logo
микробиология

5.2 Основные параметры периодической ферментации

В периодических процессах загрузка сырья и посевного материа- ла в аппарат производится единовременно, затем в аппарате в течение определенного времени идет процесс, а после его завершения получен- ная ферментационная жидкость выгружается из аппарата.

После того как в аппарат загрузили среду, создали необходимую температуру, добавили посевной материал и стали подавать воздух для аэрации, собственно говоря, и начался процесс ферментации. Как сле- дить за протеканием этого процесса? Для этого необходимо время от

66

времени или непрерывно определять, какие изменения происходят в ферментационной среде.

Обычно состояние процесса характеризуется следующими основ-

ными параметрами:

− концентрация биомассы микроорганизмов X;

− концентрация субстрата S;

− концентрация продукта Р.

Все эти концентрации приведены к единице объема среды.