logo
литература (3) / Чернышев В

Термопреферендум

Для определения предпочитаемой насекомыми температуры предложено много различных приборов, суть конструкции которых сводится к одному: нагреванию одной части камеры и охлаждению другой – противоположной, т.е. к созданию термоградиента. Самая простая конструкция такого прибора – длинный ящик с дном, сделанным из толстой пластины хорошо проводящего тепло материала, например из латуни. С одного конца пластину нагревают с помощью электрической лампы, а с другого охлаждают льдом. С боковой стороны в ящик вставляют термометры, касающиеся дна, или же, что лучше, к дну приклеивают термопары либо термосопротивления, позволяющие контролировать термоградиент.

Такой прибор имеет ряд существенных недостатков. При большом контрасте температур в его охлаждаемом конце конденсируется капельная влага. Этого можно избежать, или уменьшая температурный контраст, или снижая влажность воздуха во всей камере. Иногда камеру делают из материала, поглощающего влагу, например из гипса. Кроме того, иногда насекомые скапливаются в углах прибора, особенно в холодной зоне, где и оцепеневают. Этого не происходит, если применять круглую или кольцеобразную камеру. Наконец, многие насекомые располагаются на стенках или крышке камеры, что требует особого контроля за температурой этих частей прибора.

По распределению насекомых в камере судят об их термопреферендуме. Оговорим, что подобные данные интерпретировать не так легко. С одной стороны, трудно назвать естественным поведение насекомого, находящегося в такой камере, с другой – скопление насекомых в определенной части камеры может быть связано с уменьшением подвижности при данной температуре, а не с ее предпочтением. Такое торможение активности возможно как в зоне низких температур, так и в зоне высоких. Тем не менее ряд данных по термопреферендуму хорошо соответствует экологии объектов (Б.З. Кауфман, 1995).

Так, живущие на снегу бескрылые комары Chioneaпредпочитают интервал температур 0...–60° С. Некоторые пещерные ногохвостки скапливаются в зоне с той же температурой, которая имеет место в пещерах (+6...+15° С). Обитающие в лесах виды щетинохвосток родаMachilisимеют оптимум ниже +17° С, а синантропныеLepismaпредпочитают зону +15...+20° С. Насекомые, активные летом, всегда предпочитают более высокую температуру, чем весенние или осенние (Т.Е. Россолимо, Л.Б. Рыбалов, 1994). Предпочитаемая температура несколько увеличивается с возрастом имаго.

Интересно, что термопреферендум почти не связан с ареалом вида. Насекомые как северного, так и южного происхождения могут предпочитать одну и ту же температуру (А.Б. Бабенко, 1993). Это подтверждает закон выравнивания среды, согласно которому насекомые ищут в любой географической зоне микроучастки с наиболее подходящим для них микроклиматом.

Термопреферендум меняется, подобно фотопреферендуму, в течение суток. Как правило, насекомые, независимо от образа их жизни, днем предпочитают более высокую температуру, чем ночью. Такие изменения термопреферендума были отмечены у трихограммы, ряда жуков и некоторых других насекомых. Суточные изменения термопреферендума не обязательно связаны с суточными миграциями. Так, у водных личинок комаров Culicidae, круглосуточно находящихся в одной и той же части водоема у поверхности воды, предпочитаемая температура днем выше, чем ночью и утром. Интересно, что личинкиChironomusночью поднимаются из холодного придонного ила в более теплые поверхностные слои воды. Поэтому ритм их термопреферендума обратен предыдущему и днем они предпочитают более низкие температуры, чем ночью (Б.З.Кауфман, 1980, 1983).