logo
biokhimia_1

4.Полисахариды (гликаны). Гетерополисахариды (гетерогликаны). Их значение.

Полисахариды называют также гликанами. Они являются высокомолекулярными соединенями и отличаются один от другого составляющими их моносахаридами, длиной цепи и степенью ветвления. В зависимости от моносахаридного состава полисахариды разделяют на гомополисахариды и гетерополисахаирды. Гомополисахариды состоят из однотипных остатков моносахаридов, а гетерополисахариды содержат разные моносахариды или же их производные. Названия отдельным гомополисахаридам дают в зависимости от составляющих их моносахаридов. Полисахариды составляют основную массу растительного материала и являются важным продуктом в кормлении животных. Основными резервными полисахаридами служат крахмал у растений и гликоген у животных. Гликоген – это полисахарид, построенный из остатков D-глюкопираноз, которые соединены между собой α-(1→4)-связями. Гликоген содержится главным образом в печени и в несколько меньших количествах в мышцах, но из общего его содержания на мышцы приходится окло 45% и до 40% в печени. Крахмал-полисахарид, являющийся запасным питательным веществом растений. Он построен из остатков D-глюкозы, соединённых между собой α-(1→4)-гликозидными связями. Целлюлоза,или клетчатка, вместе с гемицеллюлозой и лигнином служит структурным материалом растений. Целлюлоза состоит из глюкозных остатков, соединённых β-(1→4)-глюкозидными связями. Наряду с целлюлозой в клеточных стенках растений находится гетерополисахарид-гемицеллюлоза. В растениях широко представлены также гетерополисахариды, содержащие уроновые кислоты, их называют слизями и камедями. Полиурониды (гликуронаны) построены исключительно из уроновых кислот и широко распространены в растениях. К полиуронидам относят пектины и альгиновые кислоты. Пектины представляют собой полимеры D-галактуроновой кислоты и используются в пищевой и фармацевтической промышленности. Альгиновые кислоты – полимеры D-глюкуроновой кислоты, используются как хорошие эмульгирующие средства при производстве мороженого, в косметике. Для животных организмов весьма важен мукополисахарид гепарин. Предполагают, что он образуется в тучных клетках печени, где и накапливается. В этих клетках гепарин прочно связан с белком и выполняет функцию антикоагулянта.