logo
biokhimia_1

43.Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте моногастричных животных.

Переваривание белков представляет собой ферментативный гидролиз их с образованием полипептидов разной молекулярной массы, из которых затем получаются свободные аминокислоты. Гидролиз белков происходит в желудке и тонком отделе кишечника. В желудке на корм, измельчённый в ротовой полости, воздействует желудочный сок и белковые вещества подвергаются начальным изменениям. Желудочный сок содержит различные неорганические и органические вещества. Наиболее важные из них соляная кислота и белки-ферменты. Соляная кислота синтезируется обкладочными клетками желёз слизистой оболочки дна желудка. Для синтеза соляной кислоты желудочного сока используется главным образом хлорид натрия. Желудочная соляная кислота способствует набуханию белков и тем самым делает их более доступными к ферментативной атаке; активирует пепсиноген, превращая его в пепсин; стерилизует содержимое желудка, прекращая бродильные процессы и способствуя растворению фосфатов кальция, комплексных соединений железа и других веществ корма. Пепсин – основной фермент желудочного сока, катализирующий гидролитическое расщепление белков. Пепсин синтезируется в главных клетках фундальной части желудка в форме своего предшественника пепсиногена. Пепсин гидролизует большинство белков, кроме кератинов шерсти и волос, фиброина шёлка, муцина и овомукоида. Что касается коллагена, эластина, то они изменяются только при длительном воздействии пепсина. Легко расщепляются пепсином мышечные белки, а также альбумины, глобулины, глютелины и проламины, т.е. низкомолекулярные белки животного и растительного происхождения. В сычуге животных во время молочного периода кормления выделяется фермент реннин (химозин), который вызывает процесс молока. Высокомолекулярные полипептиды, образовавшиеся в желудке под влиянием пепсина, и белки поступают в двенадцатиперстную кишку, где они подвергаются действию протеолитических ферментов. В пищеварительном соке кишечника содержится смесь секретов поджелудочной железы и железистого аппарата слизистой тонкого отдела кишечника. Главную роль играет сок панкреатической железы, так как в нём содержатся ферменты, гидролизующие не только белки корма, но и углеводы и липиды. В кишечнике на белки корма действуют трипсин, химотрипсин, карбоксипептидазы, аминопептидазы и дипептидазы, содержащиеся частично в поджелудочном, частично в кишечном соке. Трипсин синтезируется в панкреасе и выделяется в просвет кишечника в неактивной форме, в виде трипсиногена. Трипсин гидролитически расщепляет как белки, не изменившиеся в желудке под влиянием пепсина, так и высокомолекулярные полипептиды, возникшие в желудке из белков в результате гидролиза их пепсином. Различие между трипсином и химотрипсином впервые было установлено на основании различного воздействия этих ферментов на свёртывание крови и молока. Трипсин свёртывает белки крови, а химотрипсин способствует свёртыванию казеиногена молока и не действует на кровь. Химотрипсин, как и трипсин, гидролизует белки и высокомолекулярные полипептиды, поступающие из желудка, до низкомолекулярных полипептидов, дипептидов и свободных аминокислот. Химотрипсин расщепляет белки более глубоко, чем трипсин, при этом гидролизуется около половины пептидных связей. Пептидазы синтезируются поджелудочной железой и железистыми клетками тонкого отдела кишечника, выделяются они в неактивной форме, активируются преимущественно трипсином. Карбоксипептидазы расщепляют полипептиды с конца цепи со свободной карбоксильной группой. Аминопептидазы расщепляют полипептиды с конца, со свободной аминогруппой аминокислот. Интенсивность переваривания белков может тормозиться избытком жира в рационе.