6.3.5 Процессы нитрификации и денитрификации
Удаление из сточных вод аммонийного азота происходит в ре- зультате процесса нитрификации, которая осуществляется автотроф- ными бактериями, использующими для питания неорганический угле- род (углекислоту, карбонаты, бикарбонаты). Присутствие в воде орга- нических веществ может тормозить развитие нитрифицирующих бак-
84
терий. Это связано с тем, что нитрифицирующие бактерии способны потреблять только тот азот, который не использован гетеротрофными микроорганизмами, развивающимися при наличии органических ве- ществ и потребляющими азот в процессе конструктивного обмена. Кроме того, гетеротрофные бактерии усиленно поглощают кислород, необходимый нитрификаторам.
На первой стадии процесса бактерии рода Nitrosomonas окис- ляют азот аммонийный до нитритов. В качестве субстрата Nitrosomonas может использовать аммонийный азот, мочевину, гуанин, но органическая часть молекулы не потребляется. На второй стадии бактерии рода Nitrobacter окисляют нитриты до нитратов.
Реакции окисления азота аммонийного:
1) NH4+ + 3O2 = 2 NO2- + 2H2O + 4H+
2) 2 NO2- + О2 = 2 N03-
При нитрификации в качестве источника кислорода бактериями используются также гидрокарбонаты - НСОз-, при этом увеличивается концентрация угольной кислоты - Н2СО3 и следовательно, снижается рН среды. Степень снижения рН зависит от величины щелочности во- ды: на 1 мг окисленного азота используется 8,7 мг щелочности.
При условии осуществления нитрификации в аэротенке необхо- димо учитывать дополнительный расход кислорода из расчета 4,6 мг О2 на 1 мг окисленного азота.
Прирост биомассы бактерий при нитрификации составляет при-
мерно 0,16 мг на 1 мг окисленного азота, причем основная часть при- ходится на Nitrosomonas. Около 98% азота окисляется при этом до нит- ратов, остальное количество входит в состав клеточной биомассы. До-
ля нитрифицирующих бактерий в общей биомассе активного ила мо-
жет составлять от 0,5% до 2,5%, по абсолютной величине - от 17 мг/л до 55 мг/л.
Основным требованием к процессу нитрификации, при осуще-
ствлении его в аэротенках, является наличие достаточной биомассы бактерий-нитрификаторов. Поскольку скорость роста автотрофов зна- чительно ниже чем, гетеротрофов, ведущих процесс разложения орга- нических загрязнений, при осуществлении процесса нитрификации в одном сооружении с окислением органических загрязнений требуется увеличение продолжительности очистки или снижение органической нагрузки. Скорость прироста бактерий-нитрификаторов определяет минимальный возраст активного ила в аэротенке, ниже которого эти
85
бактерии будут просто изыматься из аэротенка с избыточным актив-
ным илом.
Содержание различных форм азота в очищенной воде зависит от технологических параметров работы очистных сооружений. При тра- диционных режимах, обеспечивающих полную биологическую очист-
ку и частичную нитрификацию, то есть при нагрузках 400 - 500 мг
БПК на 1 г беззольного вещества ила в сутки концентрация аммонийн- ого азота снижается не более, чем на 40%. Очищенные сточные воды содержат не менее 10-15 мг/л аммонийного азота и не более 3-4 мг/л нитратов. В этом режиме в настоящее время работает большинство очистных сооружений.
В аэротенках полного окисления (продленной аэрации) нитрифи-
кация проходит довольно полно, так как возраст ила в этих сооружени- ях достигает 30 суток и более. Здесь отмечается высокое содержание нитратов в очищенной воде (до 8-10 мг/л) и соответственно более низ- кие концентрации солей аммония (1-2 мг/л). Более глубокую нитрифи- кацию (NH4 до 0,5 мг/л) можно осуществить в аэротенках с прикреп- ленной микрофлорой, оснащенных различной загрузкой. Применение аэротенков полного окисления на станциях большой производительно- сти ранее не применялось по технико-экономическим показателям
(увеличение объемов аэротенков и количества подаваемого в них воз-
духа).
Однако считается, что этот метод наиболее перспективен, особен- но с учетом современных требований к степени удаления из воды со- единений азота (при применении обычных аэротенков все равно необ-
ходимо предусматривать дополнительные сооружения для проведения
нитрификации).
Достоинством аэротенков полного окисления, особенно при ис- пользовании затопленной загрузки, является также то, что в них од- новременно протекает процесс денитрификации, эффективность кото- рой может достигать 60% - 80%.
Скорость процесса нитрификации зависит от рН среды и темпера-
туры. Так при рН менее 6 и температуре менее 10 °С интенсивность нитрификации значительно снижается, присутствие свободного аммиа- ка и солей тяжелых металлов ингибируют процесс . Оптимальными яв- ляются температура 20 °С - 25 °С и рН более 8,4.
Для удаления из воды окисленных форм азота - нитритов и нитра- тов, образующихся в результате нитрификации, осуществляется про- цесс денитрификации, сущность которого заключается в том, что ге-
теротрофные бактерии - денитрификаторы (Tluoresccus, Denitrificans,
86
Pyacvaneum) в процессе своей жизнедеятельности для окисления ор- ганического вещества используют связанный кислород нитратов и нитритов, восстанавливая их до молекулярного азота.
Процесс биологической денитрификации проводится в анаэроб- ных условиях в присутствии органических веществ, необходимых для жизнедеятельности бактерий. Органические вещества окисляются кис- лородом, который был извлечен из нитритов и нитратов. Окисляются в основном легкоокисляемые вещества: углеводы, органические кисло- ты, спирты. Денитрифицирующие бактерии не могут использовать вы- сокомолекулярные полимерные соединения.
Максимальная интенсивность процесса достигается при рН 7.0 -
8.2. При значениях рН ниже 6,1 и выше 9,6 процесс полностью затор-
маживается. Повышение температуры интенсифицирует процесс.
Денитрификация происходит согласно следующей схеме:
+ 4H+ → N2O + 2OH- + H2O
2NO3- + 4H+ → 2NO2- + 2H2O
+ 6H+ → N2 + 2OH- + 2H2O
+ 12H+ → 2NH3 +2OH- + 2H2O
Следует отметить, что аммиака и оксидов азота в процессе обра-
зуется немного.
Для эффективной денитрификации необходимо присутствие лег- ко окисляемых органических веществ (спиртов, низкомолекулярных органических кислот) в качестве источника углеродного питания. Для этой цели может быть использована неочищенная сточная вода, коли- чество которой определяется из необходимого соотношения содержа- ния органического вещества по БПК и нитратного азота, равного
(3-6):1, сброженный осадок (отстой из метантенков фазы кислого бро-
жения) или избыточный активный ил.
Процессы нитрификации и денитрификации проходят в аэротенке одновременно, так как в активном иле всегда есть аэрируемые зоны и зоны с дефицитом кислорода, где образовавшиеся в процессе нитри-
фикации нитриты и нитраты восстанавливаются.
87
Разделение процессов нитрификации и денитрификации позволя- ет улучшить условия проведения каждого из них и, соответственно, обеспечить глубокое удаление азота.
- О. Ю. Сартакова
- Учебное пособие
- Содержание
- 1 Основы микробиологии ................................................... 7
- 2 Основы биотехнологии ................................................... 42
- 3 Типовая схема и основные стадии
- 4 Основные понятия биокатализа и53
- 5 Ферментация....................................................................... 65
- 6 Области применения биотехнологии........................... 69
- Введение
- 1 Основы микробиологии
- 1.1 Общие сведения о микроорганизмах
- 1.2 Распространение микроорганизмов в природе
- 1.3 Морфологическая характеристика отдельных групп микроорганизмов
- 1.3.1 Структура эукариотической клетки
- Ской мембраны
- 1.3.2 Структура прокариотической клетки
- 1.3.3 Ультрамикробы
- 1.3.4 Бактерии
- 1.3.4.1 Спорообразование у бактерий
- 1.3.4.2 Движение бактерий
- 1.3.4.3 Размножение бактерий
- 1.3.4.4 Питание бактерий
- 1.3.4.5 Типы питания
- 1.3.4.6 Систематика бактерий
- 1.3.5 Актиномицеты
- 1.3.6 Грибы
- 1.3.7 Водоросли
- 1.3.8 Простейшие
- 1.3.9 Коловратки
- 2 Основы биотехнологии
- 2.1 Объекты биотехнологии
- 2.2 Прошлое и настоящее биотехнологии
- 2.3 Перспективы развития биотехнологии
- 2.4 Основные виды биотехнологической деятельности микроорганизмов
- 2.5 Преимущества биотехнологических процессов
- 3 Типовая схема и основные стадии биотехнологических производств
- 4 Основные понятия биокатализа и биотрансформации
- 4.1 Основные группы биотрансформаций
- 4.2 Основные виды реакций биокатализа
- 4.3 Классификация ферментов
- 4.4 Преимущества и недостатки биокаталитических процессов
- 4.5 Основные понятия иммобилизации ферментов
- 4.6 Методы иммобилизации ферментов
- Го связывания с носителем
- «Сшивки»
- 4.7 Оценка качества иммобилизованных ферментов и метода иммобилизации
- 4.8 Примеры использования ферментов
- 5 Ферментация
- 5.1 Классификация процессов ферментации
- Ферментация бывает:
- 5.2 Основные параметры периодической ферментации
- 5.3 Понятие скорости роста
- 5.4 Фазы периодической ферментации
- 5.5 Преимущества и недостатки периодической ферментации
- 6 Области применения биотехнологии
- 6.1 Биотехнологические процессы в решении экологических задач
- 6.2 Примеры блок-схем микробиологической очистки стоков
- 6.3 Биохимические методы очистки воды
- 6.3.1 Микробная ассоциация и технологические условия ме-
- 6.3.2 Очистка воды в аэротенках
- 6.3.3 Очистка воды в биофильтрах
- 6.3.4 Комбинированные сооружения аэробной биохимической очистки воды
- 6.3.5 Процессы нитрификации и денитрификации
- 6.3.6 Методы обработки осадка
- 6.3.7 Аэробная стабилизация осадка
- 6.3.8 Метановое брожение (биометаногенез)
- 6.3.8.1 Этапы метанового брожения
- Биогаз (сн4, co2 )
- 6.3.8.2 Химизм процесса метанового брожения
- 6.3.8.3 Микробная ассоциация биометаногенеза
- 6.3.8.4 Сырье биометаногенеза
- 6.3.8.5 Технологические режимы и аппаратурное оформление процесса метанового брожения
- 6.4 Биоценозы как индикаторы сапробности водоемов
- 6.5 Применение биотехнологии в медицине
- 6.5.1Антибиотики
- 6.5.2. Гормоны
- 6.5.3 Вакцины, иммунные сыворотки и иммуноглобулины
- 6.5.4 Ферменты
- 6.5.5 Биодатчики в медицине
- 6.6 Применение биотехнологии в энергетике
- 6.6.1 Законы биоэнергетики
- 6.6.2 Биологические мембраны, как преобразователи энергии
- 6.6.3 Характеристика растительного сырья как источника энергии
- 6.6.4 Альтернативные источники энергии и их получение
- 6.7 Производство пищевых продуктов и напитков
- 6.7.1 Биотехнологические процессы в хлебопекарном производстве
- 6.7.2 Биотехнология приготовления пива
- 6.7.3 Производство вина и спиртсодержащих продуктов
- 6.7.4 Биотехнология приготовления кисломолочных продуктов и сметаны
- 6.7.5 Биотехнологические процессы в сыроделии
- 6.7.6 Биотехнология приготовления маргарина
- 6.8 Химическая промышленность и биотехнология
- 6.9 Сельское хозяйство и биотехнология
- 6.10 Биогеотехнология
- 6.10.1Биогидрометаллургия
- 6.10.2 Выщелачивание куч и отвалов
- 6.10.3 Бактериальное выщелачивание in situ
- 6.10.4 Выщелачивание минеральных концентратов
- 6.10.5 Микробиологический способ извлечения золота
- 6.10.6 Биосорбция металлов из растворов
- 6.10.7 Обогащение руд
- 6.10.8 Извлечение нефти
- 6.11 Безопасность биотехнологических процессов
- Глава 1
- Главы 2, 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6