22. Общая характеристика действия ферментов. Общие свойства ферментов.
Реакции, катализируемы ферментами, отличаются от простых химических реакций тем, что энергетический уровень субстратов и продуктов при их адсорбции на ферменте изменяется, а главное, что при этом понижается энергетический барьер реакции. Это позволяет ферментативным реакциям протекать при умеренных температурах в нейтральных разбавленных растворах. Различают три типа реакций, катализируемых ферментами: нулевого порядка, первого порядка и смешанных порядков. При больших концентрациях субстратов наблюдается реакция нулевого порядка, переходящая затем в реакцию первого порядка. Реакции второго и более высоких порядков в ферментативных процессах очень редки. Реакция нулевого порядка не зависит от концентрации субстрата и скорость её постоянна..Основной принцип реакции первого порядка заключается в том, что за каждый равный промежуток времени в реакцию вступает определённая, постоянная часть вещества. Высокие температуры (более 40 С) ведут к инактивации некоторых ферментов. Наиболее целесообразными температурами для физиологических характеристик активности ферментов следует считать близкие к температурам тела. Так как у ферментов основа белковая, то на их свойства существенно влияет рН среды. Большинство ферментов проявляет свою активность только в определённом диапазоне рН, который называют оптимум рН. Весьма важными условиями для обеспечения активности ферментов в организме животных является обеспеченность их кофакторами, необходимыми для проявления действия того или иного фермента. Торможение активности ферментов называют ингибированием. Вещества, вызывающие торможение реакции, называют ингибиторами.
23.Видовые особенности активности ферментов.
У разных видов животных существует общая для всех направленность обмена веществ, что лежит в основе единства животного мира. Однако отдельные виды отличаются определённой особенностью, т.е. преобладанием одних или других звеньев цепи обмена веществ. Существует соответствующее соотношение между высокой и низкой активностью ферментов, катализирующих отдельные этапы превращения веществ. Вместе с тем активность одних и тех же ферментов у разных видов животных существенно отличается. Что является особенностью данного вида животных. Таким образом, отличительные черты отдельных путей обмена веществ связаны со свойствами ферментных систем клеток, тканей и органов, которые обусловлены генетической природой животных.
- 1.Строение и свойства моносахаридов.
- 2.Происхождение (синтез) углеводов на Земле. Моносахариды и их биологическая роль.
- 3.Производные моносахаридов. Олигосахариды.
- 4.Полисахариды (гликаны). Гетерополисахариды (гетерогликаны). Их значение.
- 5.Классификация липидов. Жирные кислоты. Нейтральные липиды.
- 6.Фосфолипиды. Сфинголипиды.
- 7.Общая характеристика белков. Элементарный состав белков и содержание их в тканях и органах.
- 8.Гидролиз белков. Аминокислоты. Общие свойства аминокислот.
- 10.Связи аминокислот в молекуле белка. Строение белковых молекул.
- 11.Физико-химические свойства белков. Молекулярная масса белков.
- 12.Методы осаждения и коагуляции белков. Денатурация белков.
- 13.Классификация белков. Простые белки. Сложные белки – протеиды.
- 14.Белки-ферменты. Состав нуклеиновых кислот.
- 15.Структура мононуклеотидов. Состав и структура рибонуклеиновых кислот.
- 16.Информационная рнк. Транспортная рнк. Рибосомальная рнк.
- 17.Общая характеристика витаминов. Классификация и номенклатура витаминов.
- 18.Жирорастворимые витамины.
- 19.Водорастворимые витамины. Их биологическая роль.
- 20.Общие сведения о ферментах. Молекулярная организация ферментов.
- 21.Регуляця активности ферментов. Механизм действия ферментов.
- 22. Общая характеристика действия ферментов. Общие свойства ферментов.
- 24.Механизм действия гормонов. Гормоны щитовидной железы.
- 25.Гормноы паращитовидной железы. Гормоны поджелудочной железы.
- 26.Гормоны надпочечников. Гормоны мозгового слоя надпочечников.
- 27.Гормоны коры надпочечников. Гормоны половых желёз.
- 28.Гормоны гипофиза. Эпифиз. Гормоны гипоталамуса.
- 29.Пути превращения энергии в организме. Методы изучения обмена веществ.
- 30.Дыхательный коэффициент. Метод балансовых опытов.
- 31.Изотопный метод. Методы изолированных органов.
- 32.Теория биологического окисления и окислительно-восстановительный потенциал.
- 33.Окислительные ферменты и транспорт электронов. Дыхательная цепь.
- 34.Механизм обезвреживания (нейтрализации) аммиака в организме животных.
- 35.Значение углеводов для организма животного. Переваривание углеводов.
- 36.Регуляция обмена гликогена. Окисление углеводов.
- 37.Механизм анаэробного расщепления углеводов в тканях животного (гликогенолиз, гликолиз).
- 39.Переваривание и всасывание жиров. Окисление жирных кислот.
- 40.Биосинтез липидов. Биосинтез холестерола.
- 41.Биологическая ценность белка.
- 42.Нормы белка и аминокислот в питании животных. Белковые резервы организма. Обмен простых белков.
- 43.Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте моногастричных животных.
- 44.Всасывание продуктов гидролиза белковых веществ.
- 45.Особенности переваривания белков у жвачных животных.
- 46.Распад белков в тканях и его биологическое значение.
- 47)Биосинтез аминокислот в организме.
- 48)Пути использования свободных аминокислот.
- 49)Биосинтез белков. Современные представления о процессе биосинтеза белков.
- 50)Основные этапы биосинтеза белка и его регуляция.
- 51)Биосинтез белков в митохондриях. Дезаминирование аминокислот.
- 52)Биосинтез нуклеиновых кислот. Особенности обмена белков у птиц.
- 53)Некоторые вопросы патологии обмена белков и аминокислот.
- 54)Связь между обменом белков и нуклеиновых кислот, углеводов, липидов
- 55. Вода, ее содержание и роль в организме. Регуляция водного обмена.
- 56. Потребность животного организма в минеральных веществах, их поступление и выделение.
- 57. Физико-химические свойства крови. Буферные системы крови.
- 58. Плазма крови и ее химический состав.
- 59. Форменные элементы крови. Лимфа. Биологическое значение.
- 60. Белки мышц. Роль актино-миозинового комплекса.