logo
Машкин В

Отряд ластоногих pinnipediа illiger, 1811

К ластоногим относятся млекопитающие крупных размеров, хорошо адаптированные к жизни в воде, но в разной степени связанные с сушей или льдами. Морфологически четко отличаются от представителей других отрядов млекопитающих. У кольчатой нерпы, одного из самых мелких ластоногих, взрослый самец достигает длины 150 см и массы 100 кг. У наиболее крупного среди ластоногих южного морского слона взрослый самец имеет в длину до 650 см, а массу до 3630 кг. Размеры самцов и самок могут быть одинаковы (большинство Phocidae), или самки могут быть немного крупнее самцов (род Monachus), или самцы могут быть значительно крупнее самок (все Otariidae).

Для ластоногих характерны многие признаки, свидетельствующие о глубокой адаптации к водной среде. Форма тела у них обтекаемая, в общем веретеновидная, округлая в поперечном сечении, лишенная каких-либо выступов, которые мешали бы плаванию. Шейный перехват не выражен.

Передние и задние пятипалые конечности превратились в ласты. Плечо и бедро конечностей укорочены и не выступают из общего кожного мешка туловища. Кисть одета общим кожным покровом и пальцы снаружи не заметны. На задних ластах пальцы видны, хотя они и соединены между собой плавательной кожной перепонкой.

Небольшой хвост тюленевых и ушастых тюленей находится в выемке между задними конечностями. Хвост моржей включен в широкую складку кожи, соединяющую задние конечности, и снаружи незаметен. Ушные раковины ушастых тюленей имеют небольшие размеры, у моржей и тюленевых их нет вовсе. Щелевидные ноздри могут замыкаться во время ныряния.

Кожный покров у ластоногих имеет значительную толщину, превышающую в абсолютных цифрах толщину кожи большинства наземных млекопитающих. Эпидермис сильно развит, у моржей на внутренней поверхности его расположены ячеи. В дерме есть специфические образования - пучки гладких мышечных волокон, не связанные с корнями волос. Мощная подкожная жировая клетчатка, образованная сплошным скоплением жировых клеток и редкими пучками коллагеновых волокон, образует надежный термоизолирующий слой, одинаково хорошо функционирующий и в воздушной среде, и в воде. Сальные и потовые железы имеются. Пахучие железы отсутствуют.

Волосы большинства ластоногих можно разделить на остевые, промежуточные и пуховые (последние своей формой обычно напоминают остевые). Волосяной покров густой или сильно изреженный. У многих ластоногих имеет место возрастная смена волосяного покрова. Как правило, волосы растут пучками. Верхняя губа усажена вибриссами (наибольшее число губных вибрисс у моржа – до 350 с каждой стороны; наиболее длинные они у сивуча – до 60 см).

У некоторых видов имеются парные воздушные мешки, связанные с глоткой, трахеей и легкими, которые действуют как гидростатические органы и как резонаторы звуков.

Самки ушастых тюленей, моржа, морского зайца и тюленя-монаха имеют по две пары сосков, остальных представителей тюленевых - одну. Семенники у тюленевых и моржей расположены под кожно-жировым слоем, а у ушастых тюленей – в мошонке. У самцов имеется os penis, у самок - os clitoridis в зачаточном состоянии.

Зубная формула: i - 1-3/0-2 с -1/1 р -3-4/3-4 m - 0-2/0-1 = 18-36.

Молочная смена зубов развита слабо. Предшественники постоянных зубов имеются у резцов, клыков и второго, третьего и четвертого коренных зубов. Молочные зубы выпадают в возрасте 4-5 месяцев. У большинства видов зубы служат только для схватывания добычи. Тем не менее, за исключением моржа, зубы ластоногих хорошо дифференцированы на резцы, клыки и щечные. Все щечные (кроме первого) более или менее однотипны, обычно уплощены с боков. Их форма несколько варьирует в зависимости от видовой принадлежности. Щечные зубы имеют по 2 корня.

Желудок простой. Слепая кишка развита слабо. Печень имеет желчный пузырь. У многих ластоногих в желудке находят камни различных размеров. Ряд ученых полагают, что эти камни служат своеобразным балластом, помогающим животным при нырянии. Другие считают, что камни необходимы для сохранения активности мышц желудка при длительном голодании в период размножения. Есть мнение, что камни способствуют перетиранию рыбьих костей или освобождению от паразитических червей.

Число сердцебиений колеблется у взрослых животных от 55 до 122 ударов в минуту. Резко уменьшается число сокращений сердца во время ныряния: до 4-15 ударов в минуту. Способны при нырянии задерживать дыхание до 73 мин (тюлень Уэдделла), ныряют на глубину до 1250 м (северный морской слон).

Температура тела ластоногих с относительно редким волосяным покровом обычно составляет 36,5-37,5°С. Наружные покровы имеют значительно более низкую температуру, близкую к температуре окружающей среды, превышая ее всего на 1-2°С. Таким образом, предотвращается излишняя теплоотдача с поверхности тела. На глубине около 4 см от поверхности тела температура сохраняется постоянной. У всех ластоногих, и особенно ушастых тюленей, ласты служат местом интенсивной отдачи избытка тепла.

Необходимую для жизнедеятельности воду получают из пищи, но могут пить и морскую воду.

Размножаются, выкармливают детенышей, линяют и отдыхают на твердом субстрате. На лежбищах большинство видов собираются стадами. Большинству видов свойственна полигамия. Рожают обычно одного детеныша, один раз в год. Совершают длительные миграции.

Распространение охватывает в основном холодные, умеренные воды океанов и морей северного и южного полушарий. Обитают также в некоторых внутренних пресных соленых водоемах.

До сих пор остается дискуссионным положение отряда в системе класса млекопитающих. В отряде 3 семейства:

ушастые тюлени - Otariidae Gill, 1866 ;

моржовые - Odobenidae J. Alien, 1880 ;

настоящие тюлени - Phocidae Brooker, 1828.