logo
Машкин В

Род настоящих полосатиков - Balaenoptera Lampede, 1804

Тело удлиненное, стройное, хорошо обтекаемое. Длина тела от 6,7- 9 м (малый полосатик) до максимальных в отряде китообразных - 23- 33 м (голубой кит). Самка голубого кита с длиной тела 27,1 м имела массу 136,4 тонны. Голова составляет 1/4-1/3 длины тела. Спинной плавник высокий, уплощенный, серповидно вырезанный по заднему краю. Грудные плавники умеренной длины, не более 1/7 длины тела, ланцетовидной формы с ровными краями. На голове и грудных плавниках нет шишковидных кожных наростов. Нет кожного нароста и на переднем конце нижней челюсти. По брюшной стороне тела проходит 40-120 продольных, относительно узких кожных складок.

Пластины китового уса имеют высоту до 18-21 см у малого полосатика, до 70-90 см у финвала и до 130 см у голубого кита. Число пластин в каждой половине челюсти у голубого кита 270-400, финвала - 260-470, сейвала - 219-402, полосатика Брайда - 250-280, малого полосатика - 231-348. Окраска китового уса различна у разных видов настоящих полосатиков: у голубого кита пластины смоляно-черные; финвала - темно-голубые, причем в передней половине правого ряда целиком белые или белые с продольными серыми полосками; у сейвала - черно-сероватые с белой или серой бахромой; полосатика Брайда - серовато-черные, в передней части белые; малого полосатика - белые и желтые. В ротовой полости на передней части неба проходит одна продольная срединная борозда.

Окраска тела у голубого кита темно-серая с голубоватым оттенком, с большим количеством серых и более светлых пятен, образующих своеобразный мраморный рисунок. У финвала окраска темно-серая на спине и более светлая или белая на брюхе, причем правая сторона нижней челюсти снаружи светлее левой, а в ротовой полости, наоборот, темнее.

Хромосом в диплоидном наборе у малого полосатика, сейвала и финвала по 42.

Распространены во всех океанах и большинстве морей земного шара. Настоящие полосатики больших стад обычно не образуют, а держатся поодиночке, попарно или по три вместе. Лишь иногда они скапливаются в больших количествах на кормовых полях. Обычная скорость движения кормящихся китов 5-15 км/час. Испуганный или раненый кит способен на короткой дистанции развить скорость до 37-55 км/час. Голубой кит ныряет, по-видимому, не глубже 100 м; загарпуненный финвал достиг глубины 500 м (Kooyman а. Anderson, 1969). Под водой голубой кит остается 5-50 мин, финвал во время кормежки 5-8 мин, сейвал 2-12 мин, малый полосатик - 2-3 мин. Форма и размер фонтанов специфичен для каждого вида: у малого полосатика он имеет высоту 1-2 м и форму опрокинутого конуса, у голубого кита - высоту 6-9 м и форму более вытянутого опрокинутого конуса.

Объектами питания служат в основном планктонные ракообразные и рыбы. Голубой кит поедает главным образом ракообразных и за рыбами специально не охотится. Финвал употребляет в пищу кроме ракообразных различных видов (Thysanoessa, Catanus, Euphasia), разнообразных рыб (сельдь, мойву, песчанку, сайку, навагу, минтая, треску и др.) и некоторых головоногих моллюсков. Сейвал и малый полосатик также питаются смешанной пищей из ракообразных, рыб и головоногих моллюсков; полосатик Брайда - в основном стайными рыбами (сельдью, макрелью, анчоусом, сардинами), а также ракообразными. Преобладание того или иного пищевого объекта отмечается у разных видов настоящих полосатиков в зависимости от сезона и географического места. Например, сейвал в Южном полушарии питается лишь рачками Euphasia superba и Parathesto guidichaildi, в Северном - разными видами ракообразных и рыбой, а у Курильских островов и Японии еще и головоногими моллюсками. Желудок настоящих полосатиков объемистый. У голубого кита он вмещает 1,2-1,5 т пищи. В желудке одного финвала было найдено 2800 (560 кг) кальмаров.

Синий кит, или блювал, - Balaenoptera musculus L. Наиболее крупный кит, достигающий в Северном полушарии 30 м, в Южном - 33 м в длину, масса тела до 160 т, масса сердца-600-700 кг, объем желудка до 3000 л (рис. ). Пластины китового уса и бахрома черные. Спинной плавник очень мал. Верх тела темно-серый с синим оттенком. Бока и брюхо более светлого тона с многочисленными светлыми пятнами.

Широко распространен в умеренных водах Северного полушария (карта 77). Наиболее обычен в Южном полушарии. Изредка встречается летом в Атлантическом океане (вдоль Мурманского побережья) и в морях Дальнего Востока (Японском, Охотском, Беринговом). Широко мигрирует на летний период к северу в связи с обилием там планктона.

Основным кормом в Северном полушарии служат сравнительно крупные массовые рачки (роды Thysanoessa, Euphausia, Meganictiphanes), а в Южном полушарии Euphausia. Головоногих моллюсков и рыбу, как правило, не употребляет.

Сроки размножения сильно растянуты. Беременность длится немного менее года. Длина новорожденного около 7 м, молоком матери кормится 7 месяцев. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет.

За последнее время отмечено резкое сокращение его численности как в Северном, так и в Южном полушариях. В прошлом был наиболее важным промысловым китом.

Вид внесен в список Красной книги РФ и в список животных, подпадающих под действие конвенции СИТЕС-I и МКК.

Полевые признаки. Пластины китового уса и бахрома черные. Спинной плавник очень мал. Верх тела темно-серый с синим оттенком. Бока и брюхо более светлого тона с многочисленными светлыми пятнами. Голова без бугров и шишек, в 4-5 раз короче туловища.

Сельдяной полосатик, или финвал, - Balaenoptera physalus L. Второй по величине полосатик (после синего кита); длина взрослых 18-20 м (максимум 27,3 м). Самцы в среднем на метр короче самок. Общая масса 50-60 т, в отдельных случаях достигает 100 т (рис. ).

Телосложение стройное (длина головы составляет около 1/4-1/5 общей длины тела). Продольных полос-борозд от 50 до 114. В цедильном аппарате 250-400 пар усовых пластин темно-серого или голубоватого цвета. Окраска туловища сверху темно-серая, на боках бледнее и на уровне основания грудных плавников переходит в белую, охватывающую всю нижнюю часть тела. На боках тела имеются небольшие светлые пятна, которые иногда отмечаются и на спине. Спинной плавник, верхняя сторона хвостового и наружная сторона грудных плавников окрашены под цвет спины и боков тела. Нижняя сторона хвостовых лопастей и внутренняя (нижняя) часть грудных плавников - светло-серые или чисто-белые.

В настоящее время составляет основу мирового китобойного помысла. Космополит. У нас на Дальнем Востоке обычен от Японского до Чукотского морей. В Баренцевом море крайне редок (карта 78). Основная пища - стайная рыба (сельдь, мойва, песчанка, сайка, сардина, сайра), массовые планктонные рачки из семейства Ehphasiidae, иногда головоногие моллюски.

Размножение. Беременность продолжается около года. Длина новорожденного около 6 м. Лактационный период длится полгода. Молоко содержит 30-44% жира. Самые старые особи доживают до 50 лет. В Северном полушарии дают по 6-7 т, а в Антарктиде по 9-10 т жира.

Вид внесен в список животных Красной книги РФ и в список животных, подпадающих под действие конвенции СИТЕС-I и МКК.

Полевые признаки. Голова 1/4-1/5 общей длины тела. Продольных полос-борозд от 50 до 114. В цедильном аппарате 250-400 пар усовых пластин темно-серого или голубоватого цвета. Окраска туловища сверху темно-серая, на боках бледнее и переходит в белую на нижней части тела. На боках тела имеются небольшие светлые пятна, которые иногда отмечаются и на спине. Спинной плавник окрашен под цвет спины и боков тела.

Ивасевый полосатик, или сейвал, - Balaenoptera borealis Lesson. Самки до 18,5 м, самцы до 17,5 м. Общая окраска тела сверху темно-серая, снизу серая (редко белая), с многочисленными серыми пятнами (рис. ). Пластины китового уса черные, со светло-серой и короткой бахромой. Спинной плавник крупный. Полос на брюхе 40-64.

Распространен широко - от Арктики до Антарктики, но как более теплолюбивый полосатик у нас до Чукотского моря доходит редко. В водах СНГ наиболее обычен в районе Курильской гряды. В Баренцевом море очень редок (карта 79). В настоящее время промысловое значение возросло в связи с сокращением численности крупных полосатиков.

Питается массовыми рачками (роды Thysanoessa и Calanus), стайной рыбой (сайра, сардина, корюшка, песчанка, мойва, сайда), а также у Курильской гряды головоногими моллюсками.

Детеныш рождается около 4,5 м длины, молоком питается 5 месяцев. Жира дает в северных водах 2 т, а в Антарктиде до 4 т.

Вид внесен в список Красной книги РФ и в список животных, подпадающих под действие конвенции СИТЕС-I и МКК.

Полевые признаки. Общая окраска тела сверху темно-серая, снизу серая (редко белая), с многочисленными серыми пятнами. Пластины китового уса черные, со светло-серой и короткой бахромой. Спинной плавник крупный. Полос на брюхе 40-64.