского края, было установлено, что зимой в 67% случаев «обед» состоял из падали. В небольшом количестве хищник ест ягоды, кедровые «орехи», трутовиковые грибы и насекомых.

Состав кормов росомахи на Кольском полуострове не менее разнообразен: млекопитающие, в т.ч. копытные (45% встреч в желудках хищника) - северный олень, лось, лошадь; лисица (15), мышевидные грызуны (80), заяц-беляк (10), речной бобр (10); птицы (35) – глухарь и белая куропатка; яйца птиц (5); рыбы (5); рога оленей и лосей (5); ягоды (3%) – брусника и вероника.

Во время охоты прибегает к уловкам. Свою добычу гонит по глубокому снегу и по насту, подкарауливает возле тропы или сидя на упавшем дереве или камне. Иногда охотятся группами по 2-4 особи, нередки случаи, когда росомаха отбивает добычу у более слабых хищников - выдры, лесной куницы и лисицы. Последнюю она настигает большей частью на лежке, во время сна, иногда у падали. Росомаха нередко пользуется остатками стола не только волка, но и медведя (Лапландия), а также рыси. За повадку собирателя росомаху называют «гиеной Севера».

Желудок росомахи может вместить до 2 кг мяса, что составляет около 17% ее живого веса. Указывают, однако, что более 800-850 г, питаясь один раз в сутки, росомаха не съедает - это фактически предельный вес содержимого ее желудка, т.е. до предела емкости желудка не наедается. Таким образом, ходячее представление о прожорливости этого зверя несправедливо. Даже при изобилии пищи росомаха не наедается «до отвала» и делает значительные запасы, растаскивая куски мяса и пряча их в снег или на деревья на площади до 10 га вокруг трупа животного. Даже на Печоре, где росомаха хорошо обеспечена пищей и нередко отличается упитанностью, она кормится далеко не каждый день: по данным 12 троплений суточного следа это отмечено в 7 случаях.

Размножение. Молодые начинают размножаться, очевидно, на 2-3-м году жизни. Гон растянут; в России, на Аляске и Скандинавском полуострове он протекает в период с конца весны до начала лета, а по некоторым данным захватывает и начало осени. Беременность, как и у многих других куньих, с длительной латентной стадией; ее продолжительность 7-11 месяцев. Непостоянство сроков начала и конца беременности подтверждается результатами изучения половых органов и нахождением новорожденных в разные месяцы (феврале-марте).

Cамка, имевшая потомство, на следующий год остается яловой, т. е. яловость взрослых самок не менее 50%. В помете бывает до 5 детенышей, чаще 2-3. Масса слепого и с закрытыми слуховыми проходами новорожденного около 100 г. Прозревают в возрасте около 1 месяца. Самка кормит их молоком 3 месяца.

В ряде случаев около логова с выводком отмечались следы самца, который, возможно, принимает участие в выкармливании молодняка. На Скандинавском полуострове никаких признаков участия самца в выращивании молодых не отмечалось.

На Северном Урале в июле выводки начинают вести бродячий образ жизни, а к началу зимы почти не отличаются по размерам от взрослых. Выводки распадаются в конце лета - начале осени.

Линька. Весенняя линька полная, осенней, вероятно, нет (дорастание волос). В первую осень надевается полный взрослый наряд. Но есть мнение, что росомаха линяет два раза в год - весной и осенью, и, видимо, с полной сменой волосяного покрова (то есть полной ясности пока нет).

Враги, болезни, паразиты, конкуренты. В пределах основного ареала росомаха не встречает опасных для себя врагов, за исключением человека и волков. Для человека росомаха - трудная случайная добыча. На Скандинавском полуострове волки уничтожают росомах. Для молодняка в логове опасны медведь, рысь, лисица, песец и крупные орлы. Когда молодые следуют за матерью, для них опасны, помимо волков и человека, рысь и медведь.

При преследовании волками росомаха вскакивает, если есть возможность, на дерево. Ущерб от волков не должен быть велик, так как в тайге они редки, а в тундру росомаха заходит не очень часто.

В какой-то степени конкурентами росомахи могут считаться все хищники размером от лисицы и рыси до медведя. Но фактически для такого пожирателя падали и остатков стола других хищников они оказываются не столько ее конкурентами, сколько поставщиками пищи. Во всяком случае при наличии в районе волков пищевой режим ее заметно улучшается, а второстепенные и случайные корма в нем уменьшаются.

Болезни и паразиты росомахи изучены плохо. В верховьях Печоры 21% добытых росомах заражены нематодами. Значительное количество последних (47-243 экз.) сильно истощает зверя. В некоторых случаях патологические изменения внутренних органов и истощение связаны с физическими дефектами (потерей лапы и т. п.). Продолжительность жизни неизвестна.

Ресурсы. Росомаха - малочисленный зверь, никогда и нигде не образующий высоких плотностей. Об относительной численности этого зверя дают сведения о заготовке шкур: 70% добычи - Сибирь и Дальний Восток, 20% - Урал и 10% - Европейский Север.

О движении численности росомахи данных мало. В Печорском заповеднике число встреч следов за 11 лет колебалось от 0,02 до 0,04 на 10 км маршрута, т.е. в 2 раза. Замечено, что численность росомах увеличивается параллельно росту поголовья копытных зверей в данном районе.

В охотничьих хозяйствах росомаха считается вредной, поскольку она уничтожает полезных животных и портит ценные шкурки зверей, попавших в самоловы. С другой стороны, она приносит некоторую пользу, поедая падаль и физически неполноценных парнокопытных животных. Шкурки росомахи используются издавна, уже в начале XVIII в. их принимали в ясак от охотников Западной Сибири. Однако значение этого зверька как пушного вида всегда было небольшим в связи с повсеместной низкой численностью. Обычно росомаху добывают при случайных встречах; иногда она попадается в ловушки, поставленные на других зверей. Мех грубый, но прочный, его прочность определяется 100%; ценность повышается особым свойством, которого нет у других мехов: он не намокает во влажном воздухе и не подвергается заиндевению. Иней, осевший на волосе от дыхания человека, легко отряхивается.

Полевые признаки. По размеру и общему яйцевидному очертанию след ступни на снегу напоминает ладонь взрослого человека. Хорошо заметны когти. Типично прямолинейное направление хода. Даже на рыхлом снегу зверь глубоко не проваливается.