Межвидовые взаимоотношения животных
Взаимоотношения хищник-жертва характерны для всех звеньев пищевых цепей биосферы. При этом каждое звено, кроме крайних, одновременно является жертвой для последующего звена, и хищником для предыдущего. То есть поведение каждого животного в природе обычно связано с поведением его кормовых организмов и в то же время с поведением охотящихся за ним хищников.
Взаимопротивоположные контрадаптации хищника и жертвы постоянно совершенствуют способы охоты и способы защиты и этим оказывают решающее влияние на численность популяций как хищника, так и жертвы. Лабильность оборонительно-пищевого поведения животных в естественных условиях дает возможность существования популяции вида.
Поведенческая взаимопомощь. Внутривидовая взаимопомощь выражается в виде взаимной чистки (вылизывание шерсти у копытных и грызунов, взаимное выбирание из шерсти паразитов у приматов, взаимная помощь при выталкивании на поверхность одного из членов стаи у дельфинов и сигналы опасности). Все эти примеры взаимопомощи - свидетельство адаптивного поведения на популяционном уровне.
В межвидовых взаимоотношениях не всегда можно понять, какую пользу приносят каждому из видов данные отношения и каким образом разные виды приходят к взаимопониманию, на каком «языке» они объясняются, что в их поведении определяется врожденными программами, а что – научением.
Примером межвидовой взаимопомощи можно считать понимание «сигналов опасности» оного из видов данного ценоза. Так, тревожный крик вороны, сороки, писк синицы и др. воспринимается всеми как сигнал опасности. На тревожный крик сурка мгновенно реагируют горные козлы, бараны и суслики, а после резкого свиста горного козла все обитатели близлежащих участков встают в настороженные позы. То есть тревожные крики одного вида имеют ориентировочно-оборонительное значение для других видов, обитающих поблизости. Приведенные примеры симбиотических отношений можно отнести к межвидовому обучению по передаче оборонительных рефлексов во время опасности.
Другим примером межвидового симбиоза «чистильщиков» и их «клиентов» является необходимость очистки одних животных от эктопаразитов другими, специализирующимися в питании этими паразитами. Широко известны птицы - «чистильщики» зубов крокодилов – тиркушки; некоторые виды птиц «чистильщиков» кожи и шерсти лосей, оленей, кабанов, ослов, коров, лошадей, овец, слонов, антилоп, буйволов и др. Белые египетские цапли, вороны, сороки, воробьи, скворцы, камышевки и др. собирают паразитов и часто подают сигналы опасности при появлении различных врагов.
Эволюция поведения млекопитающих.
Появившаяся в процессе эволюции животных сигнальная преемственность у высших позвоночных стала играть огромное значение, обогатив и усовершенствовав поведенческий комплекс животных. У млекопитающих сигнальная преемственность развита наиболее сильно. Это обучение охватывает широкие области жизни: питание и добывание пищи, защита от врагов, ориентация и сигнализация и многое другое, позволяющее достигать все большую устойчивость популяциям и меньшую зависимость от факторов внешней среды. Опосредованное обучение имело огромное значение в прогрессе развития человека, создавая возможность популяционного накопления информации и передачи ее от поколения к поколению. В результате групповое обучение и сигнальная преемственность перешли на новый уровень – социальной преемственности. То есть всегда надо помнить, что сила примера воспитывает значительно красноречивее проповеди.
Многочисленные примеры с так называемыми «Маугли» показывают, что если ребенок в течение 13-14 лет живет среди животных, в отрыве от общества людей, то его очень трудно и даже невозможно обучить нормальной речи, не говоря о культуре и цивилизации. Таким детям свойственна ограниченность, узкая специализация поведения, что является доказательством того, что только в среде себе подобных ребенок приобретает разум, моральные основы и другие истинно человеческие качества.
У высших позвоночных животных на базе их общения, коллективных действий, постоянного контакта поколений, усложнения временных связей и опосредованного обучения с соответствующими изменениями головного мозга возникают элементы рассудочной деятельности, способность к обобщениям ситуаций, абстрагированию, предугадыванию событий, экстраполяции. Этот вывод сделал еще Ч. Дарвин (1896), указывая на то, что высшие животные, как и человек, обладают памятью, воображением и разумом. То есть поведение и психика животных – это предыстория человеческого разума.
Наиболее характерное свойство элементарной рассудочной деятельности животных – это их способность улавливать простейшие эмпирические законы, предметы и явления окружающей среды и возможность оперировать этими законами при построении программ поведения в новых ситуациях (Крушинский, 1977). В исследовательскую активность животных входит и манипуляторно-исследовательское поведение, к которому относится и «орудийная», и «конструктивная» деятельность животных. Так, калан на плоском камне разбивает мидий. Бобр строит плотины и хатки для обеспечения необходимых условий жизни. Исследуя совокупность пластичного поведения какого-либо вида и его «орудийно-конструктивной» деятельности можно судить об уровне его рассудочной деятельности.
Одним из показателей прогресса поведения животных является их инстинкт агрессивности. Агрессия – враждебное отношение к другим индивидуумам своего вида – не обязательное постоянное качество животных. Не относятся к агрессии случаи борьбы между хищником и жертвой или защиты родителями своего потомства. Агрессивность к особям своего вида у большинства видов то появляется, то исчезает. Она обычно проявляется в репродуктивный период их жизни и имеет определенное значение в половом отборе. Имеет значение в период воспитания молодняка, определяя их территориальность при защите гнездовой и кормовой территории. Агрессивность обычно слабо развита у животных, ведущих групповой образ жизни, а если и имеет место при создании и поддержании иерархических отношений в группе, то в этом случае она ограничивается определенной сигнализацией, определяющей иерархию и предупреждающей прямые столкновения, ведущие к повреждению организмов. Увеличение концентрации животных на ограниченном участке (острове) или уменьшение количества пищи действительно ведет к увеличению агрессивности и даже к каннибализму.
Агрессивность ради агрессивности у животных вообще не существует. Агрессивность – это производное первичных потребностей животного: самозащиты, брачных отношений, территориального распределения, внутристадной иерархии. Борьба животных одного вида не имеет целью смерть противника. Как правило, она прекращается при отступлении одного из конкурентов. У человекообразных обезьян навыки агрессивного поведения приобретаются в раннем возрасте путем подражания действиям взрослых особей.
- Оглавление
- Предисловие
- Введение
- Предмет и метод биологии
- Биология и научный метод
- Источники научных сведений
- Приобретение знаний
- История изучения животных История изучения животных в Европе
- История изучения животных в России
- Происхождение и эволюция млекопитающих
- Морфологический обзор млекопитающих
- Основные вопросы биологии годовой цикл жизни
- Питание
- Поведение
- Внутривидовые отношения.
- Межвидовые взаимоотношения животных
- Популяционная организация
- Ориентация и сигнализация млекопитающих
- Динамика численности животных
- Значение млекопитающих для человека
- Систематика промысловых зверей формирование представления о виде
- Отряд насекомоядных insectyvora bowdich, 1821
- Семейство ежей erinaceidae bonaparte, 1838
- Род обыкновенных ежей - Erinaceus Linnaeus, 1758
- Род ушастых ежей - Hemiechinus Fitzinger, 1866
- Семейство кротов talpidae gray, 1821
- Род выхухолей - Desmana Guldenstaedt, 1777
- Род кротов обыкновенных - Talpa Linnaeus, 1758
- Семейство землероек soricidae fischner,1814
- Отряд хищных carnivora bowdich, 1821
- Семейство псовых caNlDae fischtr, 1817
- Род енотовидных собак - Nyctereutes Temminck, 1839
- Род волков - Canis Linnaeus, 1758
- Род песцов - Alopex Kaur, 1829
- Род лисиц - Vulpes Frisch, 1775
- Род красных волков - Cuon Hodgson, 1838
- Семейство медвежьих ursidae fischer, 1817
- Род медведей - Ursus Linnaeus, 1758
- Семейство енотовых procyonidae bonapawe 1850
- Семейство куньих mustelidae fischtr, 1817
- Род куниц - Martes Pinel, 1792
- Род росомах - Gulo Storr, 1780
- Род ласок и хорьков - Mustela l., 1758
- Род перевязок - Vоrmela Blasius, 1884
- Род барсуков - Meles Brisson, 1762
- Род выдр - Lutra Brisson, 1762
- Род каланов - Enhydra Fleming, 1822
- Семейство кошачьих felidae fischer, 1817
- Род пантеры - Panthera Oken, 1816
- Род ирбисы - Uncia Gray, 1854
- Род кошки восточноазиатские - Prionailurus Severtzov, 1858
- Род кошки - Felis Linnaeus, 1758
- Род рыси – Lynx Kerr, 1776
- Отряд китообразных сетасеа brisson, 1762
- Подотряд зубатых китов odontoceti flower, 1867
- Семейство нарваловых odmonontidae gray, 1821
- Род белух - Delphinapterus Lacepede, 1804
- Род нарвалов - Monodon Linnaeus, 1758
- Семейство кашалотовых physeteridae gray, 1821
- Род кашалотов - Physeter l.,1758
- Семейство дельфиновых - delphinidae gray, 1821
- Семейство клюворыловых ziphiidae gray, 1865
- Род плавунов - Barardius Duvernoy, 1851
- Род ремнезубов - Mesoplodon Gervais, 1850
- Подотряд усатых китов mysticeti flower, 1864
- Семейство гладких китов balaenidae gray, 1825
- Род гренландских китов - Balaena Linnaeus, 1758
- Род южные киты - Eubalaena Gray, 1864
- Семейство серых китов eschrichtidae ellerm.Et morr.-scott, 1951 Род серых китов - Eschrichtius Gray, 1864
- Семейство полосатиковых balaenopteRlDae gray, 1864
- Род настоящих полосатиков - Balaenoptera Lampede, 1804
- Род горбатые киты - Megaptera Gray, 1846
- Отряд ластоногих pinnipediа illiger, 1811
- Семейство ушастые тюлени otariidae gill, 1866
- Род сивучи - Eumetopias Gill, 1866
- Род северные морские котики - Callorhinus Gray, 1859
- Семейство моржовых odobenidae .J. Allen, 1880 Род моржей - Odobenus Brisson, 1762
- Семейство настоящие тюлени phocidae grau, 1821
- Род обыкновенные тюлени - Phoca Linnaeus, 1758
- Род нерп - Pusa Scopoli, 1777
- Род полосатых тюленей - Histriophoca Gill, 1873
- Род серые, или длинномордые тюлени - Halichoerus Nilsson, 1820
- Род морских зайцев - Erignathus Gill, 1866
- Род тюленей-монахов - Monachus Fleming, 1822
- Род хохлачей - Cystophora Nilsson, 1820
- Отряд парнокопытных artiodactyla owen, 1848
- Подотряд нежвачных suiformes jaeckel, 1911 семейство свиных suidae gray, 1821
- Род собственно свиньи, или кабаны, - Sus Linnaeus, 1758
- Подотряд жвачных ruminantia scopoli, 1777
- Семейство оленевых cervidae gray, 1821
- Род кабарог - Moschus Linnaeus, 1758
- Род косули - Capreolus Gray, 1821
- Род лосей - Alces Gray, 1821
- Род северных оленей - Rangifer н. Smith, 1827
- Род оленей - Cervus Linnaeus, 1758
- Семейство полорогих bovidae gray, 1821
- Род дзеренов - Procapra Hodgson, 1846
- Род сайгаков - Saiga Gray, 1843
- Род горалов - Nemorhaedus н. Smith, 1827
- Род серн - Rupicapra De Blainville, 1816
- Род горных козлов - Сарrа l., 1758
- Род бараны - Ovis Linnaeus, 1758
- Род бизонов - Bison н. Smith, 1827
- Род овцебыков - Ovibos De Blainville, 1826
- Отряд зайцеобразных lagomorpha brandt, 1855
- Семейство пищуховых ochotonidae thomas, 1897
- Род пищух - Ochotona Link, 1795:
- Семейство зайцевых leporidae gray, 1821
- Род зайцев - Lepus Linnaeus, 1758
- Род кроликов - Oryctolagus Lilljeborg, 1874
- Отряд грызунов rodentia bowdich, 1821
- Семейство беличьих sciuridae gray, 1821
- Род белки - Sciurus Linnaeus. 1758
- Род бурундуков - Tamias Illiger, 1811
- Род сурков - Marmota Frisch, 1775
- Семейство летяговых pteromyidae brandt, 1855
- Семейство бобровых castoridae hemprich, 1820
- Род бобры - Castor l.
- Семейство хомяковых cricetidae fischer, 1817
- Подсемейство цокоров myospalacinae liljeborg, 1866
- Род цокоров - Myospalax Laxmann, 1769
- Подсемейство полевок microtinae miller. 1898 Род водяных полевок - Arvicola Lacepede, 1799
- Род ондатр - Ondatra Link, 1795
- Подсемейство песчанок gerbilinae alston Род больших песчанок - Rhombomys Wagner
- Семейство слепышовых spalacidae gray
- Род слепышей - Spalax Güldenstaedt
- Семейство мышиных muridae illiger, 1811
- Род крысы - Rattus Fischer, 1803
- Семейство соневых myoxidae, gray 1821
- Род полчков - Glis Brisson, 1762
- Семейство тушканчики пятипалые allactagidae vinogradov, 1925
- Род земляных зайцев - Allactaga f.Cuvier
- Семейство шиншилловые chinchillidae thomas
- Семейство нутриевых myocastoridae miller ет
- Род нутрий - Myocastor Kerr
- Рекомендуемая литература