logo
biokhimia_1

35.Значение углеводов для организма животного. Переваривание углеводов.

Углеводы не только выполняют энергетическую функцию, но и входят в состав многих важных биологически активных структур. Многие аминокислоты образуются из продуктов превращения углеводного компонента. Углеводы входят в различные соединения, придавая им реактивную специфичность. Практически углеводы входят в минимальном количестве в целый ряд белков. У отдельных видов животных переваривание углеводов начинается в ротовой полости, когда на измельчённую углеводистую кормовую массу начинает действовать амилолитический фермент слюны. Слюна влияет на процесс переваривания в последующих отделах пищеварительного тракта. Весьма существенные особенности переваривания углеводов у жвачных животных связаны с их возрастом. На ранних этапах развития молодняк жвачных животных получает углеводы вместе с материнским молоком. В дальнейшем по мере развития животного начинает функционировать рубец, а \до этого молоко из пищевода попадет непосредственно в сычуг и расщепления углеводов не происходит. В рубце, являющемся главным местом расщепления углеводов, происходит гидролитический распад целлюлозы под влиянием ферментов бактериальных клеток, заселяющих рубец. В целом углеводы у жвачных животных расщепляются в преджелудках с образованием ряда промежуточных продуктов, которые в дальнейшем превращаются в летучие жирные кислоты.