logo
УМК по ОСЕ

2. Факторы, закономерности и этапы антропосоциогенеза

Антропосоциогенез – это исторический процесс превращения человека как антропоса, биологического существа, в члена общества, носителя его основных, в первую очередь производственных, нравственных и эстетических отношений.

Факторы антропосоциогенеза – это изменчивость; естественный и половой отбор; труд; альтруизм; социальный фактор (групповое взаимодействие); возникновение сельского хозяйства; активность; употребление мясной пищи; разделение труда; семейно-брачные отношения; развитие речи; использование огня; агрессия.

Абиотические предпосылки антропосоциогенеза. Каким образом происходило естественное возникновение человека, общества и сознания? Каковы основные закономерности и этапы антропосоциогенеза, этого связующего звена между историей природы и историей общества? Разумеется, мы не знаем всех деталей перехода от биологического к социальному. Но современной наукой уже создана достаточно целостная и стройная общая картина.

Общей предпосылкой возникновения человечества выступило длительное историческое развитие природы. Пьедесталом антропосоциогенеза явилось развитие органического (биологического) мира в его единстве с геологическими, географическими, климатическими, физико-химическими, космическими и другими неорганическими (абиотическими) системами. В соответствии с современной теорией эволюции, историческое развитие биологических организмов определяется рядом эволюционных факторов (мутационными процессами, популяционными волнами, изоляцией, естественным отбором и др.), включенными во взаимодействие с абиотическими системами природы. Эволюция действует не на отдельного индивида, а на популяцию. Через последовательную смену поколений сохраняются и утверждаются те признаки, которые оказываются удобными в данных условиях среды. Такое взаимодействие абиотических систем с эволюционными факторами определяло предпосылки и протекание антропосоциогенеза.

Абиотические предпосылки антропосоциогенеза лучше всего изучены в том, что касается геологического, географического и климатического фона, на котором возник человек. Меньше изучены космические и физико-химические факторы, которые, безусловно, оказывали большое влияние на процесс антропосоциогенеза.

Становление человека происходило в последний период кайнозойской эры истории Земли, в конце эпохи неогена. Геологические процессы — важная часть абиотической среды, изменения которой определяли развитие органических видов. Геологические предпосылки антропосоциогенеза включают в себя оледенения и потепления, усиленный вулканизм, сейсмические и тектонические процессы, повышение уровня радиоактивности (в результате землетрясений, горообразований, тектонических разломов коры и др.), изменение магнитного поля Земли (за последние 5 млн лет магнитные полюсы Земли менялись 4 раза) и т.д.

Географические предпосылки включают в себя прежде всего изменения очертаний материков и морей. Так, еще в плейстоцене Британские острова соединялись с Европой, острова Малайского архипелага с Азиатским континентом, Азиатский континент с Американским и др. Это способствовало миграции животных, расселению их на Земле.

Географические предпосылки связаны также с климатическими изменениями, вызванными оледенениями. Периоды оледенения с резкими похолоданиями чередовались с периодами сравнительного потепления, особенно характерными для плейстоцена. В периоды оледенений колоссальные пространства (до 30% суши) занимали ледники, двигавшиеся в Северном полушарии с севера на юг. Материковые льды 250 тыс. лет назад достигали широт Волгограда на Восточно-Европейской равнине и Оклахомы на Великих равнинах Северной Америки. Огромные территории, лежащие за пределами ледников, превращались в заболоченные тундры, которые на юге переходили в холодную степь и лесостепь.

В четвертичном периоде выделяют следующие периоды оледенения: дунай (от 1,8 млн до 1,2 млн лет), гюнц (от 1 млн до 750 тыс. лет), миндель (от 500 тыс. до 350 тыс. лет), рисе (от 200 тыс. до 120 тыс. лет) и вюрм (от 80 тыс. до 10 тыс. лет). Особенно сильными, вызывающими резкие перепады температуры и изменения климата, были плейстоценовые оледенения — миндель, рисе, вюрм. Кроме того, выделяются межледниковые периоды относительного потепления: пони–миндель, миндель–рисе, рисе-вюрм.

В периоды оледенения резко изменялись фауна и флора: вымирали многие виды теплолюбивых животных и растений, а оставались те виды, которым удалось приспособиться к новым условиям за счет изменения образа жизни, характера питания, поведенческих реакций. Так, в ходе рисского оледенения вымерли либо переселились на юг гиппопотамы, теплолюбивые виды слонов и носорогов. Их место заняли приспособившиеся к холодному климату мамонты и шерстистые носороги; распространились зубры, пещерные медведи, пещерные львы, северные олени, овцебыки и др. Хотя на юге Азии и в Африке не было материкового льда, а ледники отмечались лишь в районах высоких гор, но общее похолодание отразилось и на этих регионах. В период антропогена они испытали несколько смен влажных (дождливых) и засушливых (аридных) эпох. Смена фауны и флоры здесь не была такой резкой, как в более северных регионах. (Например, в Сахаре обитали крокодилы и бегемоты.)

Для эволюции животного мира имели большое значение и резкие колебания уровня Мирового океана. Во время оледенений этот уровень понижался по сравнению с современным на 120 м, обнажая при этом сухопутные мосты между Азией и Америкой, Европой и Британскими островами, материковые отмели континентов.

К абиотическим предпосылкам антропосоциогенеза следует отнести также влияние космических (ритмы солнечной активности, влияние космических лучей и др.) и физико-химических факторов (состав атмосферы, радиационный фон и др.).

Главная роль абиотических факторов в антропосоциогенезе состояла в том, что они, будучи мощным генератором мутационных процессов, средством интенсивной перекомбинации генофонда (слияние пар хромосом либо их выпадение, сальтация генов и др.), поставляли разнообразный элементарный эволюционный материал для естественного отбора, ускоряя происхождение новых видов животных (см. 13.5.1). Абиотическая среда была такой, что, с одной стороны, она не оказывала чересчур сильного давления на предков человека и ранних людей, которое могло бы привести к их полному вымиранию (хотя, конечно, многие виды обезьян третичного периода несомненно вымерли). С другой стороны, полное господство предков человека в своей экологической нише, отсутствие конкуренции в борьбе за существование тоже имело бы негативные последствия: отсутствие стимулов биологической эволюции, развитие в направлении узкой специализации, закрытие выходов на путь гоминидной, человеческой эволюции и др.

Анализ абиотических предпосылок нужен для ответа на один из ключевых вопросов учения об антропосоциогенезе — вопроса о прародине человека. Поскольку самое большое количество ископаемых остатков высших человекообразных обезьян эпохи плиоцена найдены в Южной Азии и Восточной Африке, то именно эти области претендуют на то, чтобы считаться прародиной человечества. В настоящее время больше всего аргументов свидетельствует в пользу африканской гипотезы. Ученые считают, что наиболее благоприятной для качественного перехода от животных к человеку была палеогеографическая обстановка, которая сложилась в рифтовой зоне приэкваториальной части Восточной Африки. Она характеризовалась разломами земной коры, сейсмическими процессами, вулканическими извержениями, выходами радиоактивных пластов, повышением радиационного фона. Например, в 25 км от Олдувайского ущелья, где найдены самые древние известные сейчас остатки гоминид и прегоминид, примерно 2 млн лет назад активно действовал вулкан (кратер Нгоро-Нгоро), забрасывая это ущелье продуктами извержений. Здесь теплый, устойчивый, достаточно влажный климат, в целом благоприятный для развития растительных и животных видов. Разнообразный ландшафт — саванны, тропические и горные леса, альпийские луга — также способствовал эволюции приматов. Это предположение о прародине человечества может быть уточнено и конкретизировано (возможно, скорректировано) в процессе развития науки о происхождении человека.

Различают филогенез и антропогенез. Под филогенезом понимают развитие определенного вида животных под влиянием различных факторов. Антропогенез характеризует развитие человеческого вида. Антропогенез (от греческого anthropos- человек, genesis –развитие) – это исторический процесс становления человека. Изучением этого процесса занимается целый ряд наук, включая антропологию. Антропология – это наука о происхождении и развитии человека. Как и большинство современных наук, она возникла и сформировалась в период XVII-XIX веков.

Эволюция человека качественно отличается от эволюции других видов. Сложность эволюции человека связана с двуликостью этого существа. В человеке выделяют две стороны: биологическую и социальную. Можно говорить и о духовной составляющей человека, которая включает интеллект, систему ценностных ориентаций и установок.

Биологическая сторона представлена определенной физиологической структурой человека и генотипом. Социальная сторона отражается в науке, религии, искусстве, технике и т.д., т.е. культурой в широком понимании этого термина.

Наследственная конституция человека сложилась в результате постепенного и продолжительного процесса эволюции. У непосредственных предшественников человека в процессе эволюции на базе генетической программы непрерывно возникали противоречия между их морфофизиологической организацией и формирующимися элементарными способами трудовой деятельности на инстинктивной основе. Решение этого противоречия связано с естественным отбором, который привел к развитию конечностей, головного мозга и определил формирование сознания (интеллекта).

Это один шаг в направлении специализации генов. В результате чего одни гены отвечают за формирование структуры организма, а другие осуществляют регуляцию развития. Очевидно, что развитие человеческого вида не было равномерным, оно сопровождалось скачкообразными качественными изменениями. Развитие сознания вызвало новые формы приспособления и некоторым образом ограничило естественный отбор. Учение об антропогенезе тесно вязано с учением о расогенезе.

Вопрос происхождения человека как биологического вида нашел выражение в ряде концепций: концепция креационизма; концепция эволюции; трудовая концепция; концепция мутагенеза; космическая концепция.

Концепция креационизма основана на идее сотворения человека некой всевышней силой (сотворение человека богом на 7-й день после сотворения мира). Эта концепция не имеет опровержений и доказательств, носит мифологический характер и в настоящее время имеет большую группу приверженцев в различных странах.

Концепция эволюции или животного происхождения человека возникла благодаря работам К. Линнея, Ж.Б. Ламарка, Ч. Дарвина и других ученых. В основе этой концепции лежит работа Ч. Дарвина «Происхождение человека и половой отбор». В последующие столетия достижения анатомии, эмбриологии, генетики, молекулярной биологии пополнили доказательства связи человека и животных и их эволюционного развития.

Основные положения эволюционной концепции происхождения человека можно сформулировать следующим образом:

- для человека характерны все черты, присущие типу хордовых: а) билатеральная (двусторонняя) симметрия тела; б) наличие в зародышевом развитии хорды и жаберных щелей в полости глотки; в) расположение нервной системы в форме дорсальной трубки;

- для человека характерны черты подтипа позвоночных: а) наличие осевого скелета; б) центральная нервная система в виде трубки, переходящей в головной мозг; в) сердце расположено в брюшной полости тела;

- для человека характерны черты класса млекопитающих: а) живорождение; б) теплокровность; в) наличие разделительной диафрагмы между брюшным и грудным отделами; г) четырехкамерное сердце; д) дыхательная система в виде легких; ж) наличие костной системы; з) наличие молочных и постоянных зубов; и) атавистические и рудиментарные признаки;

- черты подкласса плацентарных (питание зародыша через плаценту);

- черты отряда приматов: а) генетическое сходство; б) группы крови; в) общие болезни; г) близкие ДНК.

Таким образом место человека в системе животных определяется тем, что он относится к типу – хордовые; подтипу – позвоночные; классу – млекопитающие; подклассу –плацентарные; отряду – приматы; семейству гоминиды; роду – хомо (homo).

Отличительными особенностями человека являются: прямохождение; развитые руки; наличие мозга и мышления; наличие второй сигнальной системы (речь); способность накапливать опыт; способность к созидательной деятельности; разносторонняя активность; специфическая форма агрессивности.

Современные представления относительно отличий человека от животных основывается, прежде всего, на данных о различиях в развитии мозга и на способности человека к абстрактному мышлению. Средняя масса мозга человека составляет 1350-1500 г., а у человекообразных обезьян (шимпанзе и горилла) только460 г. По отношению к массе тела человека масса мозга составляет 1/40 часть, а у обезьян эта цифра равна 1/60-1/200. Поверхность мозга человека составляет 1200 см2, а у обезьян – 400 см2.

В качестве других отличительных признаков называют специфическое расположение зубов, дифференциация конечностей, характерный изгиб позвоночника, широкий таз. Исключительное развитие получила кисть руки человека, что позволяет человеку совершать сложные монипуляции с предметами. Особенности зрения состоят в том, что человек обладает способностью видеть в предметы в трех измерениях, т.е. имеет бинокулярное зрение. Рассудочная деятельность, зачатки которой присутствуют и у других животных, у человека достигает наивысшего развития, что проявляется в формах коммуникации и обмена информацией.

Историю Земли и эволюции живых организмов можно проследить только на основе продолжительных моментов времени – эр, которые в свою очередь подразделяются на периоды и эпохи.

Геологические эры Земли:

катархей (от образования Земли 5 млрд лет назад до зарождения жизни);

архей, древнейшая эра (3,8 млрд — 2,6 млрд лет);

протерозой (2,6 млрд — 570 млн лет);

палеозой (570 млн — 230 млн лет) со следующими периодами:

кембрий (570 млн — 500 млн лет);

ордовик (500 млн — 440 млн лет);

силур (440 млн — 410 млн лет);

девон (410 млн — 350 млн лет);

карбон (350 млн — 285 млн лет);

пермь (285 млн — 230 млн лет);

мезозой (230 млн — 67 млн лет) со следующими периодами:

триас (230 млн — 195 млн лет);

юра (195 млн — 137 млн лет);

мел (137 млн — 67 млн лет);

кайнозой (67 млн — до нашего времени) со следующими периодами и веками:

палеоген (67 млн — 27 млн лет):

палеоцен (67—54 млн лет)

эоцен (54—38 млн лет)

олигоцен (38—27 млн лет)

неоген (27 млн — 3 млн лет):

миоцен (27—8 млн лет)

плиоцен (8—3 млн лет)

четвертичный (3 млн — наше время):

плейстоцен (3 млн — 20 тыс. лет)

голоцен (20 тыс. лет — наше время)

Выделяют следующие эры: катархей 5 млрд – 3,6 млрд лет.; архей 3,6-2,7 млрд лет ; протерозой 2,7 млрд – 570 млн лет; палеозой 570-230 млн лет (возраст рыб и анфибий); мезозой 230-67млн (возраст рептилий); кайнозой (возраст млекопитающих) 67 млн лет – настоящее время.

Палеонтология позволяет проследить развитие животных, приведшее к появлению приматов, которые в определенный исторический период разделились на понгид (ветвь обезьян) и гоминид (ветвь человека).

Этапы антропогенеза в настоящее время представлены следующим образом. Около 30 миллионов лет назад надсемейство гоминоидов разделилось на семейство понгид и гоминид. Примерно 25 млн лет назад сформировался дриопитек; 14 млн лет назад – рамапитек.

Различия понгид и гоминид на генетическом уровне проявилось около 7 млн. лет назад и выражается в том, что у человека 23 пары хромосом, а у обезьян 24 пары. Это связано с явлением хромосомной транслокации.

Стадии филогенеза человека по современным научным данным составляют следующий ряд: 1) предшественник человека (австралопитеки); 2) архантропы (древние люди); 3) палеантропы (непосредственные предки homo sapiens); 4) неоантропы (ниандертальцы и кроманьонцы, ныне живущие люди).