Распределение активности во времени суток
Традиционное деление насекомых по образу жизни на дневных, сумеречных и ночных далеко не охватывает всего многообразия ритмов. Известны примеры, когда насекомые почти одинаково активны на протяжении двух, а то и всех трех этих периодов. С другой стороны, при изучении ритмов активности, например, дневных насекомых, выявляются существенные различия в их поведении: одни активны только в начале и конце дня, другие – в середине дня.
Это деление тем более приблизительно потому, что каждому виду активности может быть свойствен свой ритм. Следовательно, при изучении ритмики одного насекомого можно получить целый набор нередко самых разнообразных, хотя и характерных для данного вида ритмов. Наконец, в зависимости от физиологического состояния, погоды или сезона ритмика насекомых может существенно и закономерно изменяться. Традиционного деления для подобного анализа ритмов явно недостаточно.
В основу классификации ритмов положены следующие признаки: наличие или отсутствие строгого подразделения периода ритма на время активности и время покоя, а также распределения максимумов: в середине дня, в начале и конце дня, в вечерние сумерки и перед рассветом, в середине ночи. В соответствии с этим можно выделить 12 типов распределения активности в течение суток (рис.6). Они охватывают большинство наблюдаемых ритмов, полный же их охват невозможен по следующим причинам. Во – первых, регистрируемые ритмы, особенно ритм подвижности, нередко представляют собой комплекс из нескольких ритмов. Так, ритм подвижности может отразить одновременно ритмы и поиска пищи, и миграционной активности, и поиска полового партнера, и т.д. В этом случае количество максимумов подвижности может быть больше двух.
Во-вторых, разграничение времени суток, например, рассвета и начала дня, конца дня и сумерек, очень условно. Часто активность, начинающаяся до захода солнца в конце дня, продолжается как сумеречная. Такие ритмы можно описать как переходные между двумя типами. В–третьих, строгой симметрии двух пиков активности в течение суток в природе обычно не бывает. Часто рассветный или утренний максимумы смещаются на более поздние часы и активность насекомого протекает при более высокой освещенности, чем вечером.
Наиболее важно в системе суточных ритмов противопоставление круглосуточной активности и активности, ограниченной определенным временем суток. Приведем крайние примеры, показывающие принцип такого подразделения. Пример круглосуточной активности дают личинки синантропных мух. Они копошатся в субстрате круглые сутки, хотя ночью при более низкой температуре их движения могут наблюдаться реже и быть не столь энергичными, как в середине жаркого дня. Бабочки–траурницы летают днем. Ночью, какова бы ни была температура, бабочки сидят неподвижно. Это пример активности, ограниченной определенным временем суток.
Рис.6. Типы суточных ритмов активности насекомых (по В.Б.Чернышеву, 1984): Т – время суток, А – уровень общей или частной активности, Д – день, Н - ночь. Первый столбец сверху вниз: круглосуточная активность (преимущественно дневная, утренне–вечерняя, сумеречно–рассветная и ночная); второй столбец: длительная активность (дневная, утренне–вечерняя, сумеречно–рассветная и ночная); третий столбец: строго дневная, утренне–вечерняя, сумеречно–рассветная и ночная.
Итак, круглосуточная активность может наблюдаться в любое время суток, хотя возможны более или менее длительные нерегулярные паузы. Некоторые круглосуточно активные насекомые могут вообще не обладать суточным ритмом (насекомые, живущие в гниющей древесине, обитатели глубоких слоев почвы и пещер). Однако гораздо чаще максимальная активность приурочена к определенному времени суток.
Круглосуточной активностью обладает большинство личинок насекомых. Активность в любое время суток возможна также у имаго большинства тараканов, термитов, прямокрылых и рабочих муравьев. Эта группа насекомых биологически очень разнородна, однако у всех ее представителей полет, как правило, не является основным средством передвижения, или же они совсем не способны к полету. Свет обычно влияет на активность этих насекомых, но световые пределы, ограничивающие активность, отсутствуют. Их зрение обычно аппозиционное, часто слабо развито. Для данной категории насекомых очень типично или постоянное обитание в укрытиях, где минимальны суточные колебания условий, или непосредственное обитание на пищевой среде (в древесине, на кормовых растениях, трупах, в навозе, в запасах продуктов). Температура тела этих насекомых всегда близка к температуре окружающей среды.
Отметим, что сказанное относится лишь к общей активности и подвижности, частные же виды активности или подвижности имаго этих насекомых могут быть довольно точно ограничены определенным временем суток. Таково, например, пение кузнечиков и саранчовых, лет тараканов, клопов и жуков. Вообще лет насекомых, за редчайшими исключениями, ограничен определенным временем суток. В число таких исключений входит, например, круглосуточный лет самцов непарного шелкопряда. Однако во время полярного дня, когда солнце совсем не заходит, круглосуточно могут летать насекомые многих видов: пчелы, мошки, комары.
Активность, ограниченная определенным временем суток, особенно типична для имаго высокоорганизованных насекомых, таких как двукрылые, перепончатокрылые и бабочки, а также для имаго поденок и стрекоз. Эти насекомые передвигаются в основном или только с помощью полета. Ритм их активности обусловлен ходом освещенности, и световые пределы активности хорошо выражены. Зрение у этих насекомых хорошо развито и относится к разным типам. В целом насекомые, активные лишь в определенное время суток, также биологически очень разнообразны. Для них типично обитание на открытых местах и редкое использование укрытий. Температура их тела благодаря высокой энергии обмена (а у дневных видов также благодаря солнечной радиации) во время активности довольно стабильна и заметно превышает температуру окружающей среды.
Теперь обратимся к другому параметру ритма – приуроченности максимума активности к определенному времени суток. Связь между биологией насекомого и временем его максимальной активности хорошо иллюстрирует таблица 1, составленная Т.Льюисом и Л.Тейлором на основе обширных сборов летающих насекомых в умеренной зоне с помощью всасывающих воздух ловушек.
Таблица 1
Связь между типом питания и временем максимальной активности летающих насекомых (T.Lewis, L.R.Taylor, 1965)
-
Тип питания
Процент видов насекомых, летающих
днем
в сумерки
ночью
Хищники
69
22
9
Листогрызущие
96
4
0
Питающиеся на цветах
70
19
11
Обитающие на разлагающихся
субстратах
46
52
2
Афаги
24
0
76
Из этой таблицы следует, что общее разнообразие форм, летающих днем, гораздо выше, чем сумеречных и ночных. Очевидно, что именно зрение играет основную роль в поисках питания у хищников, фитофагов и насекомых, питающихся нектаром и пыльцой, т.е. у насекомых с основными типами питания. Ночной полет выполняется прежде всего не для поисков пищи, а как миграция, не требующая столь совершенной зрительной ориентации. Формы, питающиеся разлагающимся субстратом, находят его преимущественно по запаху. Отметим, что вечером снижается турбулентность воздуха и повышается его влажность, что более благоприятно для распространения запаха. Большой процент ночных афагов объясняется летом комаров–долгоножек. Как известно, у этих комаров зрение развито относительно слабо и ориентация в полете достигается в значительной степени при помощи осязания. Такой способ ориентации позволяет им летать в любое время суток и даже проникать глубоко в пещеры, где полностью отсутствует свет.
- Предисловие
- Введение Предмет экологии насекомых
- Экология насекомых и современное человечество
- Насекомые полезные и вредные
- Насекомые – вершина эволюции животного мира
- Факторы, ограничивающие размеры насекомых
- Преимущества и недостатки мелких размеров
- Другие особенности насекомых, приведшие к их расцвету
- Глава 1. Абиотические факторы среды и насекомые
- 1. Основные положения аутэкологии насекомых
- Абиотические и биотические факторы среды
- Макро, мезо– и микроклимат
- Основные принципы воздействия абиотических факторов
- Реакции насекомых на неблагоприятные условия
- 2. Свет
- Общая характеристика фактора, его источники и измерение
- Воздействие света на насекомых
- Предпочитаемая освещенность
- Лет насекомых на искусственный свет
- Практическое использование лета насекомых на свет
- Роль ультрафиолетового излучения в жизни насекомых
- Роль инфракрасного излучения в жизни насекомых
- Роль света в пространственной ориентации насекомых
- 3. Температура Общая характеристика фактора.
- Измерения температуры и термостатирование.
- Влияние температуры на поведение насекомых
- Влияние на насекомых низких и высоких температур
- Влияние температуры на развитие насекомых.
- Влияние температуры на морфологию и окраску
- Термопреферендум
- 4. Влажность Общая характеристика фактора и его измерение
- Влияние влажности на насекомых
- 5. Осадки
- 6. Атмосферное давление
- 7. Ветер
- 8. Сила тяжести
- 9. Электрические факторы
- 10. Геомагнитное поле
- 11. Электромагнитные колебания
- 12. Геомагнитные бури
- Глава 2. Биологические ритмы
- 1. Основные понятия
- 2. Суточные ритмы Суточная периодичность среды и активность насекомых
- Методы изучения суточных ритмов
- Распределение активности во времени суток
- Сравнение ритмов разных видов подвижности и активности
- Вариации ритмов активности
- 3. Эндогенный суточный ритм Проявления эндогенного ритма в природе и лаборатории
- Экологическое значение эндогенного ритма
- Суточный ритм чувствительности организма насекомого
- Факторы среды – датчики времени
- Время потенциальной готовности
- Циркадианные ритмы
- 4. Сезонные ритмы Согласование жизнедеятельности насекомых с сезоном
- Сезонные миграции насекомых
- Сезонный покой
- Диапауза
- Индукция диапаузы внешними факторами
- Фотопериодическая реакция (фпр)
- Стадия развития, чувствительная к фотопериоду
- Фотопериодическая реакция и температура
- Географическая изменчивость фпр
- Реактивация
- Сезонные изменения чувствительности к фотопериоду
- Количественные и качественные фпг
- Другие проявления сезонности у насекомых
- Сезонные адаптации паразитов и общественных насекомых
- Сезонная периодичность–практические приложения
- 5. Лунные и приливные ритмы
- Глава 3. Популяции насекомых
- 1. Популяции в пределах ареала, их полиморфизм и генофонд Границы между популяциями, иерархия популяций
- Географическая популяция – аллопатрическая дивергенция
- Экологические расы – парапатрическая дивергенция
- Сезонные расы – симпатрическая дивергенция
- Биологические расы – симпатрическая дивергенция
- Полиморфизм в популяциях
- Основание культуры насекомых
- Изменения генофонда популяций
- Популяции насекомых при смене корма
- 2. Характер размещения насекомых на местности
- Равномерное размещение
- Случайное размещение
- Агрегированное размещение
- 3. Учет численности насекомых
- Простейшие методы учета численности
- Учет численности популяций с помощью проб
- Учет с фиксированным уровнем точности и метод обратного биномиального выбора
- Метод последовательного учета
- Метод корреляционных функций
- Методы учета относительной численности
- 4. Возрастная и половая структура популяции
- Возрастной состав популяции
- Таблицы выживания
- Половой состав популяции
- Партеногенез
- 5. Динамика численности популяций
- Биотический потенциал насекомых
- Роль абиотических факторов среды.
- Конкуренция между особями одного вида
- Конкуренция между видами
- Взаимодействия насекомого–фитофага и растения
- Эпизоотии
- Модифицирующее и регулирующее воздействие факторов.
- Фазовый портрет динамики численности
- Принцип ультрастабильности
- Типы динамики численности
- Модели динамики численности
- Управление популяциями
- Глава 4. Насекомые в экосистемах
- 1. Изучение видового состава
- 2. Биомасса и поток энергии
- 3. Экологические ниши и жизненные формы Экологические ниши
- Жизненные формы
- 4. Взаимосвязи в экосистемах
- Негативные и позитивные взаимодействия в популяциях.
- Потребности и взаимодействия в экосистемах
- 5. Сукцессии
- Конструктивные сукцессии
- Деструктивные сукцессии
- 6. Антропогенные экосистемы
- Агробиоценозы
- Насекомые города
- Культуры насекомых
- Мониторинг и антропогенные воздействия
- Охрана насекомых
- Глава 5. Экологическая эволюция насекомых
- 1. Предки насекомых и их местобитание
- 2. Местообитания древнейших насекомых на суше
- 3. Возникновение полета и экологическая дифференциация имаго и личинок
- 4.Эволюция питания насекомых
- 5. Коэволюция насекомых и растений
- Основная литература
- Оглавление
- Глава 1. Абиотические факторы среды и насекомые……………………..9
- Глава 2. Биологические ритмы…………………………………………………… 48
- Глава 3. Популяции насекомых…………………………………………................84
- Глава 4. Насекомые в экосистемах…………………………………………….140
- Глава 5. Экологическая эволюция насекомых………………………….170