logo
biokhimia_1

42.Нормы белка и аминокислот в питании животных. Белковые резервы организма. Обмен простых белков.

Важнейшая проблема животноводства – установление нормы белка в рационе при технологическом процессе воспроизводства, выращивания и получения продукции в виде мяса, молока, яиц и шерсти. В этом отношении большую роль сыграли опыты по определению баланса азота в организме, которые позволили частично определить потребности животных в белке. То наименьшее количество белка в рационе, которое обеспечивает покрытие всех его расходов, т.е. при котором организм сохраняет азотистое равновесие, называется белковым минимумом. Для обеспечения нормального роста и высокой продуктивности разработаны нормы протеина в рационе с учётом вида, возраста и продуктивной направленности животных. Важно нормированное питание животных по незаменимым аминокислотам. Чем лучше сбалансированы рационы по аминокислотам, тем выше использование протеина животными. Балансирование рационов по аминокислотному составу проводят комбинированием кормов или добавлением к кормосмесям недостающих аминокислот в виде химических препаратов. Белки плазмы крови, печени и скелетных мышц можно рассматривать как «резервные» белки. «Резервные» белки – это не особое отложение белков, а обычные специфические для данной ткани белки, которые потребляются в экстремальных условиях питания для покрытия потребностей в аминокислотах жизненно важных органов и систем. В тканях и органах непрерывно происходит синтез и распад белков. В результате распада белков возникают свободные аминокислоты, которые подвергаются затем дальнейшим превращениям. Для синтеза белков необходимы аминокислоты, источником которых служат белки корма. Белки. Поступающие с кормом в организм, никогда не выступают в состав тканей тела без предварительного их расщепления, т.е. организм использует для питания не сам белок, а его структурные элементы – аминокислоты. Обмен белков, как и обмен других веществ, можно условно разделить на три этапа: переваривание белков и всасывание аминокислот, тканевые превращения аминокислот, синтез и выделение конечных продуктов обмена.