Негативные и позитивные взаимодействия в популяциях.
Межвидовая конкуренция – это взаимодействия между популяциями разных видов, претендующих на одни и те же ресурсы. Под ресурсами понимают обычно пищу и пространство, например места укрытий. Очевидно, что при изобилии ресурсов конкуренция не может возникнуть. Взаимодействия при конкуренции могут быть пассивными, когда один вид просто потребляет ресурсы, пригодные для другого. Однако гораздо чаще один вид активно вытесняет другой. Примеры конкуренции между разными видами насекомых были описаны выше. В целом взаимоотношения между разными видами насекомых в природе настолько хорошо "отлажены", настолько четко разграничены их экологические ниши, что жесткая межвидовая конкуренция проявляется лишь в редких случаях. Исключением здесь являются кратковременно существующие и богатые органикой пищевые субстраты (навоз, падаль, плодовые тела грибов), где имеет место острая конкуренция как между самими насекомыми, так и между насекомыми и клещами, нематодами и грибами. Конкуренция, как правило, отрицательно отражается на популяциях всех конкурирующих видов.
Хищничество – питание другим живым объектом, приводящее к быстрой гибели последнего. В отличие от паразита, хищник никогда не живет на теле или внутри тела своей жертвы. Среди насекомых есть немало специализированных хищников, таких как богомолы, многие жужелицы и божьи коровки, мухи–ктыри, ряд клопов и т.д. Во многих случаях хищничество сопровождается дополнительным питанием выделениями растении, в том числе нектаром. Иногда хищничество может быть более или менее случайным, когда, например, жуки, живущие в муке или крупе, поедают личинок или куколок других видов. Сюда же следует отнести случаи каннибализма. Так как хищники обычно поедают насекомых разных видов, то определенная зависимость их численности от численности жертвы данного вида отсутствует. Поэтому роль хищника в регуляции численности сводится к функциональной реакции, когда хищники увеличивают количество своих жертв лишь до определенного предела, обусловленного их агрессивностью и поисковыми способностями.
Паразитизмболее широко распространен, чем хищничество. Паразит губит своего хозяина далеко не во всех случаях, хотя и питается тканями или жидкостями тела последнего. Возможны два типа паразитизма:временный и стационарный. В первом случае паразит проводит на теле хозяина лишь то время, которое необходимо для питания. Типичный пример такого паразитизма – кровососание на позвоночных. Комар, нападающий на человека, может потратить на питание несколько секунд, иксодовый же клещ может оставаться присосавшимся сутками. Однако вся остальная жизнь временного паразита проходит либо в открытой природе, либо в гнезде, норе или в жилище человека. Таких паразитов иногда называют микрохищниками.
Стационарные паразиты всю свою жизнь или же определенный ее период проводят на хозяине, оставаясь там и после питания, или же обитают внутри хозяина. Типичные примеры такого паразитизма дают вши, блохи, мухи–кровососки, сбрасывающие крылья после достижения жертвы. Очевидно, что к категории стационарных паразитов можно отнести и всех насекомых–фитофагов, независимо от строения их ротового аппарата. Паразитические личинки многих перепончатокрылых, длительно обитая на теле хозяина или внутри него, обычно вызывают гибель последнего, что приближает их деятельность к хищнической. Перепончатокрылые паразиты нередко бывают моно– или олигофагами, что приводит к возникновению более жесткой связи между численностью хозяина и численностью паразита (численная реакция). Поэтому от такого паразита можно ожидать более выраженной регуляции численности хозяина, но с определенным запаздыванием.
Стационарный паразитизм можно рассматривать как определенный вид симбиоза, хотя многие авторы понимают под симбиозом только положительные взаимодействия популяций.
Очень близка по смыслу к паразитизму так называемая мюллеровская мимикрия– подражание по окраске и поведению, хорошо защищенным и несъедобным формам. Энтомологам известны примеры такой мимикрии, достигающей иногда удивительного сходства, как, например, у некоторых мух–сирфид и бабочек–стеклянниц, великолепно подражающих осам. Важный принцип такой мимикрии – модели подражания должны быть достаточно многочисленными. По–видимому, подражающий вид наносит своей модели определенный ущерб, снижая ценность предупреждающей окраски.
В случае так называемого, инквилинизманасекомое использует укрытие, сделанное хозяином, а также запасы его пищи, предварительно убивая и съедая хозяина. Здесь хищничество сочетается с подобием паразитизма. Так, личинки некоторых ос–наездников сначала высасывают личинку–галлообразователя, а потом питаются стенками самого галла. Аналогичным образом самки некоторых муравьев проникают в гнезда других видов, убивают находящихся там самок и замещают их. Такое гнездо с чужой самкой живет не более двух лет, пока сохраняются рабочие гнезда–хозяина.
Другой пример симбиоза – комменсализм, в этом случае один партнер возлагает на другого регуляцию своих отношений с внешней средой, т.е. использует его в своих целях, но, в отличие от паразитизма не приносит ему существенного вреда. В принципе, все же при обитании на теле хозяина и питании его отмершими тканями комменсалы мало, чем отличаются от паразитов. Так, пухоеды, живущие на теле птиц, питаются чешуйками рогового слоя кожи, а иногда и перьями. При большом количестве пухоедов поедание ими перьев отрицательно сказывается на жизни птицы. Пухоеды, перемещаясь по коже, беспокоят своего хозяина. Наконец, эти насекомые могут заглатывать выступающие из расчесов капли крови.
Один из типов комменсализма – синойкия, т.е. обитание в жилище хозяина и питание остатками его пищи. Комменсалами такого рода являются тараканы многих видов, издавна заселившие жилье человека. Другой пример – обитание в гнездах рыжих лесных муравьев очень мелких муравьевFormicoxenus nitidulusNyl. Эти сожители подбираются к рыжим муравьям в тот момент, когда последние обмениваются пищей, и уносят свою крохотную долю. Вообще в муравейниках живет множество самых различных насекомых, в том числе личинки жуков–бронзовок, листоедов–клитр, некоторых клопов. Большинство из них питается либо какими–то отходами муравейника, либо гниющим строительным материалом. Однако часть такихмирмекофилов выделяет специальные вещества, которые, как считается, "опьяняют" муравьев. В результате муравьи либо кормят своих нахлебников как личинок или друг друга, либо не препятствуют уничтожению ими яиц и личинок муравьев (G.LeMasne, 1994).
Очевидно, что эти примеры комменсализма могут быть истолкованы и как своеобразные варианты паразитизма, поскольку сожитель практически всегда наносит вред своему хозяину. К разряду редких случаев комменсализма, когда один вид пользуется защитой другого, не нанося последнему вреда, можно отнести пример Э.Пианки (1981). Некоторые тропические птицы очень охотно гнездятся поблизости от гнезд пчел и ос. Дело в том, что птицы страдают от одного из видов оводов, откладывающих яйца на птенцов. Личинки оводов проникают внутрь тела птенцов и часто их губят. По–видимому, пчелы и осы отгоняют или ловят оводов. По крайней мере заражение оводами близ пчелиных и осиных гнезд резко снижается.
В случае протокооперации(одного из видов симбиоза) пользу получают оба участника, однако их сотрудничество не является абсолютно необходимым и они могут прожить друг без друга. Приведем несколько примеров протокооперации. Так, муравьи многих видов охотно поедают сладкие выделения тлей, называемые медвяной росой. Но муравьи также приносят большую пользу тлям, оберегая их от хищников и паразитов. Утверждается даже, что муравьи уносят самок тлей на зиму и способны переносить тлей на сочные молодые побеги.
Другой пример протокооперации – тропические муравьи–ацтеки и деревья семейства цекропиевых. В стволах и ветках этих деревьев имеются большие полости, охотно заселяемые муравьями. Растение обеспечивает муравьям также и питание. В основании листовых черешков на специальных килевидных выростах появляются так называемые мюллеровские тельца. Кроме того, на черешках и нижней поверхности листьев имеются крохотные беловатые выросты – жемчужные железки. И те и другие содержат в значительном количестве гликоген –– основной запасный углевод животных и грибов, не свойственный высшим растениям. По–видимому, и муравьи тоже приносят пользу цекропиевым деревьям, защищая их от других насекомых, прежде всего от муравьев–листорезов, и даже откусывая верхушки побегов лиан, касающиеся дерева. Правда, некоторые исследователи утверждают, что деревья без муравьев совершенно не страдают.
Наконец, наиболее тесная облигатная связь возникает при ярчайшей форме симбиоза – мутуализме. Таков симбиоз термитов и специфических жгутиконосцев, обитающих в их кишечнике. Благодаря наличию этих жгутиконосцев, способных разлагать одно из наиболее стойких веществ – клетчатку, термиты способны жить даже на диете из чистой ваты. Жгутиконосцы под влиянием гормона линьки термита образуют цисты, прикрепленные к внутренней оболочке заднего отдела кишечника. После линьки термит съедает сброшенную им шкурку вместе с цистами и таким образом восстанавливает фауну своих симбионтов.
Подобные внутренние симбионты могут быть обнаружены и в кишечнике многих других насекомых. Однако симбиотические отношения, конечно не исчерпываются наличием внутренних симбионтов. В ряде случаев насекомые специально разводят полезные для них грибки, перенося их споры с места на место. Так, самки некоторых жуков–короедов в выгрызенном ими ходе под корой дерева приготовляют субстрат из опилок и собственных экскрементов, содержащих споры гриба определенного вида. Гриб разрастается под корой и служит единственной пищей для личинок. Споры гриба могут быть перенесены не только в кишечном канале, но и на поверхности тела жука в специальных порах кутикулы.
Муравьи–листорезы фактически создают специальную культуру грибов, выращиваемую ими на обрезках свежих листьев, удобренных выделениями муравьев. В экскрементах муравьев содержатся протеолитические, т.е. разрушающие белок ферменты, грибы же способны разлагать клетчатку.
В последних двух случаях один симбионт частично поедает другого, т.е. имеет место паразитизм. Однако такое сожительство оказывается исключительно полезным для обоих видов. Подобным же образом многие насекомые, поедающие пыльцу, одновременно и переносят ее с цветка на цветок. Взаимное приспособление цветов и насекомых достигает высшей степени совершенства, в результате чего выигрывают и насекомые, и растения.
Таким образом, четкие грани в классификации взаимосвязей между видами отсутствуют. Не всегда возможно, например, разграничение паразитизма и комменсализма, даже в явно мутуалистических связях возможны элементы паразитизма и хищничества. Комар – временный паразит, нападающий на хозяина, а также личинка наездника, убивающая хозяина, во многом сходны с хищниками.
Отметим, что эти формы взаимодействий присущи иногда всем активным стадиям в онтогенезе (вши), а иногда только определенным. Например, самки паразитических перепончатокрылых являются временными паразитами, так как обычно при откладке яиц питаются соками тела хозяина, а личинки – стационарные паразиты на том же хозяине, реже – хищники. Поскольку имаго перепончатокрылых ведут свободный образ жизни, их иногда называют паразитоидами. Этот термин неудачен, так как личиночная, и имагинальная стадия (самки) являются паразитами. У блох имаго являются стационарными паразитами, а личинки, живущие в подстилке гнезда хозяина, – пример типичной синойкии.
- Предисловие
- Введение Предмет экологии насекомых
- Экология насекомых и современное человечество
- Насекомые полезные и вредные
- Насекомые – вершина эволюции животного мира
- Факторы, ограничивающие размеры насекомых
- Преимущества и недостатки мелких размеров
- Другие особенности насекомых, приведшие к их расцвету
- Глава 1. Абиотические факторы среды и насекомые
- 1. Основные положения аутэкологии насекомых
- Абиотические и биотические факторы среды
- Макро, мезо– и микроклимат
- Основные принципы воздействия абиотических факторов
- Реакции насекомых на неблагоприятные условия
- 2. Свет
- Общая характеристика фактора, его источники и измерение
- Воздействие света на насекомых
- Предпочитаемая освещенность
- Лет насекомых на искусственный свет
- Практическое использование лета насекомых на свет
- Роль ультрафиолетового излучения в жизни насекомых
- Роль инфракрасного излучения в жизни насекомых
- Роль света в пространственной ориентации насекомых
- 3. Температура Общая характеристика фактора.
- Измерения температуры и термостатирование.
- Влияние температуры на поведение насекомых
- Влияние на насекомых низких и высоких температур
- Влияние температуры на развитие насекомых.
- Влияние температуры на морфологию и окраску
- Термопреферендум
- 4. Влажность Общая характеристика фактора и его измерение
- Влияние влажности на насекомых
- 5. Осадки
- 6. Атмосферное давление
- 7. Ветер
- 8. Сила тяжести
- 9. Электрические факторы
- 10. Геомагнитное поле
- 11. Электромагнитные колебания
- 12. Геомагнитные бури
- Глава 2. Биологические ритмы
- 1. Основные понятия
- 2. Суточные ритмы Суточная периодичность среды и активность насекомых
- Методы изучения суточных ритмов
- Распределение активности во времени суток
- Сравнение ритмов разных видов подвижности и активности
- Вариации ритмов активности
- 3. Эндогенный суточный ритм Проявления эндогенного ритма в природе и лаборатории
- Экологическое значение эндогенного ритма
- Суточный ритм чувствительности организма насекомого
- Факторы среды – датчики времени
- Время потенциальной готовности
- Циркадианные ритмы
- 4. Сезонные ритмы Согласование жизнедеятельности насекомых с сезоном
- Сезонные миграции насекомых
- Сезонный покой
- Диапауза
- Индукция диапаузы внешними факторами
- Фотопериодическая реакция (фпр)
- Стадия развития, чувствительная к фотопериоду
- Фотопериодическая реакция и температура
- Географическая изменчивость фпр
- Реактивация
- Сезонные изменения чувствительности к фотопериоду
- Количественные и качественные фпг
- Другие проявления сезонности у насекомых
- Сезонные адаптации паразитов и общественных насекомых
- Сезонная периодичность–практические приложения
- 5. Лунные и приливные ритмы
- Глава 3. Популяции насекомых
- 1. Популяции в пределах ареала, их полиморфизм и генофонд Границы между популяциями, иерархия популяций
- Географическая популяция – аллопатрическая дивергенция
- Экологические расы – парапатрическая дивергенция
- Сезонные расы – симпатрическая дивергенция
- Биологические расы – симпатрическая дивергенция
- Полиморфизм в популяциях
- Основание культуры насекомых
- Изменения генофонда популяций
- Популяции насекомых при смене корма
- 2. Характер размещения насекомых на местности
- Равномерное размещение
- Случайное размещение
- Агрегированное размещение
- 3. Учет численности насекомых
- Простейшие методы учета численности
- Учет численности популяций с помощью проб
- Учет с фиксированным уровнем точности и метод обратного биномиального выбора
- Метод последовательного учета
- Метод корреляционных функций
- Методы учета относительной численности
- 4. Возрастная и половая структура популяции
- Возрастной состав популяции
- Таблицы выживания
- Половой состав популяции
- Партеногенез
- 5. Динамика численности популяций
- Биотический потенциал насекомых
- Роль абиотических факторов среды.
- Конкуренция между особями одного вида
- Конкуренция между видами
- Взаимодействия насекомого–фитофага и растения
- Эпизоотии
- Модифицирующее и регулирующее воздействие факторов.
- Фазовый портрет динамики численности
- Принцип ультрастабильности
- Типы динамики численности
- Модели динамики численности
- Управление популяциями
- Глава 4. Насекомые в экосистемах
- 1. Изучение видового состава
- 2. Биомасса и поток энергии
- 3. Экологические ниши и жизненные формы Экологические ниши
- Жизненные формы
- 4. Взаимосвязи в экосистемах
- Негативные и позитивные взаимодействия в популяциях.
- Потребности и взаимодействия в экосистемах
- 5. Сукцессии
- Конструктивные сукцессии
- Деструктивные сукцессии
- 6. Антропогенные экосистемы
- Агробиоценозы
- Насекомые города
- Культуры насекомых
- Мониторинг и антропогенные воздействия
- Охрана насекомых
- Глава 5. Экологическая эволюция насекомых
- 1. Предки насекомых и их местобитание
- 2. Местообитания древнейших насекомых на суше
- 3. Возникновение полета и экологическая дифференциация имаго и личинок
- 4.Эволюция питания насекомых
- 5. Коэволюция насекомых и растений
- Основная литература
- Оглавление
- Глава 1. Абиотические факторы среды и насекомые……………………..9
- Глава 2. Биологические ритмы…………………………………………………… 48
- Глава 3. Популяции насекомых…………………………………………................84
- Глава 4. Насекомые в экосистемах…………………………………………….140
- Глава 5. Экологическая эволюция насекомых………………………….170