19.Водорастворимые витамины. Их биологическая роль.
При недостатке витамина тормозятся как процессы превращения пировиноградной кислоты в активированную уксусную кислоту, так и реакции цикла лимонной кислоты в целом. В крови и тканях при этом накапливаются кетокислоты. Широко распространён в различных кормах: зёрна злаков, мука грубого помола, отруби, горох, рыбная мука, сухой обрат, молоко и молочная сыворотка. Метаболически активная форма витамина – тиаминпирофосфат – принимает участие в катализе окисления углеводов, необходим для превращения углеводов в жиры. Недостаток витамина(рибофлавин) нарушает активность многих ферментных систем организма, что приводит к резкому снижению продуктивности и другим функциональным нарушениям. Много содержится в люцерновой травяной муке, кормовых дрожжах, сухом обезжиренном молоке и молочной сыворотке, рыбной и мясо-костной муке. Биологическое действие рибофлавина обусловлено его ролью как составляющей части двух коферментов аэробных дегидрогеназ – флавинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид. Недостаток витамина(пантотеновая кислота) приводит к снижению суточных приростов, нарушается функция воспроизводства, потеря аппетита, поносы, кожные заболевания. Богатый источник этого витамина - дрожжи, печень и яичный желток. Входит в состав кофермента активирования кислот – НSКоА, который принимает участие в активировании жирных кислот и аминокислот. При недостатке витамина(никотинамид) вначале нарушаются процессы гликолиза, затем реакции трикарбонового цикла и дыхательной цепи, а также биосинтеза жирных кислот. Содержится в рисовых и пшеничных отрубях, шротах, жмыхах и кормовых дрожжах. Амид никотиновой кислоты является составной частью коферментов – никотинамиддинуклеотид и никотинамиддинуклеотидфосфат, которые катализируют процессы окисления и восстановления путём присоединения или отдачи водорода. Недостаток витамин(пиридоксол) отрицательно сказывается на обмене белков в организме. Содержится в кормовых и пивных дрожжах. Участвует в построении многих ферментов белкового и аминокислотного обмена. При недостатке( кобаламин) наблюдается исхудание, потеря аппетита. Содержится в белковых кормах животного происхождения. Совместно с фолиевой кислотой участвует в переносе одноуглеродных остатков и влияет на формирование подвижных метильных групп, необходимых для биосинтеза ряда веществ. При недостатке фолиевой кислоты развивается малокровие и резко изменяется состав крови. Содержится в зелёных частях растений, пивных и кормовых дрожжах, соевых шротах, пшеничной муке. Принимает участие в синтезе креатина, аминокислот, азотистых оснований нуклеиновых кислот и холина. Типичный авитаминоз С – цинга – проявляется кровоточивостью дёсен, слизистых оболочек и мышц. Содержится в растениях. В качестве окислительно-восстановительной системы катализирует многие реакции тканевого обмена веществ. Недостаток биотина сопровождается поражениями кожи. Содержится в пивных и кормовых дрожжах, шротах и жмыхах, люцерновой муке и сухом молоке. Является коферментом различных ферментов. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса углекислого газа. При недостатке инозита тормозится рост, выпадает шерсть, появляются дерматиты, ослабление зрения, расстройства ЖКТ. Содержится в растительных и животных кормах. При недостатке холина происходит усиленное отложение жира в тканях и органах. Содержится в белковых кормах животного и растительного происхождения. Необходим для синтеза фосфолипидов, оказывает липотропное действие и тем самым предохраняет печень от ожирения.
- 1.Строение и свойства моносахаридов.
- 2.Происхождение (синтез) углеводов на Земле. Моносахариды и их биологическая роль.
- 3.Производные моносахаридов. Олигосахариды.
- 4.Полисахариды (гликаны). Гетерополисахариды (гетерогликаны). Их значение.
- 5.Классификация липидов. Жирные кислоты. Нейтральные липиды.
- 6.Фосфолипиды. Сфинголипиды.
- 7.Общая характеристика белков. Элементарный состав белков и содержание их в тканях и органах.
- 8.Гидролиз белков. Аминокислоты. Общие свойства аминокислот.
- 10.Связи аминокислот в молекуле белка. Строение белковых молекул.
- 11.Физико-химические свойства белков. Молекулярная масса белков.
- 12.Методы осаждения и коагуляции белков. Денатурация белков.
- 13.Классификация белков. Простые белки. Сложные белки – протеиды.
- 14.Белки-ферменты. Состав нуклеиновых кислот.
- 15.Структура мононуклеотидов. Состав и структура рибонуклеиновых кислот.
- 16.Информационная рнк. Транспортная рнк. Рибосомальная рнк.
- 17.Общая характеристика витаминов. Классификация и номенклатура витаминов.
- 18.Жирорастворимые витамины.
- 19.Водорастворимые витамины. Их биологическая роль.
- 20.Общие сведения о ферментах. Молекулярная организация ферментов.
- 21.Регуляця активности ферментов. Механизм действия ферментов.
- 22. Общая характеристика действия ферментов. Общие свойства ферментов.
- 24.Механизм действия гормонов. Гормоны щитовидной железы.
- 25.Гормноы паращитовидной железы. Гормоны поджелудочной железы.
- 26.Гормоны надпочечников. Гормоны мозгового слоя надпочечников.
- 27.Гормоны коры надпочечников. Гормоны половых желёз.
- 28.Гормоны гипофиза. Эпифиз. Гормоны гипоталамуса.
- 29.Пути превращения энергии в организме. Методы изучения обмена веществ.
- 30.Дыхательный коэффициент. Метод балансовых опытов.
- 31.Изотопный метод. Методы изолированных органов.
- 32.Теория биологического окисления и окислительно-восстановительный потенциал.
- 33.Окислительные ферменты и транспорт электронов. Дыхательная цепь.
- 34.Механизм обезвреживания (нейтрализации) аммиака в организме животных.
- 35.Значение углеводов для организма животного. Переваривание углеводов.
- 36.Регуляция обмена гликогена. Окисление углеводов.
- 37.Механизм анаэробного расщепления углеводов в тканях животного (гликогенолиз, гликолиз).
- 39.Переваривание и всасывание жиров. Окисление жирных кислот.
- 40.Биосинтез липидов. Биосинтез холестерола.
- 41.Биологическая ценность белка.
- 42.Нормы белка и аминокислот в питании животных. Белковые резервы организма. Обмен простых белков.
- 43.Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте моногастричных животных.
- 44.Всасывание продуктов гидролиза белковых веществ.
- 45.Особенности переваривания белков у жвачных животных.
- 46.Распад белков в тканях и его биологическое значение.
- 47)Биосинтез аминокислот в организме.
- 48)Пути использования свободных аминокислот.
- 49)Биосинтез белков. Современные представления о процессе биосинтеза белков.
- 50)Основные этапы биосинтеза белка и его регуляция.
- 51)Биосинтез белков в митохондриях. Дезаминирование аминокислот.
- 52)Биосинтез нуклеиновых кислот. Особенности обмена белков у птиц.
- 53)Некоторые вопросы патологии обмена белков и аминокислот.
- 54)Связь между обменом белков и нуклеиновых кислот, углеводов, липидов
- 55. Вода, ее содержание и роль в организме. Регуляция водного обмена.
- 56. Потребность животного организма в минеральных веществах, их поступление и выделение.
- 57. Физико-химические свойства крови. Буферные системы крови.
- 58. Плазма крови и ее химический состав.
- 59. Форменные элементы крови. Лимфа. Биологическое значение.
- 60. Белки мышц. Роль актино-миозинового комплекса.