logo
микробиология

«Сшивки»

Получается некое пространственное образование, включающее активные молекулы фермента и довольно большие пространства меж-

ду ними, удобные для диффузии молекул субстрата и продукта реак-

ции.

5.Адсорбция на носителе с последующей поперечной «сшивкой». Этот способ сочетает в себе способы 1 и 4. По сравнению с обычной адсорбцией на носителе получается более глубокий слой молекул фер- мента, доступных для субстрата и продукта, а по сравнению с обычной

«сшивкой» — более прочная гранула, имеющая жесткий остов в цен-

тре (рис. 23).

Рисунок 23 - Иммобилизация фермента методом адсорбции на носителе с последующей поперечной сшивкой

6. Включение в полупроницаемые капсулы. Внутри капсулы

(рис.24) как бы существует коллоидный раствор фермента. Внешняя оболочка капсулы довольно прочная, непроницаема для фермента, но проницаема для продукта и субстрата.

62

1 — капсула с полупроницаемой стенкой;

2 —молекулы фермента, взвешенные в растворе внутри капсулы

Рисунок 24 - мобилизация фермента методом включения в полупроницаемые капсулы

7. Сополимеризация фермента и полимера-носителя. Напоми- нает включение в гель, но матрица создается путем сополимеризации полифункционального реагента и фермента (фермент не просто нахо- дится в «клетке» геля, но и сцеплен с ней). Этот способ является соче- танием способов 2 и 4. Примером является широко распространенный полиакриламидный гель, в котором в качестве реагента используется глутаровый альдегид.

8. Физическое смешение — перемешивание фермента и порош- ка носителя. Метод довольно прост, но не очень надежен. Фермент может отслаиваться от носителя и переходить в раствор.