logo
Машкин В

Род кроликов - Oryctolagus Lilljeborg, 1874

В роде единственный вид: дикий кроликO. cuniculus L.,1758. Размеры средние (рис. ). Длина тела 36-44 см, масса 1,3-2,2. Ухо длиной 6-8 см, короче головы. Задние конечности длинные. Глаза крупные. Подошвы лап густо покрыты волосами. Когти сильные и довольно длинные, приспособленные к рытью нор.

Окраска мягкого и густого волосяного покрова буровато-серая, испещренная черными остевыми волосами, несколько светлее на брюхе. Грудь и горло рыжевато-серые. На кончиках ушей тёмные ободки. Хвост белый снизу и буровато-черный сверху. Зимний мех несколько темнее и чернее летнего. Ноги светлее спины.

На теле и морде имеются специфические пахучие железы.

Хромосом в диплоидном наборе 44.

Распространен в Центральной и Южной Европе, в северной Африке. В России акклиматизирован в Приазовских степях Краснодарского края (карта 123).

Биотопы. Селится по широким оврагам, балкам с мягким грунтом. Обитают в различных ландшафтах, но предпочитают кустарниковые заросли. Живут семьями в колониях. Основу семьи составляет «гарем», возглавляемый взрослым самцом.

Убежищами служат норы длиной до 15 м и глубиной до 2 м с 4-9 выходами. Нора имеет одну гнездовую камеру. Система нор иногда занимает площадь более гектара. От нор далеко не отходят и питаются на прилегающих участках. Территориален. Большое значение в поведении диких кроликов имеет запах секрета кожных специфических желез (паховых, анальной, подбородочной) для мечения территории, маркировки субдоминантов и пр. Участок метит покопками и запаховыми метками. Ведут в основном ночной образ жизни.

Питаются в основном различными травянистыми растениями.

Размножаются 3-5 раз в году. Число детенышей в помете 4-7, иногда до 9. Продолжительность беременности 28-33 дня. Детеныши рождаются голыми и слепыми, совершенно беспомощными. Хотя кролики имеют высокую потенциальную плодовитость, опыты показали, что каждая самка в среднем приносит за год всего 10-11,5 детеныша.

Численность подвержена значительным годовым колебаниям. При акклиматизации на новых местах она может достигать аномально высокого уровня. У одомашненных кроликов выведено несколько десятков пород (в т.ч. и пуховых и мясные). Используют кроликов и как лабораторных животных.

Полевые признаки. Живут в норах с несколькими выходами, имеющими диаметр лаза 18-25 см. На территории семьи имеются в земле небольшие покопки и разбросаны экскременты (серовато-бурые шарики диаметром до 1 см).