logo
biokhimia_1

37.Механизм анаэробного расщепления углеводов в тканях животного (гликогенолиз, гликолиз).

Анаэробное окисление углеводов с энергетической точки зрения малоэффективно, при этом освобождается всего около 1/25-1/20 запаса энергии молекулы глюкозы. Течение процессов гликолиза характеризуется двумя фазами. Первая из них к\включает фосфорилирование гексоз и завершается их расщеплением с использованием энергии АТФ и образованием триозофосфатов. Вторая фаза реакций – процесс, завершающийся превращением глицеральдегид-3-фосфата в лактат, включающий окислительно-восстановительные реакции, где происходит фосфорилирование АДФ да АТФ, т.е. накапливается энергия. Анаэробный распад углеводов протекает с большой скоростью и за короткое время в клетке может расщепляться значительное количество углеводов, обеспечивающее необходимой энергией жизнедеятельность клетки при отсутствии кислорода. Расщепление, начинающееся с гликогена, называют гликогенолизом, а с глюкозы – гликолизом.