logo
biokhimia_1

44.Всасывание продуктов гидролиза белковых веществ.

Из тонкого отдела кишечника в кровь всасываются преимущественно аминокислоты и в небольших количествах низкомолекулярные пептиды. Переваривание белков и связанное с ним всасывание преимущественно аминокислот играют важнейшую защитную роль против поступления в организм чужеродных (неспецифичных) белков. Механизм всасывания аминокислот – сложный биологический процесс, объединяющий фильтрацию, диффузию, осмос и активную всасывающую деятельность ворсинок. Роль ворсинок необходимо подчеркнуть особенно, так как благодаря их большому количеству и активной функции аминокислоты могут всасываться из кишечника и тогда, когда концентрация их в кишечном содержимом такая же или меньше, чем в крови. После всасывания в кровь аминокислоты поступают к органам и тканям, в первую очередь – в печень. Интенсивность всасывания отдельных аминокислот не зависит от молекулярной массы, но их структура, очевидно, играет роль в этом процессе. Неодинаковая скорость всасывания аминокислот из кишечника в кровь лежит в основе нормирования их в рационе по взаимному соотношению или к какой-либо одной аминокислоте (лизин).