50)Основные этапы биосинтеза белка и его регуляция.
Различают следующие этапы: 1. Транскрипция (переписывание информации с ДНК на и-РНК). В определенном участке ДНК разрываются водородные связи, получается две одинарных цепочки. На одной из них по принципу комплементарности строится иРНК. Затем она отсоединяется и уходит в цитоплазму, а цепочки ДНК снова соединяются между собой. Рекогниция стадия подготовки аминокислот к процессу трансляции. Она слагается из двух этапов – взаимодействия аминокислот с АТФ и образования аминоациладенилатоф и взаимодействия последних с т-РНК которая завершается образованием аминоацил-тРНК.
Трансляция – синтез полипептида с последовательностью АК, отвечающей последовательности триплетов нуклеотидов в молекуле и-РНК. Субстраты и ферменты: и-РНК, рибосомы, аминоацилтРНК, активированные формы АК, ГТФ, факторы инициации, элонгации, терминации (аминоацил-тРНКсинтетаза, транслоказа, пептидилтрансфераза, рилизинг-ферменты). Этапы трансляции:
1) инициация: перед началом синтеза белка рибосомы диссоциированы к малой субъединицы рибосомы 3’ концом присоединяется и-РНК к первому инициирующему кодону АУГ присоединяетсяаминоацил-тРНК, несущая метионин затем присоединяется к образованному комплексу большая субъединица рибосомы с затратой ГТФ и образованием инициирующего комплекса в рибосоме образуется два центра – аминоацильный и пептидильный
2) элонгация: в свободный А-центр поступает следующая аминоацил-тРНК ® фермент пептидилтрансфераза образует пептидную связь между карбоксигруппой первой АК и аминогруппой второй, дипептид остается в А-центре ® транслоказа перемещает рибосому на 1 кодон и-РНК ® дипептид при этом оказывается в П-центре ® в освободившийся А-центр поступает следующая АК.
3) терминация: наступает, когда в А-центре оказывается один из трех нонсенс-кодонов (стоп-кодонов): УАА, УАГ, УГА. Они не соответствуют ни одной тРНК, распознаются рилизинг-ферментами, которые вызывают отсоединение синтезированного белка и диссоциацию рибосомы.
Регуляция биосинтеза белка
Различают два механизма регуляции биосинтеза белка — 1) на уровне транскрипции; 2) на уровне трансляции.
1)Французские ученые Жакоб и Мано в 1961 году предложили схему регуляции биосинтеза белка на уровне гена-регулятора и транскрипции. Они установили, что в молекуле ДНК есть участки (транскриптоны, или опероны), где закодировано строение специфических РНК – структурные гены (3% от всех генов) и регуляторные участки (97%). Непосредственно перед структурными генами располагаются регуляторные участки — ген-оператор и промотор. С промотором связывается фермент – РНК-полимераза, «запускающий» механизм биосинтеза белка, начиная с транскрипции. Это возможно только в том случае, если ген-оператор и промотор свободны. Большинство этих участков находится в нерабочем состоянии, «репрессированы», т.к. ген-оператор и промотор связаны с белком-репрессором (70-80%). Этот белок синтезируется в ядре. Информация об этом белке заложена в гене-регуляторе. Т.е., белок-репрессор останавливает транскрипцию. Когда необходимо начать синтез определенного белка, на ген-регулятор действуют регуляторные агенты – стероиды и др., они блокируют этот ген и белок-репрессор не образуется, а значит, транскрипция возможна и необходимый белок синтезируется (репрессорный механизм – показать на пленке)..Существует другой механизм регуляции на уровне транскрипции – индукторный. Ряд веществ (циклические нуклеотиды, некоторые метаболиты) могут связывать белок-репрессор, тем самым открывая путь для синтеза белка – показать на пленке. Регуляция на уровне транскрипции также связана с гистонами и другими белками, связанными с ДНК. Комплексы белков с ДНК функционально не активны, большинство генов в ДНК подавлены. Предполагается, что около 20-30% генов может синтезировать мРНК. При этом даже активные гены функционируют периодически, по мере изменения потребности клетки. Уменьшить, снять блокирование, можно ослабив связь гистонов с молекулой ДНК путем фосфорилирования, ацетилирования или метилирования, т.к. эти процессы нейтрализуют заряд на гистоне. 2)Регуляция на уровне трансляции. Важное значение имеет обеспеченность клетки аминокислотами, особенно незаменимыми. При недостатке какой-либо аминокислоты задерживается образование соответствующей аминоацилтРНК, что ведет к торможению трансляции. Известны различные ингибиторы белкового синтеза, действующие либо на сами м-РНК, либо на процессы инициации, элонгации или терминации. Например, антибиотик пуромицин останавливает элонгацию пептидной цепи. Он обладает сходством с аминоацилтРНК и связывается с синтезирующимся пептидом. Но пуромицин не имеет петлю антикодон, вследствии этого не может соединяться с мРНК и взаимодействовать с новойаминоацилтРНК. Образовавшийся пептидилпуромицин отделяется от рибосомы и синтез белка прекращается. На уровне трансляции действуют и другие антибиотики – тетрациклин, левомицетин, стрептомицин и др.Антибиотики могут влиять не только на трансляцию, например, имеются антибиотики, препятствующие разделению цепей ДНК (метамицин); антибиотики, прекращающие транскрипцию (актиномицин, канамицин).
- 1.Строение и свойства моносахаридов.
- 2.Происхождение (синтез) углеводов на Земле. Моносахариды и их биологическая роль.
- 3.Производные моносахаридов. Олигосахариды.
- 4.Полисахариды (гликаны). Гетерополисахариды (гетерогликаны). Их значение.
- 5.Классификация липидов. Жирные кислоты. Нейтральные липиды.
- 6.Фосфолипиды. Сфинголипиды.
- 7.Общая характеристика белков. Элементарный состав белков и содержание их в тканях и органах.
- 8.Гидролиз белков. Аминокислоты. Общие свойства аминокислот.
- 10.Связи аминокислот в молекуле белка. Строение белковых молекул.
- 11.Физико-химические свойства белков. Молекулярная масса белков.
- 12.Методы осаждения и коагуляции белков. Денатурация белков.
- 13.Классификация белков. Простые белки. Сложные белки – протеиды.
- 14.Белки-ферменты. Состав нуклеиновых кислот.
- 15.Структура мононуклеотидов. Состав и структура рибонуклеиновых кислот.
- 16.Информационная рнк. Транспортная рнк. Рибосомальная рнк.
- 17.Общая характеристика витаминов. Классификация и номенклатура витаминов.
- 18.Жирорастворимые витамины.
- 19.Водорастворимые витамины. Их биологическая роль.
- 20.Общие сведения о ферментах. Молекулярная организация ферментов.
- 21.Регуляця активности ферментов. Механизм действия ферментов.
- 22. Общая характеристика действия ферментов. Общие свойства ферментов.
- 24.Механизм действия гормонов. Гормоны щитовидной железы.
- 25.Гормноы паращитовидной железы. Гормоны поджелудочной железы.
- 26.Гормоны надпочечников. Гормоны мозгового слоя надпочечников.
- 27.Гормоны коры надпочечников. Гормоны половых желёз.
- 28.Гормоны гипофиза. Эпифиз. Гормоны гипоталамуса.
- 29.Пути превращения энергии в организме. Методы изучения обмена веществ.
- 30.Дыхательный коэффициент. Метод балансовых опытов.
- 31.Изотопный метод. Методы изолированных органов.
- 32.Теория биологического окисления и окислительно-восстановительный потенциал.
- 33.Окислительные ферменты и транспорт электронов. Дыхательная цепь.
- 34.Механизм обезвреживания (нейтрализации) аммиака в организме животных.
- 35.Значение углеводов для организма животного. Переваривание углеводов.
- 36.Регуляция обмена гликогена. Окисление углеводов.
- 37.Механизм анаэробного расщепления углеводов в тканях животного (гликогенолиз, гликолиз).
- 39.Переваривание и всасывание жиров. Окисление жирных кислот.
- 40.Биосинтез липидов. Биосинтез холестерола.
- 41.Биологическая ценность белка.
- 42.Нормы белка и аминокислот в питании животных. Белковые резервы организма. Обмен простых белков.
- 43.Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте моногастричных животных.
- 44.Всасывание продуктов гидролиза белковых веществ.
- 45.Особенности переваривания белков у жвачных животных.
- 46.Распад белков в тканях и его биологическое значение.
- 47)Биосинтез аминокислот в организме.
- 48)Пути использования свободных аминокислот.
- 49)Биосинтез белков. Современные представления о процессе биосинтеза белков.
- 50)Основные этапы биосинтеза белка и его регуляция.
- 51)Биосинтез белков в митохондриях. Дезаминирование аминокислот.
- 52)Биосинтез нуклеиновых кислот. Особенности обмена белков у птиц.
- 53)Некоторые вопросы патологии обмена белков и аминокислот.
- 54)Связь между обменом белков и нуклеиновых кислот, углеводов, липидов
- 55. Вода, ее содержание и роль в организме. Регуляция водного обмена.
- 56. Потребность животного организма в минеральных веществах, их поступление и выделение.
- 57. Физико-химические свойства крови. Буферные системы крови.
- 58. Плазма крови и ее химический состав.
- 59. Форменные элементы крови. Лимфа. Биологическое значение.
- 60. Белки мышц. Роль актино-миозинового комплекса.