39.Переваривание и всасывание жиров. Окисление жирных кислот.
Гидролиз триглицеридов происходит у высших животных преимущественно в тонком кишечнике и катализируется липолитическими ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой. У взрослых жвачных животных переваривание липидов пищи осуществляется главным образом липазами микроорганизмов рубца. Липазы микроорганизмов, как правило, являются внеклеточными ферментами, благодаря чему в рубце жвачных животных достигается полное расщепление пищевых липидов. Образовавшиеся жирные кислоты поступают в кишечник, откуда всасываются и используются для ресинтеза жиров. Кроме того, у жвачных животных в кишечнике происходит утилизация липидов микроорганизмов за счёт панкреатической липазы. Фосфолипиды, поступающие с пищей, также подвергаются в кишечнике действию гидролитических ферментов. В тонком кишечнике эмульгирование жиров осуществляется при участии солей желчных кислот, которые выделяются печенью и поступают в полость кишечника вместе с желчью. Соли желчных кислот способствуют всасыванию в кишечнике продуктов гидролиза жиров (жирных кислот, моно- и диглицеридов, а также жирорастворимых витаминов, которые поступают с пищей). Внутриклеточный обмен липидов включает процессы биосинтеза липидов из углеводов и других предшественников липидов, перераспределения липидов в тканях и их депонирования, а также окислительного расщепления глицерина и жирных кислот в тканях, сопровождающегося освобождением энергии и использованием её для нужд организма. Мобилизация липидов крови и тканей осуществляется пир участии липопротеидлипаз. Окислительное превращение жирных кислот осуществляется во всех живых организмах. Известно три типа окислительных превращений: α-окисление,β-окисление и ω-окисление жирных кислот. Β-окисление жирных кислот: окисление КоА-эфиров жирных кислот внутри митохондрий осуществляется в результате ряда последовательных реакций, составляющих метаболический цикл. В результате оборота жирной кислоты в этом цикле образуется ацетил-КоА и ацил-КоА жирной кислоты. Хотя β-окисление жирных кислот занимает ведущее место в их метаболизме, в тканях представлены также процессы α- и ω-окисления. Окисление высокомолекулярных жирных кислот с образованиемα-оксикислот представлено в микросомах мозга, а также в растительных тканях. Реакция образования α-оксикислот катализируется ферментной системой, известной под названием монооксигеназ. При этом используется молекулярный кислород. Жирные кислоты со средней длиной углеродной цепи и в меньшей мере с длинной углеродной цепью могут подвергаться ω-окислению. При этом сначала образуются жирные ω-оксикислоты, а затем дикарбоновые жирные кислоты. Процессы ω-окисления жирных кислот обнаружены в печени млекопитающих и бактериальных клетках.
- 1.Строение и свойства моносахаридов.
- 2.Происхождение (синтез) углеводов на Земле. Моносахариды и их биологическая роль.
- 3.Производные моносахаридов. Олигосахариды.
- 4.Полисахариды (гликаны). Гетерополисахариды (гетерогликаны). Их значение.
- 5.Классификация липидов. Жирные кислоты. Нейтральные липиды.
- 6.Фосфолипиды. Сфинголипиды.
- 7.Общая характеристика белков. Элементарный состав белков и содержание их в тканях и органах.
- 8.Гидролиз белков. Аминокислоты. Общие свойства аминокислот.
- 10.Связи аминокислот в молекуле белка. Строение белковых молекул.
- 11.Физико-химические свойства белков. Молекулярная масса белков.
- 12.Методы осаждения и коагуляции белков. Денатурация белков.
- 13.Классификация белков. Простые белки. Сложные белки – протеиды.
- 14.Белки-ферменты. Состав нуклеиновых кислот.
- 15.Структура мононуклеотидов. Состав и структура рибонуклеиновых кислот.
- 16.Информационная рнк. Транспортная рнк. Рибосомальная рнк.
- 17.Общая характеристика витаминов. Классификация и номенклатура витаминов.
- 18.Жирорастворимые витамины.
- 19.Водорастворимые витамины. Их биологическая роль.
- 20.Общие сведения о ферментах. Молекулярная организация ферментов.
- 21.Регуляця активности ферментов. Механизм действия ферментов.
- 22. Общая характеристика действия ферментов. Общие свойства ферментов.
- 24.Механизм действия гормонов. Гормоны щитовидной железы.
- 25.Гормноы паращитовидной железы. Гормоны поджелудочной железы.
- 26.Гормоны надпочечников. Гормоны мозгового слоя надпочечников.
- 27.Гормоны коры надпочечников. Гормоны половых желёз.
- 28.Гормоны гипофиза. Эпифиз. Гормоны гипоталамуса.
- 29.Пути превращения энергии в организме. Методы изучения обмена веществ.
- 30.Дыхательный коэффициент. Метод балансовых опытов.
- 31.Изотопный метод. Методы изолированных органов.
- 32.Теория биологического окисления и окислительно-восстановительный потенциал.
- 33.Окислительные ферменты и транспорт электронов. Дыхательная цепь.
- 34.Механизм обезвреживания (нейтрализации) аммиака в организме животных.
- 35.Значение углеводов для организма животного. Переваривание углеводов.
- 36.Регуляция обмена гликогена. Окисление углеводов.
- 37.Механизм анаэробного расщепления углеводов в тканях животного (гликогенолиз, гликолиз).
- 39.Переваривание и всасывание жиров. Окисление жирных кислот.
- 40.Биосинтез липидов. Биосинтез холестерола.
- 41.Биологическая ценность белка.
- 42.Нормы белка и аминокислот в питании животных. Белковые резервы организма. Обмен простых белков.
- 43.Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте моногастричных животных.
- 44.Всасывание продуктов гидролиза белковых веществ.
- 45.Особенности переваривания белков у жвачных животных.
- 46.Распад белков в тканях и его биологическое значение.
- 47)Биосинтез аминокислот в организме.
- 48)Пути использования свободных аминокислот.
- 49)Биосинтез белков. Современные представления о процессе биосинтеза белков.
- 50)Основные этапы биосинтеза белка и его регуляция.
- 51)Биосинтез белков в митохондриях. Дезаминирование аминокислот.
- 52)Биосинтез нуклеиновых кислот. Особенности обмена белков у птиц.
- 53)Некоторые вопросы патологии обмена белков и аминокислот.
- 54)Связь между обменом белков и нуклеиновых кислот, углеводов, липидов
- 55. Вода, ее содержание и роль в организме. Регуляция водного обмена.
- 56. Потребность животного организма в минеральных веществах, их поступление и выделение.
- 57. Физико-химические свойства крови. Буферные системы крови.
- 58. Плазма крови и ее химический состав.
- 59. Форменные элементы крови. Лимфа. Биологическое значение.
- 60. Белки мышц. Роль актино-миозинового комплекса.