logo
литература (3) / Чернышев В

Потребности и взаимодействия в экосистемах

Каждый организм имеет определенное местообитание с определенными условиями. Эти местообитания могут быть различными в зависимости от стадии развития насекомого, времени суток и сезона. Организм не может существовать без питания, хотя бы на какой–либо стадии развития. Некоторые животные делают специальные сооружения, несущие разные функции, для чего им необходим строительный материал. Кроме того, если отсутствуют специальные приспособления для миграции, необходим перенос организмов с одного места на другое.

Соответственно, возможны 4 типа связей между организмами в экосистеме: топические, трофические, фабрические и форические. Топические связи– это создание одним видом благоприятных или неблагоприятных условий для пребывания другого. Действительно, центральный организм консорции – обычно растение, но иногда и животное – дает приют большому количеству организмов, непосредственно или косвенно с ним связанных. О топических связях можно говорить и в том случае, если центральные организмы консорции являются источниками субстрата, в котором живут другие виды: в опаде, отмерших стволах и ветках, в трупах, выделениях или экскрементах. Иногда этот центральный организм создает особые условия в результате своей строительной деятельности (норы грызунов, муравейники). В качестве создания неблагоприятных условий В.Н.Беклемишев (1970) приводит следующий пример. КомарAnopheles culicifaciesоткладывает яйца на рисовых полях только до тех пор, пока над водой не появляются проростки риса. Эти проростки мешают так называемой "предоткладочной пляске" самок.

Конечно, на поверхности и внутри центрального организма создаются особые условия. Мухи–кровососки на поверхности тела лося сохраняют, например, активный образ жизни даже в сильные морозы. В кустах тамариска температура воздуха может быть на 9° ниже окружающей, что благоприятно для дневок многих насекомых. Еще резче может быть контраст температуры на поверхности растения, сильно испаряющего влагу. Однако особые условия возникают и в глубине кучи камней, в почве или даже просто на ориентированном в определенном направлении склоне. Поэтому топические связи имеют место не только в отношении организмов друг к другу, но и в отношении организма ко всей окружающей его среде, как живой, так и неживой.

Возможны и более сложные опосредованные связи. Например, кожные оводы создают на теле животных язвы, на которые откладывают яйца другие мухи семейств Calliphoridae и Sarcophagidae.

Топические связи между популяциями разных организмов обычно сопровождаются и трофическими связями – т.е. питанием живыми растениями или животными, выделениями, экскрементами, отмершими частями (листовой опад, отшелушившаяся кожа) или трупами. При этом организм может поедаться целиком, что типично для хищничества, могут быть съедены его отдельные, не предназначенные для этого части (листья, перья, птиц) или части, специально приспособленные для питания других видов (мюллеровы тельца на цекропии) и часто служащие для распространения семян или спор (плоды растений, плодовые тела грибов). Поедание экскрементов или трупов погибших животных может быть полезным для популяции производителя этих остатков, так как приводит к очищению территории, освобождению питательных веществ и их возврату в общий круговорот. Как и в предыдущем случае, другие виды животных или растений могут влиять на эти трофические связи, затрудняя или облегчая их.

При фабрическихсвязях насекомые используют различные строительные материалы для своих сооружений, служащих для собственной защиты и защиты потомства, симбионтов, хранения запасов или же ловли добычи. Следует различать специально создаваемые сооружения и результаты питания в субстрате, например, ходы в древесине или внутри минированного листа. В последних случаях оказываются объединенными фабрические, трофические и топические связи. Строительный материал иногда специально перерабатывается, как при построении осами из пережеванной древесины бумажного гнезда, а иногда скрепляется кусочками, например, в чехликах ручейников или молей.

Форическиесвязи возникают, если животное переносит на своем теле или внутри него какие–либо другие организмы. При этом переносимые животные или растения могут использовать "переносителя" только как транспорт или же постоянно обитать на теле или в теле хозяина (паразитизм, мутуализм). Форические связи имеют особое значение в тех случаях, когда местообитания удалены друг от друга и их трудно найти (трупы, навоз, гнезда общественных насекомых). В.Н.Беклемишев приводит как пример форической связи перенос пчелами триунгулинов жуков–маек, поджидающих на цветах. Триунгулин, доставленный пчелой в улей, поедает пчелиное яйцо в ячейке и развивается на ее пищевых запасах (инквилинизм). Существенной помехой этой форической связи являются мухи, посещающие цветы вместе с пчелами. Триунгулины не способны отличить их друг от друга. Естественно, что триунгулин, прицепившийся к мухе, погибает. На последнем примере четко видно, как переплетаются друг с другом различные взаимосвязи в биоценозах.