54)Связь между обменом белков и нуклеиновых кислот, углеводов, липидов
В организме, в его отдельных клетках, тканях и органах все обменные процессы тесно связаны друг с другом. Взаимные связи постоянно возникают как на основе общности веществ, образующихся при окислении углеводов, липидов и аминокислот, так и на основе энергетической зависимости. Энергия, возникающая при распаде одних соединений, утилизируется в живой клетке для синтеза других. Связь между обменом белков и нуклеиновых кислот. Биосинтез нуклеиновых кислот зависит от аминокислотного и белкового обмена. Это выражается в том, что синтез как нуклеозидтрифосфатов, так и самих нуклеиновых кислот зависит от наличия в клетке набора белков-ферментов. Кроме того, аминокислоты - аспарагиновая кислота, глицин и амид-глютамин - служат исходным продуктом для синтеза пуринового и пиримидинового колец. Поэтому предполагают, что биосинтез белков представляет собой первичный процесс, а биосинтез нуклеиновых кислот - вторичный, призванный обслуживать биосинтез белка в качестве соединений, выполняющих каталитические функции, служащие матрицами (и-РНК) или сохраняющих информацию о первичной структуре белковой молекулы (ДНК). Следовательно, в природе осуществляется тесная взаимосвязь и взаимообусловленность метаболизма белков и нуклеиновых кислот.
Связи обмена нуклеиновых кислот и углеводов. d-рибоза и d-дезоксирибоза являются обязательными составными частями пуриновых и пиримидиновых мононуклеотидов, идущих на синтез нуклеиновых кислот за счет окисления углеводов. В определенной степени и распад нуклеиновых кислот может служить источником материала для биосинтеза углеводов, так как при гидролизе мононуклеотидов освобождается рибоза. От наличия в организме сахаров и интенсивности их окисления зависит объем биосинтеза нуклеиновых кислот. Вместе с тем биосинтез углеводов в значительной мере зависит от обмена нуклеиновых кислот.
Связь белкового и углеводного обмена. Главный посредник в обмене белков и углеводов - пировиноградная кислота - является главным конечным продуктом распада углеводов. Пировиноградная кислота используется в тканях для биосинтеза аминокислот — аланина, валина и лейцина. Вступая в ЦТК, пировиноградная кислота служит источником для биосинтеза альфа-кетоглютаровой кислоты, из которой образуются глютаминовая кислота, пролин и аргинин. Итак, из углеводов при наличии источника аммиака в организме животных синтезируются многие заменимые аминокислоты, а у растений и бактерий - все аминокислоты. Из аминокислот образуются белки и, следовательно, переход углеводов в белковые молекулы представляет основной вид взаимосвязи обмена этих классов соединений. Возможен и обратный процесс.
Связь обмена белков и липидов. Основным продуктом распада липидов, в частности высших жирных кислот, возникающих при гидролизе глицеридов, фосфолипидов и стеридов служит ацетил-КоА. Включаясь в ЦТК, он обеспечивает синтез альфа-кетоглютаровой кислоты. Поступая в глиоксиловый цикл, ацетил-КоА служит для воспроизводства в организме щавелевоуксусной кислоты, а из нее пировиноградной кислоты. Из обеих кетокислот также синтезируются аминокислоты в реакциях трансаминирования и восстановительного аминирования. За счет распада белков возможен синтез липидов. Роль белков в обмене липидов определяется еще и тем, что они выполняют каталитические функции в реакциях их распада и синтеза.
- 1.Строение и свойства моносахаридов.
- 2.Происхождение (синтез) углеводов на Земле. Моносахариды и их биологическая роль.
- 3.Производные моносахаридов. Олигосахариды.
- 4.Полисахариды (гликаны). Гетерополисахариды (гетерогликаны). Их значение.
- 5.Классификация липидов. Жирные кислоты. Нейтральные липиды.
- 6.Фосфолипиды. Сфинголипиды.
- 7.Общая характеристика белков. Элементарный состав белков и содержание их в тканях и органах.
- 8.Гидролиз белков. Аминокислоты. Общие свойства аминокислот.
- 10.Связи аминокислот в молекуле белка. Строение белковых молекул.
- 11.Физико-химические свойства белков. Молекулярная масса белков.
- 12.Методы осаждения и коагуляции белков. Денатурация белков.
- 13.Классификация белков. Простые белки. Сложные белки – протеиды.
- 14.Белки-ферменты. Состав нуклеиновых кислот.
- 15.Структура мононуклеотидов. Состав и структура рибонуклеиновых кислот.
- 16.Информационная рнк. Транспортная рнк. Рибосомальная рнк.
- 17.Общая характеристика витаминов. Классификация и номенклатура витаминов.
- 18.Жирорастворимые витамины.
- 19.Водорастворимые витамины. Их биологическая роль.
- 20.Общие сведения о ферментах. Молекулярная организация ферментов.
- 21.Регуляця активности ферментов. Механизм действия ферментов.
- 22. Общая характеристика действия ферментов. Общие свойства ферментов.
- 24.Механизм действия гормонов. Гормоны щитовидной железы.
- 25.Гормноы паращитовидной железы. Гормоны поджелудочной железы.
- 26.Гормоны надпочечников. Гормоны мозгового слоя надпочечников.
- 27.Гормоны коры надпочечников. Гормоны половых желёз.
- 28.Гормоны гипофиза. Эпифиз. Гормоны гипоталамуса.
- 29.Пути превращения энергии в организме. Методы изучения обмена веществ.
- 30.Дыхательный коэффициент. Метод балансовых опытов.
- 31.Изотопный метод. Методы изолированных органов.
- 32.Теория биологического окисления и окислительно-восстановительный потенциал.
- 33.Окислительные ферменты и транспорт электронов. Дыхательная цепь.
- 34.Механизм обезвреживания (нейтрализации) аммиака в организме животных.
- 35.Значение углеводов для организма животного. Переваривание углеводов.
- 36.Регуляция обмена гликогена. Окисление углеводов.
- 37.Механизм анаэробного расщепления углеводов в тканях животного (гликогенолиз, гликолиз).
- 39.Переваривание и всасывание жиров. Окисление жирных кислот.
- 40.Биосинтез липидов. Биосинтез холестерола.
- 41.Биологическая ценность белка.
- 42.Нормы белка и аминокислот в питании животных. Белковые резервы организма. Обмен простых белков.
- 43.Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте моногастричных животных.
- 44.Всасывание продуктов гидролиза белковых веществ.
- 45.Особенности переваривания белков у жвачных животных.
- 46.Распад белков в тканях и его биологическое значение.
- 47)Биосинтез аминокислот в организме.
- 48)Пути использования свободных аминокислот.
- 49)Биосинтез белков. Современные представления о процессе биосинтеза белков.
- 50)Основные этапы биосинтеза белка и его регуляция.
- 51)Биосинтез белков в митохондриях. Дезаминирование аминокислот.
- 52)Биосинтез нуклеиновых кислот. Особенности обмена белков у птиц.
- 53)Некоторые вопросы патологии обмена белков и аминокислот.
- 54)Связь между обменом белков и нуклеиновых кислот, углеводов, липидов
- 55. Вода, ее содержание и роль в организме. Регуляция водного обмена.
- 56. Потребность животного организма в минеральных веществах, их поступление и выделение.
- 57. Физико-химические свойства крови. Буферные системы крови.
- 58. Плазма крови и ее химический состав.
- 59. Форменные элементы крови. Лимфа. Биологическое значение.
- 60. Белки мышц. Роль актино-миозинового комплекса.