Род настоящих полосатиков - Balaenoptera Lampede, 1804
Тело удлиненное, стройное, хорошо обтекаемое. Длина тела от 6,7- 9 м (малый полосатик) до максимальных в отряде китообразных - 23- 33 м (голубой кит). Самка голубого кита с длиной тела 27,1 м имела массу 136,4 тонны. Голова составляет 1/4-1/3 длины тела. Спинной плавник высокий, уплощенный, серповидно вырезанный по заднему краю. Грудные плавники умеренной длины, не более 1/7 длины тела, ланцетовидной формы с ровными краями. На голове и грудных плавниках нет шишковидных кожных наростов. Нет кожного нароста и на переднем конце нижней челюсти. По брюшной стороне тела проходит 40-120 продольных, относительно узких кожных складок.
Пластины китового уса имеют высоту до 18-21 см у малого полосатика, до 70-90 см у финвала и до 130 см у голубого кита. Число пластин в каждой половине челюсти у голубого кита 270-400, финвала - 260-470, сейвала - 219-402, полосатика Брайда - 250-280, малого полосатика - 231-348. Окраска китового уса различна у разных видов настоящих полосатиков: у голубого кита пластины смоляно-черные; финвала - темно-голубые, причем в передней половине правого ряда целиком белые или белые с продольными серыми полосками; у сейвала - черно-сероватые с белой или серой бахромой; полосатика Брайда - серовато-черные, в передней части белые; малого полосатика - белые и желтые. В ротовой полости на передней части неба проходит одна продольная срединная борозда.
Окраска тела у голубого кита темно-серая с голубоватым оттенком, с большим количеством серых и более светлых пятен, образующих своеобразный мраморный рисунок. У финвала окраска темно-серая на спине и более светлая или белая на брюхе, причем правая сторона нижней челюсти снаружи светлее левой, а в ротовой полости, наоборот, темнее.
Хромосом в диплоидном наборе у малого полосатика, сейвала и финвала по 42.
Распространены во всех океанах и большинстве морей земного шара. Настоящие полосатики больших стад обычно не образуют, а держатся поодиночке, попарно или по три вместе. Лишь иногда они скапливаются в больших количествах на кормовых полях. Обычная скорость движения кормящихся китов 5-15 км/час. Испуганный или раненый кит способен на короткой дистанции развить скорость до 37-55 км/час. Голубой кит ныряет, по-видимому, не глубже 100 м; загарпуненный финвал достиг глубины 500 м (Kooyman а. Anderson, 1969). Под водой голубой кит остается 5-50 мин, финвал во время кормежки 5-8 мин, сейвал 2-12 мин, малый полосатик - 2-3 мин. Форма и размер фонтанов специфичен для каждого вида: у малого полосатика он имеет высоту 1-2 м и форму опрокинутого конуса, у голубого кита - высоту 6-9 м и форму более вытянутого опрокинутого конуса.
Объектами питания служат в основном планктонные ракообразные и рыбы. Голубой кит поедает главным образом ракообразных и за рыбами специально не охотится. Финвал употребляет в пищу кроме ракообразных различных видов (Thysanoessa, Catanus, Euphasia), разнообразных рыб (сельдь, мойву, песчанку, сайку, навагу, минтая, треску и др.) и некоторых головоногих моллюсков. Сейвал и малый полосатик также питаются смешанной пищей из ракообразных, рыб и головоногих моллюсков; полосатик Брайда - в основном стайными рыбами (сельдью, макрелью, анчоусом, сардинами), а также ракообразными. Преобладание того или иного пищевого объекта отмечается у разных видов настоящих полосатиков в зависимости от сезона и географического места. Например, сейвал в Южном полушарии питается лишь рачками Euphasia superba и Parathesto guidichaildi, в Северном - разными видами ракообразных и рыбой, а у Курильских островов и Японии еще и головоногими моллюсками. Желудок настоящих полосатиков объемистый. У голубого кита он вмещает 1,2-1,5 т пищи. В желудке одного финвала было найдено 2800 (560 кг) кальмаров.
Синий кит, или блювал, - Balaenoptera musculus L. Наиболее крупный кит, достигающий в Северном полушарии 30 м, в Южном - 33 м в длину, масса тела до 160 т, масса сердца-600-700 кг, объем желудка до 3000 л (рис. ). Пластины китового уса и бахрома черные. Спинной плавник очень мал. Верх тела темно-серый с синим оттенком. Бока и брюхо более светлого тона с многочисленными светлыми пятнами.
Широко распространен в умеренных водах Северного полушария (карта 77). Наиболее обычен в Южном полушарии. Изредка встречается летом в Атлантическом океане (вдоль Мурманского побережья) и в морях Дальнего Востока (Японском, Охотском, Беринговом). Широко мигрирует на летний период к северу в связи с обилием там планктона.
Основным кормом в Северном полушарии служат сравнительно крупные массовые рачки (роды Thysanoessa, Euphausia, Meganictiphanes), а в Южном полушарии Euphausia. Головоногих моллюсков и рыбу, как правило, не употребляет.
Сроки размножения сильно растянуты. Беременность длится немного менее года. Длина новорожденного около 7 м, молоком матери кормится 7 месяцев. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет.
За последнее время отмечено резкое сокращение его численности как в Северном, так и в Южном полушариях. В прошлом был наиболее важным промысловым китом.
Вид внесен в список Красной книги РФ и в список животных, подпадающих под действие конвенции СИТЕС-I и МКК.
Полевые признаки. Пластины китового уса и бахрома черные. Спинной плавник очень мал. Верх тела темно-серый с синим оттенком. Бока и брюхо более светлого тона с многочисленными светлыми пятнами. Голова без бугров и шишек, в 4-5 раз короче туловища.
Сельдяной полосатик, или финвал, - Balaenoptera physalus L. Второй по величине полосатик (после синего кита); длина взрослых 18-20 м (максимум 27,3 м). Самцы в среднем на метр короче самок. Общая масса 50-60 т, в отдельных случаях достигает 100 т (рис. ).
Телосложение стройное (длина головы составляет около 1/4-1/5 общей длины тела). Продольных полос-борозд от 50 до 114. В цедильном аппарате 250-400 пар усовых пластин темно-серого или голубоватого цвета. Окраска туловища сверху темно-серая, на боках бледнее и на уровне основания грудных плавников переходит в белую, охватывающую всю нижнюю часть тела. На боках тела имеются небольшие светлые пятна, которые иногда отмечаются и на спине. Спинной плавник, верхняя сторона хвостового и наружная сторона грудных плавников окрашены под цвет спины и боков тела. Нижняя сторона хвостовых лопастей и внутренняя (нижняя) часть грудных плавников - светло-серые или чисто-белые.
В настоящее время составляет основу мирового китобойного помысла. Космополит. У нас на Дальнем Востоке обычен от Японского до Чукотского морей. В Баренцевом море крайне редок (карта 78). Основная пища - стайная рыба (сельдь, мойва, песчанка, сайка, сардина, сайра), массовые планктонные рачки из семейства Ehphasiidae, иногда головоногие моллюски.
Размножение. Беременность продолжается около года. Длина новорожденного около 6 м. Лактационный период длится полгода. Молоко содержит 30-44% жира. Самые старые особи доживают до 50 лет. В Северном полушарии дают по 6-7 т, а в Антарктиде по 9-10 т жира.
Вид внесен в список животных Красной книги РФ и в список животных, подпадающих под действие конвенции СИТЕС-I и МКК.
Полевые признаки. Голова 1/4-1/5 общей длины тела. Продольных полос-борозд от 50 до 114. В цедильном аппарате 250-400 пар усовых пластин темно-серого или голубоватого цвета. Окраска туловища сверху темно-серая, на боках бледнее и переходит в белую на нижней части тела. На боках тела имеются небольшие светлые пятна, которые иногда отмечаются и на спине. Спинной плавник окрашен под цвет спины и боков тела.
Ивасевый полосатик, или сейвал, - Balaenoptera borealis Lesson. Самки до 18,5 м, самцы до 17,5 м. Общая окраска тела сверху темно-серая, снизу серая (редко белая), с многочисленными серыми пятнами (рис. ). Пластины китового уса черные, со светло-серой и короткой бахромой. Спинной плавник крупный. Полос на брюхе 40-64.
Распространен широко - от Арктики до Антарктики, но как более теплолюбивый полосатик у нас до Чукотского моря доходит редко. В водах СНГ наиболее обычен в районе Курильской гряды. В Баренцевом море очень редок (карта 79). В настоящее время промысловое значение возросло в связи с сокращением численности крупных полосатиков.
Питается массовыми рачками (роды Thysanoessa и Calanus), стайной рыбой (сайра, сардина, корюшка, песчанка, мойва, сайда), а также у Курильской гряды головоногими моллюсками.
Детеныш рождается около 4,5 м длины, молоком питается 5 месяцев. Жира дает в северных водах 2 т, а в Антарктиде до 4 т.
Вид внесен в список Красной книги РФ и в список животных, подпадающих под действие конвенции СИТЕС-I и МКК.
Полевые признаки. Общая окраска тела сверху темно-серая, снизу серая (редко белая), с многочисленными серыми пятнами. Пластины китового уса черные, со светло-серой и короткой бахромой. Спинной плавник крупный. Полос на брюхе 40-64.
- Оглавление
- Предисловие
- Введение
- Предмет и метод биологии
- Биология и научный метод
- Источники научных сведений
- Приобретение знаний
- История изучения животных История изучения животных в Европе
- История изучения животных в России
- Происхождение и эволюция млекопитающих
- Морфологический обзор млекопитающих
- Основные вопросы биологии годовой цикл жизни
- Питание
- Поведение
- Внутривидовые отношения.
- Межвидовые взаимоотношения животных
- Популяционная организация
- Ориентация и сигнализация млекопитающих
- Динамика численности животных
- Значение млекопитающих для человека
- Систематика промысловых зверей формирование представления о виде
- Отряд насекомоядных insectyvora bowdich, 1821
- Семейство ежей erinaceidae bonaparte, 1838
- Род обыкновенных ежей - Erinaceus Linnaeus, 1758
- Род ушастых ежей - Hemiechinus Fitzinger, 1866
- Семейство кротов talpidae gray, 1821
- Род выхухолей - Desmana Guldenstaedt, 1777
- Род кротов обыкновенных - Talpa Linnaeus, 1758
- Семейство землероек soricidae fischner,1814
- Отряд хищных carnivora bowdich, 1821
- Семейство псовых caNlDae fischtr, 1817
- Род енотовидных собак - Nyctereutes Temminck, 1839
- Род волков - Canis Linnaeus, 1758
- Род песцов - Alopex Kaur, 1829
- Род лисиц - Vulpes Frisch, 1775
- Род красных волков - Cuon Hodgson, 1838
- Семейство медвежьих ursidae fischer, 1817
- Род медведей - Ursus Linnaeus, 1758
- Семейство енотовых procyonidae bonapawe 1850
- Семейство куньих mustelidae fischtr, 1817
- Род куниц - Martes Pinel, 1792
- Род росомах - Gulo Storr, 1780
- Род ласок и хорьков - Mustela l., 1758
- Род перевязок - Vоrmela Blasius, 1884
- Род барсуков - Meles Brisson, 1762
- Род выдр - Lutra Brisson, 1762
- Род каланов - Enhydra Fleming, 1822
- Семейство кошачьих felidae fischer, 1817
- Род пантеры - Panthera Oken, 1816
- Род ирбисы - Uncia Gray, 1854
- Род кошки восточноазиатские - Prionailurus Severtzov, 1858
- Род кошки - Felis Linnaeus, 1758
- Род рыси – Lynx Kerr, 1776
- Отряд китообразных сетасеа brisson, 1762
- Подотряд зубатых китов odontoceti flower, 1867
- Семейство нарваловых odmonontidae gray, 1821
- Род белух - Delphinapterus Lacepede, 1804
- Род нарвалов - Monodon Linnaeus, 1758
- Семейство кашалотовых physeteridae gray, 1821
- Род кашалотов - Physeter l.,1758
- Семейство дельфиновых - delphinidae gray, 1821
- Семейство клюворыловых ziphiidae gray, 1865
- Род плавунов - Barardius Duvernoy, 1851
- Род ремнезубов - Mesoplodon Gervais, 1850
- Подотряд усатых китов mysticeti flower, 1864
- Семейство гладких китов balaenidae gray, 1825
- Род гренландских китов - Balaena Linnaeus, 1758
- Род южные киты - Eubalaena Gray, 1864
- Семейство серых китов eschrichtidae ellerm.Et morr.-scott, 1951 Род серых китов - Eschrichtius Gray, 1864
- Семейство полосатиковых balaenopteRlDae gray, 1864
- Род настоящих полосатиков - Balaenoptera Lampede, 1804
- Род горбатые киты - Megaptera Gray, 1846
- Отряд ластоногих pinnipediа illiger, 1811
- Семейство ушастые тюлени otariidae gill, 1866
- Род сивучи - Eumetopias Gill, 1866
- Род северные морские котики - Callorhinus Gray, 1859
- Семейство моржовых odobenidae .J. Allen, 1880 Род моржей - Odobenus Brisson, 1762
- Семейство настоящие тюлени phocidae grau, 1821
- Род обыкновенные тюлени - Phoca Linnaeus, 1758
- Род нерп - Pusa Scopoli, 1777
- Род полосатых тюленей - Histriophoca Gill, 1873
- Род серые, или длинномордые тюлени - Halichoerus Nilsson, 1820
- Род морских зайцев - Erignathus Gill, 1866
- Род тюленей-монахов - Monachus Fleming, 1822
- Род хохлачей - Cystophora Nilsson, 1820
- Отряд парнокопытных artiodactyla owen, 1848
- Подотряд нежвачных suiformes jaeckel, 1911 семейство свиных suidae gray, 1821
- Род собственно свиньи, или кабаны, - Sus Linnaeus, 1758
- Подотряд жвачных ruminantia scopoli, 1777
- Семейство оленевых cervidae gray, 1821
- Род кабарог - Moschus Linnaeus, 1758
- Род косули - Capreolus Gray, 1821
- Род лосей - Alces Gray, 1821
- Род северных оленей - Rangifer н. Smith, 1827
- Род оленей - Cervus Linnaeus, 1758
- Семейство полорогих bovidae gray, 1821
- Род дзеренов - Procapra Hodgson, 1846
- Род сайгаков - Saiga Gray, 1843
- Род горалов - Nemorhaedus н. Smith, 1827
- Род серн - Rupicapra De Blainville, 1816
- Род горных козлов - Сарrа l., 1758
- Род бараны - Ovis Linnaeus, 1758
- Род бизонов - Bison н. Smith, 1827
- Род овцебыков - Ovibos De Blainville, 1826
- Отряд зайцеобразных lagomorpha brandt, 1855
- Семейство пищуховых ochotonidae thomas, 1897
- Род пищух - Ochotona Link, 1795:
- Семейство зайцевых leporidae gray, 1821
- Род зайцев - Lepus Linnaeus, 1758
- Род кроликов - Oryctolagus Lilljeborg, 1874
- Отряд грызунов rodentia bowdich, 1821
- Семейство беличьих sciuridae gray, 1821
- Род белки - Sciurus Linnaeus. 1758
- Род бурундуков - Tamias Illiger, 1811
- Род сурков - Marmota Frisch, 1775
- Семейство летяговых pteromyidae brandt, 1855
- Семейство бобровых castoridae hemprich, 1820
- Род бобры - Castor l.
- Семейство хомяковых cricetidae fischer, 1817
- Подсемейство цокоров myospalacinae liljeborg, 1866
- Род цокоров - Myospalax Laxmann, 1769
- Подсемейство полевок microtinae miller. 1898 Род водяных полевок - Arvicola Lacepede, 1799
- Род ондатр - Ondatra Link, 1795
- Подсемейство песчанок gerbilinae alston Род больших песчанок - Rhombomys Wagner
- Семейство слепышовых spalacidae gray
- Род слепышей - Spalax Güldenstaedt
- Семейство мышиных muridae illiger, 1811
- Род крысы - Rattus Fischer, 1803
- Семейство соневых myoxidae, gray 1821
- Род полчков - Glis Brisson, 1762
- Семейство тушканчики пятипалые allactagidae vinogradov, 1925
- Род земляных зайцев - Allactaga f.Cuvier
- Семейство шиншилловые chinchillidae thomas
- Семейство нутриевых myocastoridae miller ет
- Род нутрий - Myocastor Kerr
- Рекомендуемая литература