logo
литература (3) / Чернышев В

Эпизоотии

Список возбудителей заболеваний насекомых довольно обширен и включает в себя вирусы, бактерии, грибы, простейших и нематод. Можно считать твердо установленным, что повышение плотности популяции увеличивает возможность передачи вирулентного начала от одной особи к другой и тем самым способствует возникновению эпизоотии. Правда, для начального развития эпизоотии достаточно высокой плотности популяции в каком-то ограниченном районе, далее резко возрастает смертность и там, где плотность была незначительной.

Возникновение эпизоотии в существенной степени зависит также от сезона и погоды. Появлению грибных эпизоотии способствует высокая влажность, благоприятная для длительного сохранения спор. Многие заболевания, особенно вирусные, чаще возникают при высокой температуре. Однако низкая температура приводит к снижению сопротивляемости организма и проявлению латентных и хронических вирусных заболеваний.

Эффект как естественной, так и искусственно вызванной эпизоотии в какой-то мере напоминает действие инсектицида. За резким снижением численности следует интервал времени, в течение которого популяция подавлена, после чего возможен новый подъем численности. Тем не менее эпизоотия не уничтожает непосредственно паразитов и хищников и, таким образом, не снижает естественную устойчивость экосистемы. Правда, численность паразитов и хищников все же снижается как за счет уменьшения кормовой базы, так и из-за гибели паразита вместе с инфицированным хозяином. Поэтому после эпизоотии численность популяции может временно установиться на более высоком уровне, чем до нее.

Спад эпизоотии возникает не только из-за вызванного ею снижения численности популяции. Эпизоотия приводит к изменению генетической структуры популяции, оставляя особей, не восприимчивых или мало восприимчивых к болезнетворному началу. Кроме того, у отдельных особей возможно появление иммунитета. Практически в каждой популяции имеются такие устойчивые к заболеванию особи, поэтому популяция от эпизоотии никогда не погибает полностью. После эпизоотии постепенно вместе с численностью восстанавливается генетическая структура популяции, близкая к прежней, и, соответственно, опять повышается восприимчивость к заболеванию.