2.Происхождение (синтез) углеводов на Земле. Моносахариды и их биологическая роль.
Предполагают, что моносахариды возникли на Земле в результате реакции метаналя с его анионом, который возник под влиянием аммиака атмосферы. В растительных организмах метаналь возникает из диоксида углерода, аммиак – из аммонийных солей. Эти вещества и служат основным сырьём для образования углеводов в процессе фотосинтеза.
1)пентозы. Данные моносахариды широко распространены в растительных и животных организмах. Они входят в состав ряда сложных соединений и частично встречаются в свободном виде. Отдельные из них находятся в виде фосфорных эфиров. Эти мносахариды могут существовать как в альдо- и кетоформах, так и в циклической фуранозной форме. Фосфорилированная рибоза является продуктом превращения гексоз и гептоз. Она входит в состав нуклеотидов – составных компонентов рибонуклеиновых кисот (РНК). Широко распространена в соединениях пентоза 2-D-дезоксирибоза, входящая в состав дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). β-L-фукоза входит в состав олигосахаридов молока, групповых веществ, групповых веществ крови и ряда белков.
2)гексозы.Эти моносахариды наиболее распространены в природе. Они являются главным образом составными компонентами олиго- и полисахаридов, а также встречаются в свободном состоянии. α- и β-D-глюкопираноза являются структурными компонентами целого ряда олигосахаридов и полисахаридов, входящих в состав кормовых веществ и тканей животных.β-D-маннопираноза входит в состав некоторых белков, а также гликолипидов.β-D-галактопираноза входит в состав молочного сахара (лактозы).
3)гептозы и октозы.Наиболее распространена в природе из гептоз D-седогептулоза, которая встречается в тканях растений животных преимущественно в виде фосфорных производных эфиров. Этому сахариду принадлежит важная роль в процессах фотосинтеза в растительных организмах, а также в пентозофосфатном пути превращения углеводов в живых системах.
- 1.Строение и свойства моносахаридов.
- 2.Происхождение (синтез) углеводов на Земле. Моносахариды и их биологическая роль.
- 3.Производные моносахаридов. Олигосахариды.
- 4.Полисахариды (гликаны). Гетерополисахариды (гетерогликаны). Их значение.
- 5.Классификация липидов. Жирные кислоты. Нейтральные липиды.
- 6.Фосфолипиды. Сфинголипиды.
- 7.Общая характеристика белков. Элементарный состав белков и содержание их в тканях и органах.
- 8.Гидролиз белков. Аминокислоты. Общие свойства аминокислот.
- 10.Связи аминокислот в молекуле белка. Строение белковых молекул.
- 11.Физико-химические свойства белков. Молекулярная масса белков.
- 12.Методы осаждения и коагуляции белков. Денатурация белков.
- 13.Классификация белков. Простые белки. Сложные белки – протеиды.
- 14.Белки-ферменты. Состав нуклеиновых кислот.
- 15.Структура мононуклеотидов. Состав и структура рибонуклеиновых кислот.
- 16.Информационная рнк. Транспортная рнк. Рибосомальная рнк.
- 17.Общая характеристика витаминов. Классификация и номенклатура витаминов.
- 18.Жирорастворимые витамины.
- 19.Водорастворимые витамины. Их биологическая роль.
- 20.Общие сведения о ферментах. Молекулярная организация ферментов.
- 21.Регуляця активности ферментов. Механизм действия ферментов.
- 22. Общая характеристика действия ферментов. Общие свойства ферментов.
- 24.Механизм действия гормонов. Гормоны щитовидной железы.
- 25.Гормноы паращитовидной железы. Гормоны поджелудочной железы.
- 26.Гормоны надпочечников. Гормоны мозгового слоя надпочечников.
- 27.Гормоны коры надпочечников. Гормоны половых желёз.
- 28.Гормоны гипофиза. Эпифиз. Гормоны гипоталамуса.
- 29.Пути превращения энергии в организме. Методы изучения обмена веществ.
- 30.Дыхательный коэффициент. Метод балансовых опытов.
- 31.Изотопный метод. Методы изолированных органов.
- 32.Теория биологического окисления и окислительно-восстановительный потенциал.
- 33.Окислительные ферменты и транспорт электронов. Дыхательная цепь.
- 34.Механизм обезвреживания (нейтрализации) аммиака в организме животных.
- 35.Значение углеводов для организма животного. Переваривание углеводов.
- 36.Регуляция обмена гликогена. Окисление углеводов.
- 37.Механизм анаэробного расщепления углеводов в тканях животного (гликогенолиз, гликолиз).
- 39.Переваривание и всасывание жиров. Окисление жирных кислот.
- 40.Биосинтез липидов. Биосинтез холестерола.
- 41.Биологическая ценность белка.
- 42.Нормы белка и аминокислот в питании животных. Белковые резервы организма. Обмен простых белков.
- 43.Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте моногастричных животных.
- 44.Всасывание продуктов гидролиза белковых веществ.
- 45.Особенности переваривания белков у жвачных животных.
- 46.Распад белков в тканях и его биологическое значение.
- 47)Биосинтез аминокислот в организме.
- 48)Пути использования свободных аминокислот.
- 49)Биосинтез белков. Современные представления о процессе биосинтеза белков.
- 50)Основные этапы биосинтеза белка и его регуляция.
- 51)Биосинтез белков в митохондриях. Дезаминирование аминокислот.
- 52)Биосинтез нуклеиновых кислот. Особенности обмена белков у птиц.
- 53)Некоторые вопросы патологии обмена белков и аминокислот.
- 54)Связь между обменом белков и нуклеиновых кислот, углеводов, липидов
- 55. Вода, ее содержание и роль в организме. Регуляция водного обмена.
- 56. Потребность животного организма в минеральных веществах, их поступление и выделение.
- 57. Физико-химические свойства крови. Буферные системы крови.
- 58. Плазма крови и ее химический состав.
- 59. Форменные элементы крови. Лимфа. Биологическое значение.
- 60. Белки мышц. Роль актино-миозинового комплекса.