logo
Машкин В

Семейство землероек soricidae fischner,1814

К семейству землероек принадлежат мелкие зверьки (тело 3,5-18 см); включает около 20 родов, 260 видов. Землеройка-крошка (Sorex tscherskii), белозубка-малютка (Suncus etruscus) имеют длину тела около 4 см, крошечная бурозубка (Sorex minutissimus) с предельным весом в 2-3 г и др. представляют самых мелких млекопитающих в мире.

Внешне они несколько похожи на мышей. Обитают в различных биотопах, но чаще в лесах с обильной мертвой подстилкой. Куторы ведут околоводный образ жизни. Самостоятельно норы обычно не роют и пользуются норами грызунов или естественными пустотами в почве, в лесной подстилке, под корнями. Питаются насекомыми, червями, иногда мелкими мышевидными и семенами хвойных. Полезны истреблением вредных насекомых и их личинок.

В России обитает род белозубки с 5 видами (обитают на юге России от Северного Кавказа до Приморья) (карта 13); род путораки с 1 видом ( в песках Северного Прикаспия); род бурозубки c 17 видами (вся область лесов умеренного пояса России от тундр до лесостепи) (карта 14) и род куторы с 3 видами (в лесной зоне от западных границ России до Тихоокеанского побережья) (карта 15).

Распространены повсеместно, кроме полярных областей (карта 13 15), Австралии и Южной Америки. Населяют различные ландшафты, включая тундры и пустыни, поднимаются в горы до 4 тыс. м над уровнем моря. Активны круглосуточно, чередуя краткие периоды сна и кормления. У землероек отмечено удивительное явление-уменьшение зимой размеров тела (в том числе черепа), видимо, являющееся приспособлением к ограниченным запасам пищи и трудности ее добывания. Явление сезонных колебаний размеров тела описано польским зоологом А. Денелем и названо «феномен Денеля». В лесных биоценозах умеренных зон землеройки играют заметную роль благодаря своей многочисленности и высокому уровню метаболизма