logo
УМК по ОСЕ

5. Синергетическая теория эволюции (глобальная эволюция)

В первой половине XX века наука признавала эволюцию природы, общества и человека, но общие принципы развития не были установлены. Окончание XX века принесло человечеству теоретическую и методологическую научную основу для создания целостной модели развития мира, т.е. универсальной модели эволюции. Это учение получило название синергетика. Синергетика как наука изучает сложные системы и универсальные законы эволюции. Синергетическая концепция связала в единое целое происхождение вселенной (космогенез), возникновение Солнечной системы и планеты Земля (геогенез), возникновение жизни (биогенез), человека и человеческого общества (антропосоциогенез). Такую модель развития природы, общества и человека называют глобальным эволюционизмом. Сущность глобального эволюционизма состоит в том, что Вселенная рассматривается как природная целостность развивающаяся во времени. В рамках глобального эволюционизма исследуются космический, химический, биологический, социальный и другие типы эволюции.

Важное место в концепции глобального эволюционизма играет идея естественного отбора. Качественно новый уровень организации материи утверждается при условии усвоения предшествующего опыта развития материи. Эта закономерность характерна для биологической формы движения материи и обеспечивает ее эволюцию. Неэффективные новообразования отбраковываются историческим процессом и заменяются новыми.

Синергетика рассматривает живые, неживые и социальные системы. Сложные системы независимо от их природы разделяют на закрытые и открытые. Наиболее глубокое изучение открытых систем произошло в XX веке, когда в естествознании утвердилось мнение о том, что большинство реальных систем носят открытый характер.

Открытые сложные системы обмениваются с внешней средой веществом, энергией и информацией. Термин синергетика был введен в науку Г.Хакеном в 1969 г. Задача синергетики – это исследование возникновения и развития открытых систем. Характерным примером открытых систем являются биологические системы, в отношении которых часто употребляют термин самоорганизующиеся системы. Для открытых систем характерна неустойчивость состояний. В отличие от закрытых систем, которые стремятся к равновесию. Неустойчивость открытых систем обусловлена протеканием процессов структурирования и деструктуризации. Самоорганизующаяся система возникает, если процессы структурирования преобладают. В открытых системах играют роль случайные процессы – флуктуации, которые приводят к новому качеству системы или ее разрушению.

Открытые самоорганизующиеся системы характеризуются нелинейностью и диссипативностью. Нелинейность определяется неустойчивостью и непостоянством состояния системы. В нелинейных системах слабые воздействия могут оказывать более существенные влияния, чем сильные.

Диссипативность таких систем проявляется в их способности к усложнению своей структуры, т.е. создание порядка из хаоса. Основой этого процесса являются аттракторы – структурные образования, способные задавать направления развития системы. В точках бифуркации самоорганизующиеся системы колеблются и могут переходить в новые качественные состояния при малейших флуктуациях.

Принципы синергетики все больше находят отражение в генетике, которая пытается объяснить процессы развития живой материи на основе представлений о кодировании и передаче информации. Необратимость эволюции синергетика рассматривает как конструктивную способность природы создавать новые формы непрерывно и бесконечно.

Самоорганизация живого (биоса) – это целенаправленный процесс воспроизведения и совершенствования организации сложной биологической системы. Известные ученые Э.Шредингер и Л. Онсагер предложили математическое описание неравновесных необратимых процессов в живых системах. С точки зрения данной математической модели существует множество решений, что доказывает множественность путей развития живой материи. Главным признаком живого является его адаптационные способности к условиям окружающей среды в ходе взаимодействия с ней. Самоорганизация живых систем реализуется через адаптацию и служит причиной изменения биоса.