4.Полисахариды (гликаны). Гетерополисахариды (гетерогликаны). Их значение.
Полисахариды называют также гликанами. Они являются высокомолекулярными соединенями и отличаются один от другого составляющими их моносахаридами, длиной цепи и степенью ветвления. В зависимости от моносахаридного состава полисахариды разделяют на гомополисахариды и гетерополисахаирды. Гомополисахариды состоят из однотипных остатков моносахаридов, а гетерополисахариды содержат разные моносахариды или же их производные. Названия отдельным гомополисахаридам дают в зависимости от составляющих их моносахаридов. Полисахариды составляют основную массу растительного материала и являются важным продуктом в кормлении животных. Основными резервными полисахаридами служат крахмал у растений и гликоген у животных. Гликоген – это полисахарид, построенный из остатков D-глюкопираноз, которые соединены между собой α-(1→4)-связями. Гликоген содержится главным образом в печени и в несколько меньших количествах в мышцах, но из общего его содержания на мышцы приходится окло 45% и до 40% в печени. Крахмал-полисахарид, являющийся запасным питательным веществом растений. Он построен из остатков D-глюкозы, соединённых между собой α-(1→4)-гликозидными связями. Целлюлоза,или клетчатка, вместе с гемицеллюлозой и лигнином служит структурным материалом растений. Целлюлоза состоит из глюкозных остатков, соединённых β-(1→4)-глюкозидными связями. Наряду с целлюлозой в клеточных стенках растений находится гетерополисахарид-гемицеллюлоза. В растениях широко представлены также гетерополисахариды, содержащие уроновые кислоты, их называют слизями и камедями. Полиурониды (гликуронаны) построены исключительно из уроновых кислот и широко распространены в растениях. К полиуронидам относят пектины и альгиновые кислоты. Пектины представляют собой полимеры D-галактуроновой кислоты и используются в пищевой и фармацевтической промышленности. Альгиновые кислоты – полимеры D-глюкуроновой кислоты, используются как хорошие эмульгирующие средства при производстве мороженого, в косметике. Для животных организмов весьма важен мукополисахарид гепарин. Предполагают, что он образуется в тучных клетках печени, где и накапливается. В этих клетках гепарин прочно связан с белком и выполняет функцию антикоагулянта.
- 1.Строение и свойства моносахаридов.
- 2.Происхождение (синтез) углеводов на Земле. Моносахариды и их биологическая роль.
- 3.Производные моносахаридов. Олигосахариды.
- 4.Полисахариды (гликаны). Гетерополисахариды (гетерогликаны). Их значение.
- 5.Классификация липидов. Жирные кислоты. Нейтральные липиды.
- 6.Фосфолипиды. Сфинголипиды.
- 7.Общая характеристика белков. Элементарный состав белков и содержание их в тканях и органах.
- 8.Гидролиз белков. Аминокислоты. Общие свойства аминокислот.
- 10.Связи аминокислот в молекуле белка. Строение белковых молекул.
- 11.Физико-химические свойства белков. Молекулярная масса белков.
- 12.Методы осаждения и коагуляции белков. Денатурация белков.
- 13.Классификация белков. Простые белки. Сложные белки – протеиды.
- 14.Белки-ферменты. Состав нуклеиновых кислот.
- 15.Структура мононуклеотидов. Состав и структура рибонуклеиновых кислот.
- 16.Информационная рнк. Транспортная рнк. Рибосомальная рнк.
- 17.Общая характеристика витаминов. Классификация и номенклатура витаминов.
- 18.Жирорастворимые витамины.
- 19.Водорастворимые витамины. Их биологическая роль.
- 20.Общие сведения о ферментах. Молекулярная организация ферментов.
- 21.Регуляця активности ферментов. Механизм действия ферментов.
- 22. Общая характеристика действия ферментов. Общие свойства ферментов.
- 24.Механизм действия гормонов. Гормоны щитовидной железы.
- 25.Гормноы паращитовидной железы. Гормоны поджелудочной железы.
- 26.Гормоны надпочечников. Гормоны мозгового слоя надпочечников.
- 27.Гормоны коры надпочечников. Гормоны половых желёз.
- 28.Гормоны гипофиза. Эпифиз. Гормоны гипоталамуса.
- 29.Пути превращения энергии в организме. Методы изучения обмена веществ.
- 30.Дыхательный коэффициент. Метод балансовых опытов.
- 31.Изотопный метод. Методы изолированных органов.
- 32.Теория биологического окисления и окислительно-восстановительный потенциал.
- 33.Окислительные ферменты и транспорт электронов. Дыхательная цепь.
- 34.Механизм обезвреживания (нейтрализации) аммиака в организме животных.
- 35.Значение углеводов для организма животного. Переваривание углеводов.
- 36.Регуляция обмена гликогена. Окисление углеводов.
- 37.Механизм анаэробного расщепления углеводов в тканях животного (гликогенолиз, гликолиз).
- 39.Переваривание и всасывание жиров. Окисление жирных кислот.
- 40.Биосинтез липидов. Биосинтез холестерола.
- 41.Биологическая ценность белка.
- 42.Нормы белка и аминокислот в питании животных. Белковые резервы организма. Обмен простых белков.
- 43.Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте моногастричных животных.
- 44.Всасывание продуктов гидролиза белковых веществ.
- 45.Особенности переваривания белков у жвачных животных.
- 46.Распад белков в тканях и его биологическое значение.
- 47)Биосинтез аминокислот в организме.
- 48)Пути использования свободных аминокислот.
- 49)Биосинтез белков. Современные представления о процессе биосинтеза белков.
- 50)Основные этапы биосинтеза белка и его регуляция.
- 51)Биосинтез белков в митохондриях. Дезаминирование аминокислот.
- 52)Биосинтез нуклеиновых кислот. Особенности обмена белков у птиц.
- 53)Некоторые вопросы патологии обмена белков и аминокислот.
- 54)Связь между обменом белков и нуклеиновых кислот, углеводов, липидов
- 55. Вода, ее содержание и роль в организме. Регуляция водного обмена.
- 56. Потребность животного организма в минеральных веществах, их поступление и выделение.
- 57. Физико-химические свойства крови. Буферные системы крови.
- 58. Плазма крови и ее химический состав.
- 59. Форменные элементы крови. Лимфа. Биологическое значение.
- 60. Белки мышц. Роль актино-миозинового комплекса.