logo
литература (3) / Чернышев В

Сезонные изменения чувствительности к фотопериоду

У большинства насекомых чувствительность к фотопериоду не зависит от сезона. Однако в последовательных поколениях некоторых быстро размножающихся видов, например тлей, наблюдается постепенное увеличение склонности к диапаузе от весны к осени. Так, у ряда тлей, а также у паутинных клещей особи первых поколении в течение сезона не реагируют на длину дня и только в последующих поколениях проявляется чувствительность к фотопериоду. Благодаря этому весенний короткий день не оказывает на них влияния, но тот же фотопериод осенью вызывает четкую ФПР. Таким образом, в этом случае измерение времени начинается с первого весеннего поколения и продолжается весь сезон.

Известны также случаи, когда при круглогодичном и многолетнем содержании культуры членистоногих при, казалось бы, совершенно стабильных условиях чувствительность к фотопериоду ритмически менялась соответственно сезону (дрозофилы, боярышниковый паутинный клещ). У него объекта были выявлены удивительно четкие изменения чувствительности на протяжении целых 7 лет (рис. 17 – А.П.Разумова, 1978). Сходные эндогенные ритмы чувствительности к фотопериоду были описаны у позвоночных. Но, в отличие от позвоночных здесь период ритма значительно превышал длительность жизни отдельного поколения и фаза ритма как бы передавалась от поколения к поколению. Отметим, однако, что период ритма у паутинных клещей был точно равен году и фазы ритма точно соответствовали сезонам. Поэтому не исключено, что ритм был навязан культуре каким-то неконтролируемым фактором, имеющим сезонную периодичность.

Рис. 17. Фотопериодическая реакция паутинного клеща Tetranychus crataegi Hirst, последовательных поколениях (по А.П.Разумовой, 1978)