27.Гормоны коры надпочечников. Гормоны половых желёз.
В коре надпочечников вырабатываются стероидные гормоны. Стероидные гормоны можно разделить на три группы: глюкокортикоиды, минералкортикоиды и половые гормоны. Кора надпочечников состоит из трёх слоёв: клубочковая зона (наружный слой) синтезирует минералкортикоиды, пучковая зона (средний слой) синтезирует глюкокортикоиды и сетчатая зона (внутренний слой) синтезирует половые гормоны. Глюкокортикоиды увеличивают поступление глюкозы в кровь из печени, влияют на интенсивность и направленность процессов обмена углеводов, белков и липидов. Половые гормоны образуются в основном в семенниках, яичниках и плаценте. Яичники выделяют два типа женских половых гормонов стероидной природы – эстрогены и прогестерон. Эстрогены необходимы для развития вторичных половых признаков и придаточных структур половой системы, влияют на рост костей, определяя телосложение женского типа. Прогестерон дополняет действие эстрогенов, стимулируя развитие молочных желёз. Семенники вырабатывают андрогены, которые необходимы для развития придаточных желёз мужской половой системы и вторичных мужских половых признаков. Кроме того, половые гормоны, как мужские, так и женские, определяют характер полового поведения.
- 1.Строение и свойства моносахаридов.
- 2.Происхождение (синтез) углеводов на Земле. Моносахариды и их биологическая роль.
- 3.Производные моносахаридов. Олигосахариды.
- 4.Полисахариды (гликаны). Гетерополисахариды (гетерогликаны). Их значение.
- 5.Классификация липидов. Жирные кислоты. Нейтральные липиды.
- 6.Фосфолипиды. Сфинголипиды.
- 7.Общая характеристика белков. Элементарный состав белков и содержание их в тканях и органах.
- 8.Гидролиз белков. Аминокислоты. Общие свойства аминокислот.
- 10.Связи аминокислот в молекуле белка. Строение белковых молекул.
- 11.Физико-химические свойства белков. Молекулярная масса белков.
- 12.Методы осаждения и коагуляции белков. Денатурация белков.
- 13.Классификация белков. Простые белки. Сложные белки – протеиды.
- 14.Белки-ферменты. Состав нуклеиновых кислот.
- 15.Структура мононуклеотидов. Состав и структура рибонуклеиновых кислот.
- 16.Информационная рнк. Транспортная рнк. Рибосомальная рнк.
- 17.Общая характеристика витаминов. Классификация и номенклатура витаминов.
- 18.Жирорастворимые витамины.
- 19.Водорастворимые витамины. Их биологическая роль.
- 20.Общие сведения о ферментах. Молекулярная организация ферментов.
- 21.Регуляця активности ферментов. Механизм действия ферментов.
- 22. Общая характеристика действия ферментов. Общие свойства ферментов.
- 24.Механизм действия гормонов. Гормоны щитовидной железы.
- 25.Гормноы паращитовидной железы. Гормоны поджелудочной железы.
- 26.Гормоны надпочечников. Гормоны мозгового слоя надпочечников.
- 27.Гормоны коры надпочечников. Гормоны половых желёз.
- 28.Гормоны гипофиза. Эпифиз. Гормоны гипоталамуса.
- 29.Пути превращения энергии в организме. Методы изучения обмена веществ.
- 30.Дыхательный коэффициент. Метод балансовых опытов.
- 31.Изотопный метод. Методы изолированных органов.
- 32.Теория биологического окисления и окислительно-восстановительный потенциал.
- 33.Окислительные ферменты и транспорт электронов. Дыхательная цепь.
- 34.Механизм обезвреживания (нейтрализации) аммиака в организме животных.
- 35.Значение углеводов для организма животного. Переваривание углеводов.
- 36.Регуляция обмена гликогена. Окисление углеводов.
- 37.Механизм анаэробного расщепления углеводов в тканях животного (гликогенолиз, гликолиз).
- 39.Переваривание и всасывание жиров. Окисление жирных кислот.
- 40.Биосинтез липидов. Биосинтез холестерола.
- 41.Биологическая ценность белка.
- 42.Нормы белка и аминокислот в питании животных. Белковые резервы организма. Обмен простых белков.
- 43.Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте моногастричных животных.
- 44.Всасывание продуктов гидролиза белковых веществ.
- 45.Особенности переваривания белков у жвачных животных.
- 46.Распад белков в тканях и его биологическое значение.
- 47)Биосинтез аминокислот в организме.
- 48)Пути использования свободных аминокислот.
- 49)Биосинтез белков. Современные представления о процессе биосинтеза белков.
- 50)Основные этапы биосинтеза белка и его регуляция.
- 51)Биосинтез белков в митохондриях. Дезаминирование аминокислот.
- 52)Биосинтез нуклеиновых кислот. Особенности обмена белков у птиц.
- 53)Некоторые вопросы патологии обмена белков и аминокислот.
- 54)Связь между обменом белков и нуклеиновых кислот, углеводов, липидов
- 55. Вода, ее содержание и роль в организме. Регуляция водного обмена.
- 56. Потребность животного организма в минеральных веществах, их поступление и выделение.
- 57. Физико-химические свойства крови. Буферные системы крови.
- 58. Плазма крови и ее химический состав.
- 59. Форменные элементы крови. Лимфа. Биологическое значение.
- 60. Белки мышц. Роль актино-миозинового комплекса.