logo
Машкин В

Семейство серых китов eschrichtidae ellerm.Et morr.-scott, 1951 Род серых китов - Eschrichtius Gray, 1864

В семействе один род и единственный вид - серый кит - Е. gibbosus Erxleben, 1777 (ареал совпадает с ареалом семейства). Длина тела взрослых самок обычно 12-15 м, взрослых самцов 11-13 м. Наиболее крупная самка имела длину 15 м, самец - 14,6 м. Масса самки длиной 13,3 м была 31,46 т. По ряду признаков серые киты занимают промежуточное положение между полосатиковыми и гладкими китами. Тело менее стройное, чем у полосатиковых (рис. ). Спинного плавника нет. Кожных складок на брюшной поверхности тела нет, только в области горла проходят 2 (реже 3-4) глубокие борозды. Начинаются они сразу за симфизом нижней челюсти и достигают в длину около 2 м. В каждой половине челюсти насчитывается 130- 180 пластин китового уса белого цвета. Спереди правый и левый ряды пластин разделены широким промежутком.

На верху головы у взрослых китов находится около 60 вибрисс и еще примерно 120 вибрисс - на нижней челюсти. Зародыши имеют на верху головы вдвое большее число вибрисс. Сильно развита подкожная жировая клетчатка, достигающая на груди толщины 30-45 см. Окраска тела серая с буроватым оттенком и многочисленными светлыми пятнами различного расположения и формы. Эти пятна образуются в результате деятельности эктопаразитов.

Хромосом в диплоидном наборе 44.

Распространение охватывает субтропические, умеренные и холодные воды северной части Тихого океана (Берингово, Охотское, Японское) и Чукотском морях (карта 76).

Серые киты - типичные прибрежные обитатели, которые без ущерба для себя могут даже обсыхать во время отлива. По-видимому, с целью избавления от эктопаразитов они часто трутся телом о дно или заходят в пресноводные лагуны. Во время миграции держатся поодиночке или небольшими группами до 10-12 китов. В высоких широтах на местах кормежек собираются стадами до 150 голов. Серые киты тихоходны: скорость плавания 7-10 км/час, и даже у напуганных животных скорость плавания не превышает 14-18 км/час. Спасаясь от нападения касаток, серые киты затаиваются или подплывают вплотную к берегу. Под водой при кормежке остаются обычно 3-4 мин. Длительность дыхательных интервалов 1-7, иногда до 20 мин. Высота раздвоенных фонтанов 1,5-3 м.

Кочевки. В летнее время взрослые особи плывут в более северные районы ареала (Чукотское море - Берингов пролив), а молодые остаются южнее (у Корякского побережья). Распространены в летнее время в Охотcком море (охотско-корейская популяция) и в Чукотском и Беринговом морях (чукотско-калифорнийская популяция). Из Охотского моря серые киты на зиму уходят к берегам Корейского п-ова и Южной Японии. Киты чукотско-калифорнийской популяции зимуют у берегов Калифорнии. Протяженность миграции составляет 5-10 тыс. км.

Питание. Серый кит питается у дна на небольших глубинах - 15-60 м. Нередко роется мордой в иле, захватывая ртом и процеживая илистые массы. В Беринговом и Чукотском морях питается в основном придонными ракообразными.

Размножение. Период спаривания длится с декабря по март с пиком в январе - феврале. Самки приносят детенышей в январе-феврале на мелководье у побережья Корейского п-ова и Калифорнии. Новорожденные имеют длину тела 3,6-5,5 м. Вскоре после рождения детенышей самки спариваются. Лактация продолжается 6-12 месяцев. Беременность около года. Половозрелость наступает в 8-9 лет.

Серый кит сильно заражен эктопаразитами: усоногими ракообразными и китовыми.

В 1853-1856 гг. число китов в водах Калифорнии составило примерно 30 тыс. Усиленный промысел серых китов с 1850 по 1925 г. почти полностью истребил их. К 1930 г. серых китов оставалось всего несколько сотен. В 1938 г. введено ограничение промысла, а с 1947 г. - полное его запрещение. К 1955 г. численность чукотско-калифорнийского стада возросла до 3-4 тыс. голов, к 1960 г. - до 5-6 тыс. голов, к 1970 г. - примерно до 9-11 тыс. голов.

В настоящее время серых китов промышляют лишь местные жители для своих нужд. Недавно правительство США разрешило добывать по 100 серых китов ежегодно с целью выяснения необходимости их дальнейшей охраны. Можно предполагать, что в будущем без ущерба для серых китов может быть организован разумный промысел.

Вид внесен в список животных, подпадающих под действие конвенции СИТЕС-I и МКК.

Полевые признаки. Спинного плавника нет. Кожные складки на брюшной поверхности тела проходят только в области горла, 2 (реже 3-4) глубокие борозды. Голова в 4,5-5 раз короче тела. По верхней кромке хвостового стебля серия низких бугров. Правый и левый ряды пластин китового уса спереди неба не соединяются. Окраска тела серая с неодинаково яркой,светлой пятнистостью.